Мт я купил где-то в 2009 году в не рабочем состоянии, а создан он был еще в советские времена местным Кулибиным. После его смерти трактор продали, им пахали и возили груза, но не надлежащий уход и тяп-ляп отношение к МТ привели к его поломке. После чего он простоял, наверное, несколько год. По чистой случайности на его след попал я и проведя небольшой капремонт вернул его к жизни. После этого промучившись с ним пару лет (большой расход из-за всегда выделывающегося карбюратора, плюс ревел как лось в брачный период, пришлось делать и переделывать выхлопную, и еще многое.) переделал его под дизель. Промучившись еще годик, решил переделать его капитально и как можно более просто и надежно.
После покупки и ремонта он использовался чисто для перевозки, для большего и не годился. После первой переделки использовался для пахоты, копки картофеля и перевозки грузов.
При покупке МТ был сделан из:
Рама: швеллер 100.
Двигатель: инвалидка (планетовский с крыльчаткой)
Мосты: задний УАЗ укороченный, а передний самодельный.
КПП: родная двигателя со сцеплением и ГАЗ-51.
Насос НШ-10 и двух секционный распределитель (но это не точно).
Рулевая колонка от какого-то авто.
Навеска самодельная. Резина задняя от каких-то севалок, передняя даже не знаю.
Привод от двигателя с коробкой цепной на Г-образный редуктор + КПП ГАЗ-51 и привод на НШ тоже цепной.
После первой переделки была доварена рама. Перебран передний мост (заменил обычные подшипники на конусные и провелась смазка.)
Был куплен дизельный двигатель от китайского мотоблока с воздушным охлаждением. К нему подсоединил КПП ВАЗ классика, через самодельное сцепление от ВАЗ и ЗАЗ. (это моя первая ошибка).
КПП ВАЗ соединялась через понижающую ременную передачу (вторая ошибка) на КПП ГАЗ -52 (так же была приобретена, в связи с износом первой.) и соединялась ГАЗ КПП с мостом.
Мои ошибки (Как уже теперь дошло.):
Нужно было сцепление не соединять с двигателем на шлицевое соединение. которое постоянно рвало и самодельный переходник (разбивало шпонку), а сделать ременную передачу на сцепления на КПП ВАЗ.
Сцепление сделать не из ЗАЗ (30) маховик и диск сцепления и корзина, а москвическое или жигулевское сцепление. и Первую КПП не ВАЗ, а М-412 (укороченую).
Вторая ошибка заключается в том, что я соединил первую и вторую КПП между собой ременной передачей. Которая не выдерживала нагрузок, хотя потом сделал на цепную передачу, но начало рвать опорные крепления.
Двигатель показался слабым. Но это наверное по причине моих ошибок. МТ еле тянул один конский плуг, правда на всю глубину.
Сейчас планирую сделать МТ с такой компоновкой. (но в связи с малым бюджетом придется экономить)
ДВС от авто Фиат Регата (1,9 дизель). Правда нужно провести капиталку. (был куплен авто и новый к нему ДВС, а старый на ремонт и на МТ).
КПП одна от ГАЗ-52 через сцепление (маховик и корзина родная) УАЗ (обрезать диск сцепления под маховик и проточить втулку в маховике под первичный вал КПП) + кожух сцепления от коробки ВАЗ (почти идеально подходит по креплению к ДВС) и переходная плита от кожуха к КПП.
На коробку ГАЗ-52 присоединить приобретенную раздатку через карданы. И соединить раздатку с мостом УАЗ.
Снова переделать раму и сделать навеску более похожую на заводскую.
Так же сделать ВОМ от раздатки. Раздатку купил вообще класс. Все выходы отключаются по отдельности. Что дает возможность сделать независимый ВОМ. На кардан выхода ВОМ установить КПП от МТ-10 или М-412.
В дальнейшем после под накопления средств. Купить мост от ГАЗ-51-53, ЗИЛ или тп. и передний мост от УАЗ или М-410.
На этих фото МТ после ремонта (когда купил) и эксплуатации, только для перевозки. Потрепанный вид и некоторые части отломаны (фара одна), передний мост разбитый (подшипники).
А на этих ремонт последний с дизель двигателем.
Навеска старая и немного переделанная: