Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Вопросы по постройки среднетрактора

Вопросы по постройки среднетрактора

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Приветствую. Много вопросов, которые хочется выделить в отдельную тему. Не оставьте без ответа.

0

2

Мост газ-53 жёстко на раме, так же кпп зил. Как обеспечить связь при минимальном расстоянии? Двойная пластинчатая муфта?

0

3

машинист56
Как жёстко не крепить агрегаты, всё равно они могут играть друг относительно друга.  Момент между КПП и мостом будет большой. Кулачковая муфта работает на истирание. Самое оптимальное, это хотя бы одна креставина и шлицевое соединение. Тут и на изгиб будет работать и на удлиннение.
Если габарит не позволяет, то можно сделать муфту из двух звездочек и двухрядной цепи. По идее она момент выдержит.

0

4

Благодарю за информацию. Рассматривал вариант из двух шрусов почти вплотную, вариант интересный, но какие шрусы выдержат?Типа нива или мощнее нужно? Хотя выигрыш будет см-10, по сравнению с системой на крестовинах всего.

0

5

И как организовать поддержку первичного вала на кпп зил-через подшипник с описанием на стакан или его нужно усиленный делать?

0

6

машинист56 написал(а):

Рассматривал вариант из двух шрусов

Зачем два ШРУСа? ШРУС можно один. И даже крестовину можно одну. Две крестовины Нада при большом угле излома. При небольшом угле хватит и одной. Но к креставине нужна шлицевая часть.  В ШРУСе она уже есть. Но ШРУС нужен мощный. Не Нива. УАЗ или больше.

+1

7

78rus написал(а):

Но ШРУС нужен мощный.

машинист56 написал(а):

Мост газ-53 жёстко на раме, так же кпп зил. Как обеспечить связь при минимальном расстоянии? Двойная пластинчатая муфта?

ШРУС можно от любого нормального авто  с  колес, а не карданные.  Усилие там передается на колесо, а тут еще на  мост - т.е.  нагрузка будет уже меньше. Если в программах по расчету  крутящего момента и скоростей даже и будет  большое превышение . то не надо забывать, что  тяговое усилие на крюке самоделок  формирует еще и вес трактора. И в большинстве случаев трактор будет просто буксовать. Вряд-ли трактор будет весить больше 2-х тонн. Обычно самоделки нашего класса 0,2т/с  весят около 500-800кг. Быстрее полуось укороченная отдаст концы, чем ШРУС между КПП и мостом.

+1

8

С одним шарниром так себе идея,очень муторно с центровкой. Кто нибудь укорачивал полуоси таким образом -в расточенном фланце сделать пару крупных шпонпазов(20 ширина х15 высотой), запрессовать обрезок полуоси и заварить пазы? Так не лучше, чем просто обваривать с торца?

0

9

машинист56 написал(а):

Так не лучше, чем просто обваривать с торца?

Лучше. Я УАЗоплуось примерно так и сделал. Обраэезал, просверлил, проточил так, что бы вставлялась, вырезал на полуоси немножко железа в виде сектора. Вставил в мост, спозиционировал по длинне и прихватил.
Дальше закинул в обычную дровяных печь и нагрел до слабого малинового свечения, и горячую обварил. Остыли на.воздухе.сами.
Пока ни одна не лопнула.

+1

10

Снятие напряжения после сварки нагревом и длительным охлаждением годная практика. Но зачем греть до?Протачивает ли кто фланцы после укорачивания полуоси? (Плоскость к ступицы)? Никто не упоминает вроде, не находил.

0

11

машинист56 написал(а):

Но зачем греть до?

Я грел по двум причинам. Что бы чуть отпустить и что бы провар был глубже. На свету цвет полуоси был чёрный, в темноте чуть малиновый.

+1

12

Господа, а что про пластинчатую муфту всё таки? Конструкция элементарная. Я только не знаю какой толщины пакет набрать-0.8 доступен лист только оцинкованный.

0

13

машинист56 написал(а):

Я только не знаю какой толщины пакет набрать-

посмотри вот тут, может что там найдешь, (мне читать все там в лом :) ) :  https://btk-russia.ru/upload/medialibra … h879675430

+1

14

машинист56 написал(а):

Кто нибудь укорачивал полуоси таким образом -в расточенном фланце сделать пару крупных шпонпазов(20 ширина х15 высотой), запрессовать обрезок полуоси и заварить пазы?

Я так делал, только со шпонпазом не заморачивался. В отверстие во фланце вставил полуось с небольшим натягом (молотком подбил), по границе фланец-полуось по окружности просверлил два отверстия на толщину фланца на 6 или на 8мм (давно было), забил круглые прутки и обварил снаружи. Не грел, на холодную.

Отредактировано Михаил59 (29 января, 2026г. 12:07:22)

+1

15

Михаил59 написал(а):

окружности просверлил два отверстия

Вы сверлили твердосплавом? Протачивали фланец после сварки(прилегание к ступице)? Господа, подскажите-редуктор газ-53 вверх ногами ставится в картер моста?

0

16

машинист56 написал(а):

Вы сверлили твердосплавом? Протачивали фланец после сварки(прилегание к ступице)?

Сверлил обычным сверлом установленную на место полуось и фланец притянутый гайками к ступице. Так же по месту мне его и обварили. Делал это в 1988 году, до сих пор всё нормально держит.

+1

17

машинист56 написал(а):

подскажите-редуктор газ-53 вверх ногами ставится в картер моста?

Как поступить-перевенуть редуктор в чулке или просто мост на 180? В принципе вопрос только в сапуне и сливной пробке.мост газ-53 с 66 редуктором.

Отредактировано машинист56 (Вчера 15:49:31)

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Вопросы по постройки среднетрактора

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно