Уважаемые участники форума!!! Помогите своими советами и опытом в конструировании МТ. Для начала посоветуйте, как собрать ходовую часть. Есть ДВС М-412, КПП, мост и кордан. Также планирую, если потребуеться приобрести КПП УАЗ с раздаткой и задним мостом. Не знаю, как это все соединить правильно(желательно без переделок, переточек и т.д). Много читал всего на форуме, но уже полностью запутался..... Вроде как слышал, что ДВС М-412 с колоколом сцепления и КПП УАЗа стыкуються как папа с мамой, без переделок... Если это так, то хотелось бы взять это за основу своего МТ. Буду очень благодарен за помощь в моем начинании....
Сборка МТ с ДВС М-412
Сообщений 1 страница 30 из 114
Поделиться24 октября, 2012г. 22:16:55
(желательно без переделок, переточек
и Вам здравствуйте,незнаю как без переделок,врядли
Поделиться34 октября, 2012г. 22:24:06
Сергей Б...
Для начала определитесь для чего планируете использовать МТ. Далее определите диапазон скоростей - минимальная передача вперед, назад.
Если вы планируете что-то типа Т-25, тогда вам надо будет понижать скорость (увеличивая мощность) с помощью редукторов/раздаток/КПП. Для двигателя М-412 уже нужно будет ставить ЗМ ГАЗ-51/52/53, соответственно предлагаю вам использовать родную КПП М-412+ КПП-Газ-52 + ЗМ Газ-52.Вывести вот от первичного вала КПП Газ-52, установить гидравлический насос типа НШ-10 на ременную передачу.
Почему оставить родную КПП-412 - что бы без переделок оставить как есть сцепление и соединение коробки передач. Или хотя бы вместо КПП 412 поставьте КПП какой-нить ВАЗ, говорят они надежнее. Родную КПП модно укоротить путем обрезания задней части коробки. Соеденить вместе 2 КПП - посмотрите на форуме как люди делали - сделайте точно так же или через переходную пластину, или через ГУК (хотя через пластину - выиграете в длинне, но нада будет думать как вывести ВОМ).
Ну для начала как-то так...
Поделиться44 октября, 2012г. 22:25:07
Сергей Б! А какой у вас задний мост?
Поделиться54 октября, 2012г. 23:19:03
Трактор нужен для пахоты одним корпусом участка 30 соток, не более.. ну и каких дров привезти. И все!!! В селе все кони передохли... ВОМ мне не нужен, т.к МТ собираюсь делать простейший. Скорость мин. нужна с обычный человеческий шаг, можно меньше. Мах. не сильно важна - пол часа позора, и я в магазине Я так понимаю, КПП УАЗа с раздаткой Вы предлогаете мне исключить. Она не соеденяема со сцеплением М-412? Если же оставить как я хочу, то много ли придеться переделать для того, чтобы поставить КПП УАЗа вместо КПП М-412...? Есть еще ДВС М-408 с КПП...
Поделиться64 октября, 2012г. 23:43:48
Трактор нужен для пахоты одним корпусом участка 30 соток, не более.. ну и каких дров привезти. И все!!! В селе все кони передохли... ВОМ мне не нужен, т.к
если руки не из жопы растут-чесатся начнут.затягивает самодельство.семь раз подумайте,что надо, а что потом захочется.а если с ремонтом велика сыну просите соседа помочь-откажитесь сразу,не так это просто.сварка хоть есть?дрель,болгарка?болтов где накрутить(украсть-а как без этого)
Поделиться74 октября, 2012г. 23:52:27
ЗМ пока не определен. Пока в наличии от М-412, но есть вариант купить от УАЗа... Что такое ГУК хотелось бы знать? Если укоротить КПП М-412, то каким образом, потребует ли это промышленного металлообрабатывающего станка и сложна ли технологически сама процедура... Или все возможно сделать самому с помощью болгарки и сварки?
Поделиться85 октября, 2012г. 00:07:29
Что такое ГУК хотелось бы знать?
шарнир Гука-разновидность ШРУСа.потребует
Отредактировано agregat (5 октября, 2012г. 00:08:43)
Поделиться95 октября, 2012г. 00:07:36
Электроинструмент в наличии есть весь и разнообразный... И материала хватает...Вот только опыта нету в этом деле, хотя и инженер-конструктор приборов...Еще раз прошу отнестись с пониманием к моей просьбе, не хамить - мы все взрослые люди, а поделиться своим опытом, если это не затруднит... Заранее Вам всем благодарен...
Поделиться105 октября, 2012г. 00:16:23
не хамить
а я и не хамю,так понятней.с Вашим набором запцацак не фонтан конечно,мотор слишком мощный для мостов предлагаемых,поизучайте форумы,этот и на фермер.ру-самодельная сельхозтехника, удачи.поможем чем можем
Поделиться125 октября, 2012г. 00:30:19
Какой тогда мост лучше приобрести? Мне здесь советуют от Газ-52, я так понимаю он низкооборотистый... И меня заинтересовала компановка, предложенная выше(КПП Газ-51/52/53 и ЗМ 52-го) Я так понимаю, ДВС М-412 очень высокооборотистый и требует значительного уменьшения оборотов на конечном выходном валу к ЗМ?
Поделиться135 октября, 2012г. 00:39:24
требует значительного уменьшения оборотов на конечном выходном валу к ЗМ?
правильно,всё считается,одной кпп Вам мало будет
Поделиться145 октября, 2012г. 00:41:06
советуют от Газ-52, я так понимаю он низкооборотистый.
правильно советуют,низкооборотистый-двигатель.в мостах передаточное число
Поделиться155 октября, 2012г. 00:59:10
А что с аналогами ЗМ Газ-52... И если его, а КПП Газ-51 или Газ-53, то будут ли трудности с установкой кордана(за исключением его укорочения - это само сабой)
Поделиться165 октября, 2012г. 01:15:30
И если его, а КПП Газ-51 или Газ-53, то будут ли трудности с установкой кордана
уууу-как всё запущено...не будет трудностей.за исключением укорачивания кардана,так себе трудность.аналог-зил 157,но Вам я думаю легче не стало...
Отредактировано agregat (5 октября, 2012г. 01:16:49)
Поделиться175 октября, 2012г. 02:17:44
Сергей Б... Здравствуйте! В моем МТ соединены КПП Москвич и ГАЗ-51, но без токарных работ в этом деле никак: иначе МТ получится непомерно длинным.
Поделиться185 октября, 2012г. 07:45:04
luzavka
Сергей Б...
Товарищи давайте зайдём вот сюда пост№2 почитаем правила общения на форуме что бы ваши сообщения не удалялись.
Поделиться195 октября, 2012г. 10:33:21
ДВС М-412 с колоколом сцепления и КПП УАЗа стыкуются как папа с мамой,
только потомства у них не будет)))
совет стандартный - читайте внимательно форумы, пользуйтесь поиском в интернете и тогда не будет таких "неправильных" вопросов.
КПП москвича, если заметили, с очень длинным хвостом - его укорачивать надо однозначно.
если взять мост "помедленее" (ГАЗ-51,53, ЗИЛ-157 - хотя уже редко встречаются) и РК ГАЗ-69, 66 или УАЗ, то можно обойтись и одной КПП - но это уже полумера да и масштабы не слишком мини. по хорошему надо две КПП, мост можно и УАЗ, но не более чем на родных колесах (в смысле диаметра).....
а без токарных работ не обойтись - тот же кардан укоротить..... в сети есть примеры, когда пытались делать трактора и вездеходы целенаправленно без токарных работ - либо вообще ничего не получалось, либо получалось такое, что лучше бы и не чего не получалось)))
Поделиться205 октября, 2012г. 10:36:47
модераторы, поправьте название темы
Поделиться215 октября, 2012г. 10:52:20
. Для начала посоветуйте, как собрать ходовую часть. Есть ДВС М-412, КПП, мост и кордан.
Трактор рТз 27
У меня в тракторе токарь всего лишь проточил полуоси и все. Все работает крутится и не жалуется, если что то интересно спрашивайте отвечу.
Поделиться225 октября, 2012г. 13:04:27
РТЗ 27
Скажите, а КПП М-412 укорачивали, или так оставили... И опишите поподробнее технологию соединения двух КПП. Буду очень признателен....
Поделиться235 октября, 2012г. 13:45:57
Скажите, а КПП М-412 укорачивали,
Укорачивал, делал без всяких токарных робот, так как с этим проблема. Я завтра еду в село сделаю вам фото и подробно опешу вам эту процедуру.
Поделиться245 октября, 2012г. 18:01:21
Сергей Б..
Ну во первых приветствую на форуме.А во вторых по трактору.У вас есть двигатель м 408 и м 412, из этих двигателей мне больше нравится м 408 он более "дизельный", но он более древний чем м 412, поэтому наверное нужно м 412 т.к. с запчастями меньше проблем. вы спрашивали про прямое соединение кпп уаз с двигателем через родной москвичевский кожух, вы сравните толщину пер.вала кпп уаз и москвич и поймете что это невозможно.А вот присоеденить к двигателю москвича кпп от тяжелого мотоцикла днепр и урал, без переделки особой можно - шлицы одинаковые на дисках сцепления и пер.валу кпп крое того коробка двухвальная и соответственно опорный подшипник ей не нужен , конечно к м 412 эти кпп слабоваты, а вот для м 408 вполне.Это так просто к сведению - кпп очень компактная.Но можно двиг м 412 соеденть и с кпп+раздатка уаз, на уаз кпп колокол сцепления от кпп м 412приделаь можно без проблем, дальше по нужной длине отрезаем первичный вал кпп уаз высверливаем нарезаем внутри резьбу, потом отрезаем необходимой длины кусок первичного вала кпп москвич на нем нарезаем резьбу , вкручиваем в пер.вал кпп уаз или под горячую посадку и акуратно обвариваем.Если полуоси ходят - то перв.вал будет однознвчно вечно работать если все грамотно сделать.Если соеденить дви.м 412 с кпп рк уаз то понижение будет в 8 раз, и 8 передач, чтобы уменьшить длину- дальше на мост можно понизить цепью , шаг на 19, 25.4.Мост можно и от уаза на родных колесах.Ни чего с ним не случится...Хоть и есть превышение по моменту -чтобы порвать этот мост масса трактора должна быть тонны под 2 и колеса 20 диаметра.Цепи я бы тоже не советовал бояться - люди в основном жалуются на шум от нее, а вот чтобы рвалась такое не часто встречаю...- у меня в селе знакомый дедок сделалл крокодила от движка моторолера через кпп и редуктор моста цепью на ось с колесами - а колеса железные диски с наваренным уголком - не буксанеш...таскал 5 культиваторных лапок - цепь на 15 выдерживала.Без обид но первый аппарат я бы посоветовал делать попроще - двиг.м 408 или м 412 кпп уаз плюс раздатка - цепьюна 25.4 на мост, раза в 2.5 понизить дальше мост уаза.Передняя балка самодельная ступицы можно от москвичаили ваза, рулевую от туда же...Плюсы такой схемы вижу малую длинну , достаточный выбор передач -8,
при 2 кпп -16 пер.но вы будете пользоваться половиной максимум...При 2 кпп увас будет длина приличная плюс карданы укорачивать соеденение кпп и т.д.Но решать конечно вам.
Поделиться255 октября, 2012г. 19:13:20
agregat
Трактор нужен для пахоты одним корпусом участка 30 соток, не более.. ну и каких дров привезти. И все!!! В селе все кони передохли... ВОМ мне не нужен, т.к МТ собираюсь делать простейший. Скорость мин. нужна с обычный человеческий шаг, можно меньше
Для таких работ трактор с мотором от Москвича избыточен. Присмотитесь к Дракону в садовых тракторах Минитрактор "Дракон". У меня тоже 30соток земли, сделал похожий трактор и меня он устраивает.
Поделиться265 октября, 2012г. 21:23:09
.А вот присоеденить к двигателю москвича кпп от тяжелого мотоцикла днепр
ага,а вращение на выходе?а то что там первичный торчит максимум на мм25-это мелочи.не вводите человека в заблуждение.а то понакупит ещё всякого г... , а что с ним потом делать?деньги на ветер.и слова.на 30 соток и мотоблока хватит,не так просто сляпать трактор.
Поделиться275 октября, 2012г. 22:36:02
ага,а вращение на выходе?а то что там первичный торчит максимум на мм25-это мелочи.не вводите человека в заблуждение
Да конечно, я просто сказал подходит так как ппеределывал родное ураловское сцепление под москвичевское.А покупать не предлагал.А соеденить можно -25 мм не проблема.У меня перед глазами пример из соседнего села к 8 движку присобачили.
на 30 соток и мотоблока хватит,не так просто сляпать трактор.
Согласен что не так просто, в свое время собирался - но сел посчитал, чтобы хороший : с дизелем, гдравликой и по тяге хотя бы на подходе к т 25 в наших краях нужно тыщ под 60 вложить только на комплектующие ...По обьявлению приобрел т 16 примерно за эту же сумму.
Но если человеку нужно склепать простейший тракторок для простейших работ это вполне возможно.И здесь необязательно прибегать к 2 кпп, и т.д.Можно создать простое замедленное средство передвижения.Я уже говорил что москвичевский движок можно повязать с кпп имеющей большое передаточное число, нужно толко срастить первичные валы - кстате на москвича так же подходт сцеплене от восьмерки( если есть токарь проблема небольшая, ну предварительно вынуть эти валы из кпп- потом поставить вал обратно )а потом цепь на мост.Звездочки на каленые болты на флянцы.Цепь нагрузки не выдержит? У людей с д 21 и д 37 выдерживает...Вот и землю вспашет, а раз пахать надо то и сажать на нее что нибудь будет - а соответтвенно и боронить и копать.Я скажу так пуст человек делает, соберет из того что под рукой и будет ему помошник, а то что где то неказисто может быть будет - так это совсем неважно.
Поделиться285 октября, 2012г. 22:40:11
8 движку присобачили.
что присобачили?и прошу -прочитайте с начала тему.
Отредактировано agregat (5 октября, 2012г. 22:42:21)
Поделиться295 октября, 2012г. 22:44:09
Пока в наличии от М-412, но есть вариант купить от УАЗа..
мост М 412 коонечно слабоват, бери от уаза его за глаза хватит.Мот достаточно мощный 4сателиный дифференциал, разгруженные полуося.Сеогей главное не сомневайся , меньше слушай советчиков бери и делай, создаш себе помошника не сомневайся.
Поделиться305 октября, 2012г. 22:47:38
создаш себе помошника не сомневайся.
а к нему ишшо двоих,толкать