Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Самодельная циркулярка.

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

При начале строительства дома (4 года назад) мною была изготовленна циркулярка на двигателе 1,5 квт трех фазный 1400 об\мин. Диаметр диска 300 мм, глубина пропила 65 мм.
http://uploads.ru/t/r/t/I/rtIWf.jpg
http://uploads.ru/t/s/j/n/sjnOZ.jpg

Первоначально был запитан от однофазного генератора с конденсатором и пропилы глубиной более 40 мм проводились с небольшим усилием на диск, чтобы не затормозить диск. Сейчас подведено 380 вольт проблем с распиловкой совсем не стало, хотя и в однофазном варианте было распилино около 30 м3 доски повдоль для обустройства крыш своего дома и зятя.

Отредактировано Tokei (25 февраля, 2012г. 20:41:26)

0

2

Tokei написал(а):

хотя и в однофазном варианте было распилино около 30 м3 доски повдоль для обустройства крыш своего дома и зятя.

Я при своих стройках циркулярку крутил движком от мотоблока Крот.  Доску 50-ку тянет этот движок нормально. Единственное неудобство - нужен оператор на ручку газа.  Но для строек, где отсутствует электроснабжение , такой вариант  более приемлим для любителей техники.

0

3

Tokei написал(а):

1,5 квт трех фазный 1400 об\мин. Диаметр диска 300 мм, глубина пропила 65 мм.

у меня есть как раз такой двиг только нет 3х фаз подскажите как терпят подшипники двига а то я хотел из уд 2 сделать но пугает расход а ручной много ненапилеш

0

4

Tokei написал(а):

мною была изготовленна циркулярка

Я много всяких станков переделал. циркулярка - один из простых станков (если не на уровне мебельного производства).
Могу если надо проконсультировать.
Но лучше сходить на вудтулз, там много тем по самодельной циркулярке.

0

5

серёга т написал(а):

только нет 3х фаз подскажите как терпят подшипники двига

Будет хороший вариант для распиловки доски 50 мм, с конденсатором около 150 мкф. Есть две проблеммы при работе  от однофазной сети, 1 снижение мощности двигателя (но все равно будете довольны при минимальных затратах), вторая-работа на холостых оборота. На холостых конденсатор нужно, чтобы отключался автоматически я для этого использовал сгоревшее пусковое устройство от холодильника, намотав около 40 витков провода диаметром 1,2 мм вместо штатной к
атушки и закоратив спиральку от теплушки, опытным путем под свой двигатель катушку можно подстроить.

Подшипники не разу не менял, они и сегодня в отличном состоянии (движок и соответственно подшипники ещё советские).

0

6

Tokei
А можно по подробней о приводе диска цыркулярки . :question: У меня есть 1,5 киловатный эл матор на 220в и диск на 200мм .из этих деталей хочу сабрать цыркулярку для распиловки досок .
,,

Отредактировано Андрей Полушкин (26 февраля, 2012г. 12:07:02)

0

7

Андрей Полушкин написал(а):

о приводе диска цыркулярки

http://forum.woodtools.ru/index.php?top … ;topicseen
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=26975.0

0

8

А можно по подробней о приводе диска цыркулярки

В чем и простота моей циркулярки, что нет никакого привода. Прямо на шкиву электродвигателя проточен посадочный размер на 32 мм и в валу нарезано отверстие с резьбой на 10 мм посредством болта на 10 мм и шайбы 80 мм диск прижимается к шкиву. Диаметр диска выбран на 300 мм, чтобы с учетом 5 мм столешницы диск выглядывал на 60 мм.   Чтобы не сомневались, что не потянет движок, вот видио.

Отредактировано KostW (27 февраля, 2012г. 23:08:03)

0

9

А можно по подробней о приводе диска цыркулярки

Вот с этого ракурса хорошо видно как устроена циркулярка.

http://uploads.ru/t/m/i/w/miwM3.jpg

Брус на 120 мм легко распиливается за два прохода.

0

10

Tokei написал(а):

видно как устроена циркулярка.

Такой способ намного упрощает станок, у него только один основной минус - большой радиус спрятанного диска, тогда мощность станка падает через увеличенный диск.
Есть "промышленные" станки с такими движками, но они с двух сторон "сплюснуты". Движки очень редкостные.
Я всегда делаю через шкивы, одна из причин - заклиневание, тогда движек не останавливается и не подгорает. На "мотор-вал" очень желательно тепловую защиту.
Вооще-то на однофазные надо ставить защиту, т.к. запаса мощности нет и движек обычно работает с бОльшей нагрузкой.
У меня 380 и я всегда ставлю движек на 30-50% мощнее, это дает возможность работать "не оглядываясь".

Отредактировано Bogdan (26 февраля, 2012г. 16:02:19)

+1

11

Bogdan написал(а):

мощность станка падает через увеличенный диск

Поэтому и используется движок с небольшими оборотами, но линейная скорость при диаметре 300 мм достаточна для  чистого пропила. Конечно токовая и тепловая защиты желательны. Я в начале писал о 30 кубах опиленной с двух сторон каждой 6 метровой доски, причем попадалась и лиственница пятидесятка. Мне кажется это неплохо для такого простого станка. И если нет другого более продвинутого станка, то и этот серьезное подспорье в хозяйстве. Я успел за 4 года строительства дома собрать два трактора, сейчас третий к весне готовлю, а вот необходимости переделать циркулярку не возникало-устраивает пока полностью.

0

12

Bogdan
Большое Спасибо за полезне ссылки . :flag: Tokei
Ваш привод канечно простой но мне негодится так как при заклинивани диска есть апасность того что матор сгорит а мне предстаит пилить толстые пластины .Авот привод каторый был на старой цыркулярке маего отца.

0

13

http://s017.radikal.ru/i441/1202/fc/5ce81293f13ft.jpg
диск цыркулярки и на подшипниках в корпусе от кампрессора зил
http://s018.radikal.ru/i508/1202/e5/df1a38522e03t.jpg[/url]
И меющийся у меня в наличии диск на 200мм.
http://s017.radikal.ru/i404/1202/6d/e24a1ab21f57t.jpg

Отредактировано Андрей Полушкин (26 февраля, 2012г. 18:43:52)

0

14

Tokei написал(а):

а вот необходимости переделать циркулярку не возникало-устраивает пока полностью

А я раз на два года новую делаю, то не устраивает.., то мало... мало....
К слову, валов насобиралось кучка, если надо обращайтесь.

у меня в наличии диск на 200мм

Первое же предложение - выбросте его (я киллограм 20 таких дисков выбросил.), купите с твердосплавными напайками, по началу и китай можно, и резать на много лучше будет и движку не такой напряг. Если для серьезных работ - китай не надолго. Пример, надо было дуб ясень 60-ку распускать, мне нового диска (китай, польша) хватало на метров 10 и все, в лом, было два новых диска - за полчаса ушли, я их знакомому на дрова отдал. А диски подороже (раз в 5-10) при тех же размерах хватало на мнооооого дольше, из моих долгожителей - какой-то итальянский, марку не помню, но это очень субьективно.
Если есть интерес по дискам - на вудтулзе есть пару веток с отличными коментариями спецов в этой площине, а я не очень в них шарю.

0

15

Bogdan написал(а):

Первое же предложение - выбросте его (я киллограм 20 таких дисков выбросил.), купите с твердосплавными напайками, по

Канечно диск не охти но он ещё советского производства значит какоето время сможет работать. Пилить мне нужно сосновые пластины на доски А диск спобедитовыми напайками у меня есть но меньшего диаметра 100мм.

0

16

Канечно диск не охти но он ещё советского производства значит какоето время сможет работать

К сожалению не сможет. При более мение интенсивной работе (20 лет назад) приходилось затачивать круг через день. В результате за 2 месяца сточишь все зубья. Тот. что сейчас у меня стоит (наверное тоже итальянский, 4 года назад покупал), до сих пор как огурчик. При перестановке (я ставлю еще на циркулярку отрезной диск по металлу, очень удобно надрезать при стыковке уголков и др.) уронил диск на камень и отлетела одна напайка. Кроме того сплошной диск при длинном пропиле начинает гонять восьмерку (верхний край с зубьями нагревается и делается волной).

0

17

Bogdan написал(а):

я всегда ставлю движек на 30-50% мощнее

Если вас не затруднит, можно ли ознакомиться с формулами, которыми вы пользуетесь при расчете и потом умножаете на 1,3-1,5.

при заклинивани диска есть апасность того что матор сгорит

За пару секунд, достаточных вам для отключения, двигатель не сгорит. Когда я пользовался однофазным генератором, такое происходило не раз, так ничего, до сих пор работает. Сосну сороковку в любом направлении пилит без усилий. Это из моей практики. В теории распила я не силен.

0

18

Tokei написал(а):

можно ли ознакомиться с формулами,

У меня скорее на глаз, но когда что-то серьезное (дисковую пилораму проэктировал) то беру формулы. Поищу книгу, сброшу.

0

19

Tokei написал(а):

К сожалению не сможет. При более мение интенсивной работе (20 лет назад) приходилось затачивать круг через день. В результате за 2 месяца сточишь все зубья. Тот. что сейчас у меня стоит (наверное тоже итальянский, 4 года назад покупал), до сих пор как огурчик

Пока буду строить с этим диском а там постораюсь преобрести диск нужного мне диаметра  с напайками как вы  советуете И чтобы диск не клинел зделаю перед диском  гребень как на промышленой цыркулярке

0

20

Всем здрасти! тоже в свое время делал две циркулярки! одна на 380 стоит другая переведина на 220!
посмотрев на выступ диска из-за стола автора у меня не чтоб замечание ,по моему мнению если пользоваться 220 то диск доску или что там должен по неспадающей резать а не рубить как топор,замечено опытным путем! ставил диск малым деаметром скорость распиловки очень падает!

Отредактировано Grox0 (27 февраля, 2012г. 22:20:17)

0

21

Tokei
Посмотрел Ваш ролик и хочу вам посоветовать сделать защиту на пилу.Так как  имею горкий опыт работы без защиты.Обрезая заготовки кусочек бруска хватанула пила и разбила мне очки стекло попало в глаз окулист мне долго вытягивал кусочки стекла с глаза. И обезательно поставте разделительный нож .

0

22

Grox0 написал(а):

должен по неспадающей резать

Логика есть, но с моего опыта (немалого) и по "книге", диск должен выглядывать над доской на высоту чуть больше зуба. А какой угол атаки - не важно.
С меньшим диском - скорость резания меньшая (окружная скорость зуба), вот и причина.

Ватрас написал(а):

Так как  имею горкий опыт работы без защиты

Я ЗНАЛ одного человека, лопнувший диск разрубил ему голову.

0

23

Ватрас написал(а):

хочу вам посоветовать сделать защиту на пилу

Да к сожалению у меня есть проблемы с безопасностью, надо сделать.

Ватрас написал(а):

И обезательно поставте разделительный нож

Что даёт разделительный нож? Я сейчас при продольном распиле первой стороны по отбитой метке могу точно вести по линии отклоняя доску в ту или иную сторону. Распилив так несколько досок устанавливаю на необходимом расстоянии упорный уголок и распиливаю другую сторону каждой доски. При установке разделительного ножа смогу ли я точно вести по отмеченной линии на расстоянии 6 метров? Я первоночально пытался пропиливать заводской ручной циркуляркой с разделительным ножом, она постоянно уходит с линии. У меня и сегодня она есть. Я ей пользуюсь только для небольших распилов. Просто детская игрушка по сранению со стационарной при почти одинаковой мощности (1200вт)

0

24

Tokei
Нож для того чтоб не зажымало пилу при распиле, он должен быть  не толще самой пилы. Ведь при распиловке особенно мокрого материала нагрузка на двигатель возростает. Нож как бы направляет ход заготовки после прорезания. Увод в сторону ето от не правельной заточки и развода пильного диска  (ето тоже что и с цепью в пиле).

Отредактировано Ватрас (28 февраля, 2012г. 10:16:04)

0

25

Tokei написал(а):

Что даёт разделительный нож?

Нож не обязательно, У меня только на большом станке стоит, а на остальных я ставил только на одном, но он мне больше мешал.
Я на станках больше мебелью занимался, то там нож точно помеха.

0

26

Grox0 написал(а):

по моему мнению если пользоваться 220 то диск доску или что там должен по неспадающей резать а не рубить как топор

Я вас не пойму, причем здесь 220 (вольт).  Я пишу, что распустил 30 кубов сороковки не обрезной доски на однофазном генераторе 220 вольт, а вы опять она не будет ... Поскольку однофазная сеть, конечно падает мощность движка, конечно надо уменьшить скорость подачи для снижения возможности останова, и даже при этом приподнимаешь доску за одну сторону (а она 6 метров длины и 30 кг, а то и больше веса-некоторые в комле до 50см). движок раскручивается, опускаешь и продолжаешь пилить.

+1

27

Tokei написал(а):

вот видио

посмотрел, мне немного страшно стало. У меня пальцы не все через фуганок, да и от цыркулярки тоже не раз страдал. А тут так смело по снегу "босяком" ( :-) ).
ТБ - самое главное. Я младше вас на пару десятков, но послушайте.

0

28

Bogdan написал(а):

ТБ - самое главное

Да с этим я согласен. Надо менять отношение к безопасности. И все таки какое ограждение можно придумать, чтобы функционально не ухудшить устройство, чтобы видно было место пропила, чтобы подлезти и полуметровой доской и 120 мм брусом?

Bogdan написал(а):

А тут так смело по снегу "босяком

В моем возрасте уже не бравируют, но хочу точно сказать, что когда сам строишь дом, приходится мериться со многими неудобствами и пренебригать некоторыми правилами безопасности. Я не в коей мере не призываю вас к нарушению правил безопасности более того  админы могут перенести этот ролик в тему безопасности под вывеской "так нельзя работать", но  я уверен, что на нашем форуме найдется ещё не один десяток роликов, где так называемым "трезвым взглядом" можно осудить конструктора, да и любого "делателя" при создании и эксплуатации своих устройств, что он не предпринял все меры безопасности.  К тому же мы должны понимать, что всё,  что мы создаем является потенциально опасным, гораздо более опасным чем жизнь большенства у экрана телевизора (хотя и здесь есть всякого рода опасности). Но наша жизнь гораздо интересней.

Отредактировано Tokei (29 февраля, 2012г. 08:57:17)

0

29

Bogdan написал(а):

у меня в наличии диск на 200мм

Первое же предложение - выбросте его (я киллограм 20 таких дисков выбросил.), купите с твердосплавными напайками, по началу и китай можно, и резать на много лучше будет и движку не такой напряг. Если для серьезных работ - китай не надолго. Пример, надо было дуб ясень 60-ку распускать, мне нового диска (китай, польша) хватало на метров 10 и все, в лом, было два новых диска - за полчаса ушли, я их знакомому на дрова отдал. А диски подороже (раз в 5-10) при тех же размерах хватало на мнооооого дольше, из моих долгожителей - какой-то итальянский, марку не помню, но это очень субьективно.
Если есть интерес по дискам - на вудтулзе есть пару веток с отличными коментариями спецов в этой площине, а я не очень в них шарю.

Не надо давать людям глупые советы. Работать надо уметь , а не диски выбрасывать. У Полушкина отличный диск  и отлично будет работать и в домашнем хозяйстве его за всюжизнь не изработать. А Ваши с твёрдыми напайками действительно на один раз, пильнул и выбросил.

+1

30

В. Александрович
Делаю мебель на заказ, делаю станки на заказ, на станках уже столько проработал, так и не полял какие диски лучше.
Если вы покупаете диск 30-ку за 5 баксов - не ждите качества, у меня есть диски без напаек по 100 у.е., и есть диски с напайками по 300 у.е. Я знаю цену как инструмента, так и материала.
Если вы ими дрова режете - то не заморачивайтесь, их можно и перетереть сапой.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно