Здравствуйте, уважаемые форумчане! Месяц уже читаю ваш форум. Живу в деревне круглый год, есть права на трактор, но сам трактор купить возможности нет, а работы для него полно. Раньше мне говорили о самодельных тракторах из москвичёвских деталей, я посмеивался над такими идеями, теперь перестал. И даже бльше того, хочу сам сделать недорогой МТ и уже собираю детали. Вот перечень работ для которых очень не хватает в хозяйстве трактора:
- перевозка грузов в опрокидываемой тележке ~ до 1000 кг;
- обработка почвы 1-2 корпусным плугом, бороной, может окучник и копатель для картофеля. Участок свой 30 соток под пахоту;
- Кошение травы. Територия 4Га. Декоративная косьба или с дальнейшим сбором травы, пока не решил, но косить надо, а также дорога 2км нуждается в прокосе обоих обочин 2раза за сезон;
- пресс для колки дров;
- уборка снега с дороги 2 км. Отвал или шнековый снегометатель, пока тоже не знаю что из этого эффективнее;
- ну и совсем фантастика на будущее: экскаваторное оборудование, решить вопрос с одновременным использованием экскаватора и тележки для транспортировки накопанного.
Из всего необходимого железа нет ничего в наличии, есть только сварка да болгарка. Многое уже обещано в дар, ближе к лету кое-что мне отдадут из железа. Но хочу к этому времени точно уже знать что мне нужно искать и как все это собирать.
Из перечисленных выше работ определил следующие характеристики будущего трактора:
-вес: 800-1000кг;
-габариты шхдхв (м): ~1х2хкак получится;
-двигатель: мотоциклетный, 2х-тактный, со встроенной кпп, мощность 15 лс, охлаждение воздушное.
-трансмиссия: через кпп от а/м москвич. Схема 4*4, взможно без раздаточной коробки, задний мост от а/м Москвич, передний мост скорее всего от Уаз передний, с механикой поворота колёс.
-рама: не знаю как называется такая компановка, но я бы назвал ее обычной. Т.е. без всяких механизмов перелома.
-рулевое управление: механическое, ручное, без усилителя.
-кабина: возможна. Сначала без кабины;
-гидросистема: да. НШ10;
-ВОМ: да. один.
Вот такой вот трактор очень хочу сделать. Опыт в самоделках есть, всю технику в хозяйстве чиню сам, но, конечно, такого масштабного никогда ещё ничего не делал. Очень на форуме не хватает раздела "статьи", где форумчане могли бы по категориям выкладывать типовые схемырешений, соединений самых часто встречающихся у самодельщиков узлов, формулы расчётов, рекомендации. Всю информацию прихдится собирать по крупицам буквально по всему форуму.
А так конечно огромное спасибо, великое дело делаете!