Надумал сделать данный девайс , но встал в тупик .
У меня два выбора , либо грохотную ,либо транспортерную ,какую посоветуете ?
Желательно плюсы и минусы обоих .
Отредактировано GUSLIK (27 июня, 2016г. 19:42:12)
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Картофелекопалки » Картофелекопалка
Надумал сделать данный девайс , но встал в тупик .
Желательно плюсы и минусы обоих .
Отредактировано GUSLIK (27 июня, 2016г. 19:42:12)
GUSLIK
Грохотная, будет проще.
Транспортерная (если сравнивать с промышленной) конечно меньше повреждает клубни, но более сложная (одна лента чего будет стоить (по трудоемкости) и габаритная.
Видел однажды недалеко от города, в картофельных краях, именно "грохотную" (за Т-25) замечательная штука.
Барабан грохота, был выполнен из круглой арматуры, Внутри спираль один виток (для выброса) Вращение от ВОМ. В основе, редуктор, вроде был от бетономешалки. Ну по крайней мере похож.
Подрез-ной нож, был из 2 лемешных (вот только не понял как получен правый и левый). ? не специалист.
Сам нож активный. т.е от ВОМ и кривошипа (от жатки ) в работе совершает колебания.
Производительность приемлемая, нагрузка на ДВС судя по спокойной работе никакая.
К сожалению фото нет, дело было в начале 2000-х тогда, фото было только бумага/пленка "фото"..не как сейчас телефон и тп.
Рома. По моему, придётся тебе самому делать выбор, так как однозначного совета не будет.
Здесь большую роль играет плотность грунта. Скажу одно: моя в деревне только одна грохотная и с каждым годом, те кто раньше собирал после транспортёрной, попробовали собирать после грохотной, отдают предпочтение грохотной. Может это по тому что она однорадняя, после неё говорят вся картошка на верху, быстрее и легче собирать. Но такая может не пойти по твоей почве.
Вот Коля З@ВГ@Р переделывает грохотную на транспортёрную
Транспортерная (если сравнивать с промышленной) конечно меньше повреждает клубни,
Не соглашусь, может тоже зависит от плотности грунта, но у меня практически нет битой картошки.
GUSLIK
Николай точно все описал... а он в этом деле, Профессор.
Вот у кого нужно такие вопросы выведывать. И пример достойный.
На счет битой, не могу спорить, просто транспортерная бросает с более высокого уровня и клубни больше двигаются на ленте ... рассуждаю по промышленному агрегату, ибо студенческая юность была часто связана с "осененными работами" и данный механизм в работе видел что называется близко.
С Уважением!
Отредактировано rw4cju (27 июня, 2016г. 23:53:03)
Рома. По моему, придётся тебе самому делать выбор, так как однозначного совета не будет.
Здесь большую роль играет плотность грунта. Скажу одно: моя в деревне только одна грохотная и с каждым годом, те кто раньше собирал после транспортёрной, попробовали собирать после грохотной, отдают предпочтение грохотной. Может это по тому что она однорадняя, после неё говорят вся картошка на верху, быстрее и легче собирать. Но такая может не пойти по твоей почве.
Вот и я склонен к транспортерной .
Хотя, грохотная проще в постройке .
Делать буду однорядную транспортерную ,2 ряда для моей земли тяжко будет , плюс у меня посадка 20 см.
Тему не закрываем , интересно послушать мнение каждого .
Всем спасибо кто отвечает на вопросы.
Еще вопрос про нож , что дает активный нож в транспортерной копалке ?
Отредактировано GUSLIK (28 июня, 2016г. 04:24:57)
GUSLIK
А такой вариант не рассматривал???
Ссылка
А такой вариант не рассматривал???
Рассматривал , простой и надежный .
Думаю все таки транспортерную сделать .
Вот и я склонен к транспортерной .
Хотя, грохотная проще в постройке .
Рома, вот не плохая грохотная копалка, с пятой минуты посмотри. Она сделана к мотоблоку, но разницы нету, самое главное что удачно грохот настроен
вот не плохая
Отличная! Конечно, посмотреть бы в работе, на поле. Но выполнено все очень хорошо. Автору респект и уважуха!!!
Для минитрактора конечно можно размеры по крупнее на 2 ряда (по ширине конечно). А так идея действительно реализована на отлично.
Хороший пример .....
Отличная! Конечно, посмотреть бы в работе, на поле. Но выполнено все очень хорошо. Автору респект и уважуха!!!
На мой взгляд одна из лучших, картоху не трясёт, не подкидает, она перемещается по грохоту, видно было тест с железной банкой с литолом. У автора множество всяческих видео, т.ч. по картофелекаполке, о постройке, об усовершенствовании, зайдите на его канал посмотрите. Это не реклама. Вот одно из видео копки картофеля.
посмотрите
Уже... Отличное исполнение. И кстати особой конструктивной сложности нет.
Единственое пожалуй, это применить в подвижных элементах, автомобильные детали (сайлент-блоки, шаровые и пр). Детали от автомобильных реактивных тяг. Короче типовые элементы. Мне, такой подход ближе.
Сейчас анализирую свои возможности и необходимость создания такой конструкции.
Как уже писал, картофель, не сажаю (климат у нас не очень, жарко хоть и не юг) но если, допустим, взять участок 5-10 сот, (такой вариант есть и там есть полив и пр) и обработать его миником, то себестоимость готового продукта, будет ниже рыночной. Т.е условно есть интерес.
Так-же, такая конструкция, оказывается очень даже востребована, т.е потенциальные приобретатели (имено готового проверенного варианта) есть.
Анализ рынка и спроса. А с учетом нынешних реалий, это 100%. (по крайней мере спросил), сразу сказали, что готовы ее приобрести!!!!!
И еще, если ее выполнить с учетом минимизации нестандартных элементов и максимума промышленых готовых (например с авторазборок и пр) то по сути, может получится, своего рода мелкосерийная конструкция, которую можно немного видоизменять (под детали) и собирать.
Буду думать.
Единственое пожалуй, это применить в подвижных элементах, автомобильные детали (сайлент-блоки, шаровые и пр). Детали от автомобильных реактивных тяг. Короче типовые элементы. Мне, такой подход ближе.
Алексей, я сейчас не скоро найду, где автор Юрий Сербин, распект и уважуха ему, говорит, почему не применял сайлентблоки подвески ВАЗ, резина - не то! Капролон именно нужен, т.к. не будет ни каких-либо побочных колебаний, люфтов, от которых зависит работа грохота. Казалось бы херня, оказывается нет. Автор рассказывает и показывает ошибки, их исправление. Я даже насобирал реактивных тяг, сайленблоки, хотел делать грохотную копалку, нету пока подходящего материала, пока попробую вибро-лапу. И даже если буду делать, то попробую повторить копалку Юрия. Не спорю, есть наверно тысячи видео подобных копалок, с теми самыми реакт. тагами, все показывают что сделал, какой мол классный я парень, но детально, про кострукцию, принцип работы, ошибки, недаработки - я не встречал. Я не хвалю его, и никого, ни как не хочу обидеть, Боже упаси!
По поводу капролона, думал заменить полипропиленовой трубой, пальцы и втулки наружные проточить под подходящий размер.
не применял сайлентблоки
О как?
Вот за это я люблю форум. Т.е в реальном испытании, резино-металлические детали не оправданны!!!
Не стану спорить факт есть факт. Логично, тогда использование пластика.
У меня просто есть несколько комплектов реативных тяг от иномарок они компактны (220 -250 мм) и концах и шаровый и сайлентблок. Конструкция в целом крепкая.
В тоже время например рассмотрел тот же тренажер (шагоход) там да, именно "педальный узел" так устроен и нет ни люфта, (условно) ни смазки.
Всего то 2 втулки.
Полипропилен.
А как он? к ударным нагрузкам? И он вроеде не очень то в отношении температуры?
А воздушные трубки от фур (пластик) не лучше? там пластик качественый, и даметр, вроде внутри или 10 мм или близкий (нужно посмотреть!!)
Как раз под ось. Винт. А внешний диаметр близок с внутренему, трубке на 15 т.е. внутрь с нагревом вставить и получится шарнир.
Еще момент. Если именно наличие нежелательного люфта в шарнирах ведет в нестабильной работе "грохота", то конечно, прислушатся к мнению не просто нужно, а следует именно таки поступить не взе-рая на хотелки...мое мнение.
Полипропилен.
А как он? к ударным нагрузкам? И он вроеде не очень то в отношении температуры?
Я не в курсе как ударам относится. У меня самопальная сеялка, высевная катушка из 40-ка мм. полипропиленовой трубы, второй год, семенами кукурузы не порвало ячейки. Так ведь трубы рассчитаны на гарячую воду, шо там больше 70 град. будет втулка нагреваться? Пресс-маслёнки поставить. Я чё за эти трубы вспомнил - свободно есть в продаже, при замене втулки токарь не нужен. Пластиковых воздушных трубок не видел.
Если именно наличие нежелательного люфта в шарнирах ведет в нестабильной работе "грохота", то конечно, прислушатся к мнению не просто нужно, а следует именно таки поступить не взе-рая на хотелки...мое мнение.
Я тож так думаю, ну а решать каждому из нас.
Начал изготовление копалки .
Роман. Средние, поддерживающие звёздочки лучше ставить элипсные.
Роман. Средние, поддерживающие звёздочки лучше ставить элипсные.
Таких я не смогу найти ,я знаю что будет эффект трясучки .
Может у кого есть такие на продажу ?
Отредактировано GUSLIK (13 июля, 2016г. 04:44:51)
Таких я не смогу найти ,я знаю что будет эффект трясучки .
Роман, с твоими способностями сделай сам. Вот по ссылке вариант изготовления: http://modelist-konstruktor.com/razrabo … a-ovalnuyu
Роман, с твоими способностями сделай сам. Вот по ссылке вариант изготовления:
Ну даже не знаю , а в друг не получится?
а в друг не получится?
Роман. Сложного ни чего нет. Берёшь кусок цепи с 12-14 роликами, соединяешь её в кольцо. Это кольцо эллипсом ( можно даже эти звёздочки сделать квадратом) положи на пластину толщиной хотя-бы миллиметров 5 и будешь видеть что и как вырезать. Болгаркой конечно придётся поработать. Эту пластину можно даже прикрутить к существующим звёздочкам. Точность здесь большая не нужна.
Да пока в таком состоянии , дождь время отнял , сегодня 3 -4 часа поработал .
Хорошими темпами идет постройка картофелекопалки, продолжай в том же темпе. По фотографиям понял что копалка будет работать по правому борту, а приводная звезда транспортерной ленты расположена по правому борту копалки, может быть ее лучше разместить по левый борт, и привод с ВОМа будет относительно прямым к угловому редуктору?
, может быть ее лучше разместить по левый борт, и привод с ВОМа будет относительно прямым к угловому редуктору?
А кто сказал что привод будет от ВОМа ?
Минус в моем ВОМе , это то что он зависимый .
То есть буду вести копку картофеля на первой пониженной , транспортер будет практически стоять на месте , в этом и есть минус .
Привод будет от гидромотора .
Ось перевернуть нет проблем , так и сделаю .
Естественно копалка будет работать по правому борту , так как у меня посадка водителя предусмотрена на правый борт .
Отредактировано GUSLIK (16 июля, 2016г. 04:56:29)
Приступил к изготовлению ножа.
Длина ножа по твоему какая должна быть? Не будет ли он работать как скрепер, забиваясь и не доводя грунт до транспортера.
Длина ножа по твоему какая должна быть? Не будет ли он работать как скрепер, забиваясь и не доводя грунт до транспортера.
А по вашему какая длинна его должна быть ?
Не будет ли он работать как скрепер, забиваясь и не доводя грунт до транспортера.
Не думаю ,я делаю длину ножа 40 см.
ножа 40 см.
Это много. Я, когда свою копалку делал, тоже рассчитывал чтобы пласт земли шел по верхней границе транспортера, низ транспортера не греб - отсюда длинный нож. И в итоге три раза его переделывал, укорачивал, потом ниже опускал. В итоге стало более менее похоже на заводской вариант ножа. А насчет отрезных дисков - тут у кого как, разная земля, сорняки и тд. У меня с отрезными дисками не получилось, переделал на просто "щеки".
Отредактировано Technik_91 (18 июля, 2016г. 23:41:48)
Это много. Я, когда свою копалку делал, тоже рассчитывал чтобы пласт земли шел по верхней границе транспортера, низ транспортера не греб - отсюда длинный нож. И в итоге три раза его переделывал, укорачивал, потом ниже опускал. В итоге стало более менее похоже на заводской вариант ножа. А насчет отрезных дисков - тут у кого как, разная земля, сорняки и тд. У меня с отрезными дисками не получилось, переделал на просто "щеки".
Согласен , но у меня земля каменистая , плюс зарыта на 25 см картоха .
вчера почти закончил , только потом понял что ножи надо переворачивать как в рубанке .
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Картофелекопалки » Картофелекопалка