Начал делать сегментную косилку. Пробовал делать раньше но метала подходящего не было и забросил это дело. На днях нашол хорошую полосину толщиной 8мм и шириной 60мм, думаю что для стола это самое то. Так как ВОМ у меня только передний, то и косилка будет у меня спереду. Хочу ставить ее вместо отвала, но наверно будет скошеную траву не ложить а толкать перед собой, ну и колесами в придачу будет толочить. Подскажите как лучше, спереду или сбоку? Ширина захвата косилки получилась у меня 112 см, хотел 130 но полосина короткая, какая была с такой и сделал. За сегодня приклепал сегменты на полосину.
Сегментная косилка
Сообщений 1 страница 30 из 47
Поделиться24 апреля, 2013г. 19:27:35
...косилка будет у меня спереду...но наверно будет скошеную траву не ложить а толкать перед собой, ну и колесами в придачу будет толочить. Подскажите как лучше, спереду или сбоку?
Привет! Почему она должна толкать? Будет ложить, тут главное удачно подобрать скорость движения трактора и обороты ВОМ взависимости от срезаемой зеленой массы.
Традиционно сегментная косилка устанавливается сбоку, если ставить спереди, то нужно предусмотреть способ отбрасывания скошенной массы на сторону, или же между колес , чтобы не топтать её колесами.
Поделиться34 апреля, 2013г. 21:05:06
Привет! Почему она должна толкать? Будет ложить, тут главное удачно подобрать скорость движения трактора и обороты ВОМ взависимости от срезаемой зеленой массы.Традиционно сегментная косилка устанавливается сбоку, если ставить спереди, то нужно предусмотреть способ отбрасывания скошенной массы на сторону, или же между колес , чтобы не топтать её колесами.
Привет. Будет толкать эксцентриком, шкивом и другими частями косилки. На средних оборотах двигателя ВОМ выдает 600 об/мин, хватить или надо повишать обороты на косилке? Это очень удобно если косилка спереду, но траву отбрасывать не получиться, скорее всего буду делать с боку.
Поделиться44 апреля, 2013г. 21:22:20
На мотоблоках стоит защитный кожух, который разваливает травяную массу, но колея мотоблока узкая, не приминает скошеное. Лучше делать наверное сбоку, но не сзади, а с правого бока трактора, как у Т-16. Удобнее следить за косьбой, не устанет шея...
PS У меня есть такая косилка, досталась с мотоблоком без ножа и его пришлось делать самому.
Сегменты я брал от жатки ЖРБ, они крепче рифленых. Обрезал их на отрезном круге под размер мотоблоковских, отверстия под клепку пробивал пробойником через гайку. Затачивал только один первый раз, косил ей 3 сезона (по 2-3 дня), подтачивать не приходилось (а родных мотоблочных на день работы не жватает - жестянки простые). Сейчас пылится в деревне до еще более худщих времен
Поделиться54 апреля, 2013г. 21:38:30
Будет толкать эксцентриком, шкивом и другими частями косилки.
Думаю, с этим можно мириться.
ВОМ выдает 600 об/мин, хватить или надо повишать обороты на косилке?
Обороты однозначно нужно повышать в 2 - 2,5 раза.
Поделиться65 апреля, 2013г. 20:51:37
Клепать заклепки наверно самая скучная работа, как рад что наконец-то закончил. Стол и нож уже сделан, завтра попробую сделать образец прижимного устройства, думаю что 4 штуки хватит на такой захват косилки. На металоломе была найдена целая вязка сегментов, чуток поржавели но состояние хорошее, некоторые наверно ещо даже в ходу не были. Толщина сегментов 3мм, должны быть хорошие.
Поделиться75 апреля, 2013г. 21:16:15
чтобы не топтать её колесами.
Когда скашиваешь косилкой сбоку то все равно едешь по скошенной траве.Тут другая проблема,нужно косилку сделать что бы копировала как горизонтальный рельеф,так и поперечный.Плюс косилка должна быть подпружиненой с расчетной массой косилки 5-10кг.,в подпружиненом состоянии.
Поделиться98 апреля, 2013г. 19:00:12
из чего можно сделать эксцентрик
Экцентрик лучше делать вновь, т.к. нужен определенный ход ножа, по размеру сегментов косилки, а от коленвала может не совпасть.
Поделиться108 апреля, 2013г. 21:57:41
Подскажите из чего можно сделать экцентрик?
Я в своей стрикалке использовал готовый эксцентрик от жатки Нивы и ход сегмента тот что надо.
И еще, почему все используют серповые сегменты? А гладкими пробовал кто косить? Я после замены серповых на гладкие просто отдыхаю и двигателю легче.
Поделиться119 апреля, 2013г. 20:59:41
почему все используют серповые сегменты?
На чермете нашел целую вязку сегментов, чуток поржавели а так состояние отличное, некоторые даже в ходу не были. Были только такие сегменты потому и решыл их использовать для постройки косилки.
Поделиться1229 апреля, 2013г. 18:06:53
Всем привет. Тема не заброшена, просто времени нет и постройка косилки продвигаеться медленно. Дорвался наконец-то сегодня до гаража и сделал экцентрик.
Поделиться1329 апреля, 2013г. 20:40:00
сделал экцентрик.
Сколько (см) от центра вала до центра валика?
Поделиться1429 апреля, 2013г. 21:28:49
Сколько (см) от центра вала до центра валика?
Расстояние между центрами 38 мм, а ширина сегмента 75мм. За один оборот экцентрика ход сегмента будет составлять 76 мм
Поделиться1529 апреля, 2013г. 21:32:02
сделал экцентрик.
Разрешите вопрос: посредством чего на валике (кривошипе) Вашего эксцентрика будет крепиться косогон?
если подшипника, то какого?
и как он будет фиксироваться, ведь не проточки под стопор нет ни резьбы?
Поделиться1629 апреля, 2013г. 22:04:20
Разрешите вопрос: посредством чего на валике (кривошипе) Вашего эксцентрика будет крепиться косогон?если подшипника, то какого?и как он будет фиксироваться, ведь не проточки под стопор нет ни резьбы?
Будет подшипник, фиксировать его буду шплинтом.
Поделиться1729 апреля, 2013г. 22:13:04
Ширина захвата косилки получилась у меня 112 см
сделал экцентрик.
Еще возник вопрос: а не будет слабоват ли привод такой косы я смотрю на валу вроде 205-е подшипники. У меня коса 130 и подшипники 7207, поджимаю на 0,5 мм два раза в сезон.
Поделиться1829 апреля, 2013г. 22:46:32
Slavko_nv
У нас в деревне один мастер делал косилку к мотоциклу "Тула", тот, который на широких колесах. Привод брал от того вала, на котором стоит звездочка приводная. В общем и ездил на нем, и косил. Эксцентрик (принцип вернее) он повзаимствовал от комбайна КС-100. Там эксцентрика классического нет, стоит как то подшипник на согнутом валу и трепит косу туда-сюда. Может Вам этот принцип удобней будет приспособить.
Поделиться1929 апреля, 2013г. 23:59:17
а не будет слабоват ли привод такой косы я смотрю на валу вроде 205-е подшипники
Даже не знаю, время покажет слабовато или нет. Был у меня готовый вал с подшипниками в наличии, вот и решил использовать его. А все потому что с токарем у нас проблема, приходиться обходиться без токарных работ.
повзаимствовал от комбайна КС-100
Уже все сделано, не хочу перерабатывать.
Поделиться208 мая, 2013г. 15:48:04
Вот ещо неделька и надо косить сено, а косилочка ещо не сделана, отложыл все дела и занимаюсь ей. А травы у меня посеяно много.
Как думаете выдержит такое крепление, или стола оторвет на первом мурашнике?
Если не успею сделать придётся с таким агрегатом мучаться
Отредактировано Slavko_nv (8 мая, 2013г. 17:58:58)
Поделиться218 мая, 2013г. 23:27:27
Как думаете выдержит такое крепление, или стола оторвет на первом мурашнике?
Муравейник выдержит , но крепление притакой длине стола слабовато. Уж поверьте мне из личного опыта, занимаюсь профессиональной халтурой с 2003 года. Примерно в середине июня сделаю фото своей косарки посмотрите потом в моей теме. Только прошлый год у меня прошел можно сказать гладко, а так как минимум 2-3 пня в год, хозяева своих участки плохо знают . И еще одно, я понял так что у вас вместо пальцев с противорежущими пластинами на столе жестко установленные сегменты как у мотоблоков, это не очень хороший вариант. Да, стричь будет хороше, но до первой серьезной преграды. Если планируете косить только себе и на проверенных участках, то такая конструкция будет работать очень даже не плохо , А также три прута для разделения покосов и жестко закрепленные, нужно установить на отдельном основании и с креплением через амортизатор (пружину) к основной конструкции, оторвет от вибрации.
Отредактировано mehed74 (8 мая, 2013г. 23:41:48)
Поделиться229 мая, 2013г. 00:15:27
крепление притакой длине стола слабовато
Тоже так думаю, очень хрупка конструкция надо усилять, как раз есть вал ф20 и трубка толстостенная, к столу приварю треугольник чтоб расширить.
косить только себе и на проверенных участках
Косить планирую только себе
Поделиться2310 мая, 2013г. 15:23:52
Подшипники на валу мне тоже показались слабыми, достал подшипники побольше, маркировки на них нет потому не могу сказать какие они. На фото видно подшипники до и после. Так же забрал у токаря сегодня запчасти, теперь можно продолать работу над косилкой.
Поделиться2410 мая, 2013г. 16:52:38
можно продолать работу над косилкой.
И наваривать надо бы еще толщины пластины или даже ребра сделать.
Поделиться2511 мая, 2013г. 21:51:22
ребра сделать.
Буду наваривать их з задней стороны.
Сегодня переделал крепление стола и немного поработал над экцентриком.
Отредактировано Slavko_nv (11 мая, 2013г. 21:56:58)
Поделиться2612 мая, 2013г. 19:13:32
Всем. Зделал рамку и запустил сегодня косилку, вроде все нормально, ещо пару штрихов и буду пробовать косить. Как мне правильно отбалансировать экцентрик, со снятым шарпуном и ножом или нет? Я приварю к экцентрику квадрат, а потом буду запускать и смотреть, лишнее буду отрезать болгаркой пока не добьюсь наименьшей вибрации на средних оборотах.
Поделиться2712 мая, 2013г. 22:22:44
правильно отбалансировать экцентрик, со снятым шарпуном и ножом или нет?
В сборе. Посмотри на заводской механизм например конных косилок. Там почти вес противовеса экцентрика равен весу ножа с деревянным шатуном....
Поделиться2812 мая, 2013г. 23:32:24
Как мне правильно отбалансировать экцентрик
Я свой совсем не балансировал для уменьшения силы инерции. На халтуре частенько ловлю всякую ерунду, то проволоку то низко вырубленный кустарник и т.д. В моем случае тогда проскальзывают ремни, а на густой траве не останавливается за счет большой частоты вращения вала. Я таким образом спасаюсь от больших поломок, а так самое большое один два сегмента сломаю, редко палец.
Хотел найти фото механизма своей косы, но есть только общий вид
Поделиться2913 мая, 2013г. 08:42:17
не балансировал для уменьшения силы инерции
А как же вибрации? Я хочу отбалансировать чтоб вибрации были минимальными.
Поделиться3013 мая, 2013г. 20:56:47
А как же вибрации
Да, на холостых оборотах и на поднятом столе она у меня есть, но при косьбе что-то не замечал. При холостой работе косы балансировки можно добиться, но при нагрузке я думаю она все равно нарушится. Но на всякий случай у меня на раскосах навески стоят пружины и даже трактор не колышится,
Вот видны
Утверждать не буду что у меня все идеально, просто иначе не пробовал.