Здравствуйте, уважаемые форумчане. По совету: "Странника" открываю свою тему. Проект постройки начался прошлой осенью. Собирал потихоньку комплектующие, делал переходники да и вообщем осмысливал планы. По началу хотел использовать двигатель лифан 13л.с. Но жизнь преподнесла сюрприз, в итоге была взята ока на ходу с доками за 7 тыс.р. Взяв с неё все что нужно, остальное распродав за 6500р + кузов в чермет, я её окупил сполна.
Итак, двигатель ока, раздатка газ-69, задний мост ваз 2106, передний ода 2126, (правда в начале мт задумывался и исполнялся только с задним приводом. но когда посадил картофель понял что полный привод необходим). Электрика вся полностью с оки, рулевая колонка ока, рулевая рейка ода, Колея 700мм. Задние колеса нива, передние с оки, были. Теперь переделываю полный привод на одинаковые колеса от ваз 2108. По гидравлике почти все есть, но делать буду после того как закончу все по 4х4. Фото в период постройки делал мало, но какие есть попробую выложить. Видео есть только когда копаю картофель. Ну вот вроде бы основное рассказал, что интересно спрашивайте. Я тоже здесь буду консультироваться, с Вашего разрешения.
Минитрактор Илья 4х4. Двигатель ока.
Сообщений 1 страница 30 из 475
Поделиться18 декабря, 2017г. 12:55:07
Поделиться58 декабря, 2017г. 13:28:53
Копаю картофель. Земля камень, даже местами пробуксовывал. Согнул две веерные копалки от мотоблока, пришлось усиливать, но спас полный привод.
Колеса на задний мост. Диски нива центр вырезан от дисков ваз классика, отцентрованы и усилены.
Пока это все. Есть еще видео, попробую добавить потом.
Сильно не пинайте если что не так сделал. Первый раз в качестве пользователя. Но я быстро учусь.
Поделиться68 декабря, 2017г. 15:15:29
Вот и видео
Поделиться78 декабря, 2017г. 15:21:56
Пока это все.
Ну чтож, для начала довольно не плохо.
Только фото надо сливать через РАДИКАЛ, или через этот же форум, есть такая функция.
Полагаю надо ознакомиться с правилами работы с форумом, там обовсем подробно узнаешь.
А тракторочек довольно серьезный получился.
Успехов в творчестве.
Поделиться88 декабря, 2017г. 15:25:23
Только фото надо сливать через РАДИКАЛ,
Учтем.
А тракторочек довольно серьезный получился.
Спасибо.
Поделиться98 декабря, 2017г. 15:25:50
Сильно не пинайте если что не так сделал.
Тех, кто головой помогает своим рукам - здесь не пинают, а приветствуют! Главную задачу Вы выполнили, теперь работа над ошибками. Ошибки в первую очередь видны Вам и Вам же придётся их устранять, но на одну мне хотелось бы обратить внимание - это решение перейти на резину 13". Чем больше диаметр колеса, тем трактору лучше! Конечно, если база не позволяет оставить Нивовскую резину, то тогда - да. Но если позволяет, то лучше будет с колёсами на 16".
Поделиться108 декабря, 2017г. 15:35:05
если база не позволяет оставить Нивовскую резину
Во первых если поставить колеса на 16 вперед, то тогда придется поднимать зад. МТ и так узковат, боюсь при крене перевернется. И во вторых радиус поворота и ход качалки уменьшится на много.
Поделиться128 декабря, 2017г. 16:22:16
Во первых если поставить колеса на 16 вперед, то тогда придется поднимать зад
Ничего не понял! Если ставите на передок вместо 12" резину на13", а на зад 13" вместо 16" то вся конструкция всё равно "падает" на зад. Или я что-то заблудился?
Поделиться138 декабря, 2017г. 16:45:26
то вся конструкция всё равно "падает" на зад.
Все Вы правильно поняли. Замерив все колеса, получил что если ставить колеса на 13 вперед то передок самого мт поднимется на 4 см. И также если ставить 13 тые на зад то зад мт опустится на 4 см. В итоге имеем разницу в 8 см сзади. Я уже это исправил, подложив между рамой и зм 8мой швеллер. Рама мт поднимется всего на 4 см от первоначального положения. Думаю это не так сильно скажется на опракидывание, а если приподнять на 8см я думаю это многовато.
Отредактировано ALEX30 (8 декабря, 2017г. 16:46:53)
Поделиться148 декабря, 2017г. 17:32:37
Вот и видео
Отличный трактарок!!!
Что за щелчки ???
Поделиться158 декабря, 2017г. 17:53:51
Отличный трактарок!!!
Спасибо.
Что за щелчки ???
Щелчки это приводная цепь на передний мост проскакивает. Изначально привод сделал не правильно. На флянец раздатки приварена звездочка, а ниже на подшипниках вращается вал, все это соединялось цепью. И получалось так что раздатку выворачивала, цепь ослаблялась и проскакивала. Теперь я понимаю что надо было поставить промежуточный кардан от раздатки и от него уже привод на вал. Но там места нет для этого. Но теперь я это дело все вырезал и переделываю все на одинаковые 13" колеса. Хотя в таком исполнении он нравится мне больше. Может просто я пока не представляю как он будет выглядеть на одинаковых колесах.
Отредактировано ALEX30 (8 декабря, 2017г. 18:02:43)
Поделиться168 декабря, 2017г. 18:40:03
и переделываю все на одинаковые 13" колеса.
Я просто расскажу о своей самоделке. Сделал косилку двухдисковую для прокашивания ВПП для паралёта, сделал - а не востребовалась. Поставил на переднюю навеску отвал для снега, наступила зима, а он буксует! Поясню: тракторок (450 кг) сделан так, что почти вся масса - на передний (ведущий) мост, задняя полурама загружена только АКБ, РУ и сиденье, свободно перетаскиваю руками. Так вот, надел цепи - стало лучше, а потом поставил на передок нивовскую резину, раньше стояла на 13". Земля и небо! Два сезона чищу снег (обратите внимание - Краснодарский край) без проблем, но использовать как бульдозер не вышло, тяги хватает, но проблема в другом. Большому колесу меньше проблем с рельефом, недаром на заводских тракторах резина громадная.
Отредактировано Фома 53 (8 декабря, 2017г. 18:42:52)
Поделиться178 декабря, 2017г. 18:51:38
а потом поставил на передок нивовскую резину,
Так я может и рад был сделать так. Тем более резина есть. Ну нет там места для неё. Колеса вообще поворачивать не будут, да и передний мост я по максимуму утопил в раму, больше некуда, а междурядие увеличивать не хочу. Нужно чтобы свободно проходил в калитку.
Поделиться188 декабря, 2017г. 19:00:29
Так я может и рад был сделать так. Тем более резина есть. Ну нет там места для неё. Колеса вообще поворачивать не будут
Ну, тады - ой! Тогда конечно, из двух зол выбирают меньшее.
Поделиться198 декабря, 2017г. 19:14:00
Так я может и рад был сделать так. Тем более резина есть.
Есть еще один вариант, ну может быть на перспективу - поставить на зад УАЗовский мост, тогда на переднем мосту можно поставить резину на 12-13, а на зад на 16 подобрать.
Поделиться208 декабря, 2017г. 19:21:25
Есть еще один вариант,
Верно, а может попробовать заузить раму в районе переднего моста?
Поделиться218 декабря, 2017г. 19:25:11
на переднем мосту можно поставить резину на 12-13, а на зад на 16 подобрать.
Так у меня сейчас так пока и есть. Сзади на 16" спереди на 12". Привод на передний мост по уму ни как не выходит, а то бы я так и оставил.
Поделиться228 декабря, 2017г. 19:29:04
а может попробовать заузить раму в районе переднего моста?
Нет, заузить не получится, двигатель крепить будет не к чему.
Вот как бы реализовать нормальный привод на передок?
Поделиться238 декабря, 2017г. 19:33:53
Так у меня сейчас так пока и есть. Сзади на 16" спереди на 12". Привод на передний мост по уму ни как не выходит, а то бы я так и оставил.
Так если поставить УАзовский мост, то можно будет уйти от цепной передачи, а привод переднего взять непосредственно с раздатки какрданом, или же кардан так не проходит?
а может попробовать заузить раму в районе переднего моста?
Да вроде уже некуда - 31 секунда видео.
Поделиться248 декабря, 2017г. 19:37:39
Щелчки это приводная цепь на передний мост проскакивает.
А насколько зубьев стоят ведущая и ведомая звездочки, и еще бы диаметр резины желательно.
Поделиться258 декабря, 2017г. 19:40:17
31 секунда видео.
Мда-а, действительно, уже - это только хребтовая рама!
Поделиться268 декабря, 2017г. 19:41:25
Так если поставить УАзовский мост, то можно будет уйти от цепной передачи,
Цепная передача идет только на передний мост, чтобы увеличить вращение. А привод на задний мост идет напрямую от раздатки. Как мне в этом поможет уаз мост?
А насколько зубьев стоят ведущая и ведомая звездочки, и еще бы диаметр резины желательно.
Окружность задних колес 2.11м, передних 1.6м. Звездочки 14 и 11 зубов.
Поделиться278 декабря, 2017г. 19:53:40
Цепная передача идет только на передний мост, чтобы увеличить вращение. А привод на задний мост идет напрямую от раздатки. Как мне в этом поможет уаз мост?
Передаточные числа мостов будут отличаться в 5,125 : 3,9 = 1,31 раза, во столько же раз должны отличаться и диаметры колес (или окружности). При Ваших данных 2,11 : 1,6 = 1,32, т. е. практически идеально будет передаточное без дополнительного цепного релуктора, а непосредственно с раздатки карданом на передний мост.
Поделиться288 декабря, 2017г. 20:03:24
без дополнительного цепного релуктора
Это было бы идеально. Только заднего моста уаз нет, искать надо. Хотя может быть и правда пока зима. Буду искать, надо все хорошенечко все обмозговать.
Поделиться298 декабря, 2017г. 20:16:12
надо все хорошенечко все обмозговать.
А что тут мозговать, надо искать и ставить, это будет намного надежнее, чем с ВАЗовским мостом.
Звездочки 14 и 11 зубов.
При таких звездочках передний мост идет медленнее чем задний, а надо наоборот. Было бы лучше при 15 - 11 или 14 - 10.
Поделиться308 декабря, 2017г. 20:30:36
практически идеально будет передаточное без дополнительного цепного релуктора
Да, теперь я не чуточки не ошибаюсь, что решил попросить у Вас помощи. А то все сам, сам. Есть два моста на примете с газ 69, передаточные не знаю. Но там на переднем кулакам хана, а на заднем хвостовик вырван. Вот если подойдут по передаточным можно как нибудь из двух один собрать? Я просто с ними не разу не сталкивался.