Мини трактор с двигателем ИЖ Планета "Огородник" (часть 2) .
Сообщений 241 страница 270 из 517
Поделиться2453 июня, 2018г. 22:22:06
Советовать кто будет !?
Я автомобилист, и в сельхоз орудиях не силен...
С вашего позволения, выскажу свое мнение:
Думаю в данном варианте , полоса проходящая под ежами обрабатывается не полностью, остается заштрихованная часть.
А если, установить их вот так и соответственно удлинить немного?
Поделиться2464 июня, 2018г. 07:23:21
А если, установить их вот так и соответственно удлинить немного
Нельзя так...зубья сцепятся...и перестанут вращаться. Получиться типа плуг.В вашем варианте нужно синхронизировать вращение...а это сложно сделать компактно...да и лишнее. Останеться полоска 5см... можно пустить перед ёжиками стрелку...и вопрос будет снят
Поделиться2474 июня, 2018г. 07:47:09
Я автомобилист, и в сельхоз орудиях не силен...
заметили вы в данном случае правильно,но думаю Виталий нарисовал " просто ежи" а не весь агрегат,а так да,без стрелок получится не обработанная полоса,но и в таком варианте как вы нарисовали (даже если бы они друг за друга не цепляли) полоса осталась бы однозначно,так как сведены они спереди а не снизу,поставьте образно их на землю и сами поймёте где они возьмут а где нет,так что без стрелки или хотя бы долота эту обработку считаю безполезной (сам пробовал)
Поделиться2484 июня, 2018г. 21:05:50
без стрелки или хотя бы долота эту обработку считаю безполезной (сам пробовал)
Польза есть...однозначно меньше травы...хотя сам без стрелок бегаю.остаёться чуть в низу и на вершине террикона...
Поделиться2494 июня, 2018г. 22:24:54
Польза есть...однозначно меньше травы..
ну на терриконах то может быть, но вот сам ёж не лезет в землю ниже рыхлого слоя, то есть я проехал колесами трактора и ежом и сзади меня (после ежей) остался след протектора заднего колеса, причём он даже не причёсан я прям явный свежий гребни раздвигаются и становятся широкими междурядия а гребни узкие, это всё из за "дифицита" рыхлой земли, стрелка рыхлит дно борозды и накидывает эту землю на ёж а тот в свою очередь распределяет её по всей поверхности гребня начиная от дна и до вершины.....
Поделиться2504 июня, 2018г. 22:32:16
выскажу свое мнение
Соглашусь с последующими коллегами Максс и Perec.41 (пост 253,254).
Perec.41
Максс
А стрелки будут , пост 156 по моему этой темы , там схематично изображен агрегат полностью . У нас земля тяжелая , так что без них никак и то после дождя нужно . Теперь сушь , так "ушастыми" еле окучил , где тверже не лезут совсем .
Поделиться2514 июня, 2018г. 22:32:35
сам ёж не лезет в землю ниже рыхлого слоя, то есть я проехал колесами трактора и ежом и сзади меня (после ежей) остался след протектора заднего колеса,
Видимо у нас разные почвы...у меня песок и почва мягкая.
Поделиться2529 июня, 2018г. 22:56:20
но вот сам ёж не лезет в землю ниже рыхлого слоя,
А он и не должен лезть в твёрдую землю, так как его задача - прополка, а не окучивание.
то есть я проехал колесами трактора и ежом и сзади меня (после ежей) остался след протектора заднего колеса, причём он даже не причёсан
Судя по этому описанию и вот этому...
гребни раздвигаются и становятся широкими междурядия а гребни узкие,
..... что-то не так с углами установки. При правильной регулировке, может быть еле видна только узкая полоска средней части протектора. Ни гребни, ни междурядья не должны ни куда двигаться. Вероятно, у прутиков ежа, малое заглубление у основания и очень большое заглубление на вершине. При правильной установке, все прутики заходят в землю на одинаковую глубину.
это всё из за "дифицита" рыхлой земли, стрелка рыхлит дно борозды и накидывает эту землю на ёж а тот в свою очередь распределяет её по всей поверхности гребня начиная от дна и до вершины.....
Это очень большое заблуждение. Задача ежа вытащить из земли сорняки, а не накидать землю на грядку.
Теперь сушь , так "ушастыми" еле окучил , где тверже не лезут совсем .
Поставь на носок "ушастого" что-то типа стрельчатого наконечника, только под правильным углом и добавь вес. Они будут рыть даже асфальт.
Виталий. Как успехи в изготовлении нового агрегата???
Поделиться25310 июня, 2018г. 17:37:10
Поставь на носок "ушастого" что-то типа стрельчатого наконечника, только под правильным углом и добавь вес. Они будут рыть даже асфальт.
Что то похожее на "носу" есть :
но металл тонкий , стойки 10*45 - мало . Веса хватает , рама тяжелая , но на асфальт "покушаться" с мотоблочными окучниками не получится , на обычной земле у себя уже ломал и подваривал .
Как успехи в изготовлении нового агрегата???
Какого именно ? У меня в разработке их сейчас несколько ))) . Я же диски "большие" наконец то купил . Так что будет ещё один культиватор (с катком :
), окучник и ёжики ... очень на это надеюсь . Но это уже всё к следующему сезону . Пока запасаемся железом и токарим )) .
Поделиться25410 июня, 2018г. 18:53:45
Это очень большое заблуждение. Задача ежа вытащить из земли сорняки, а не накидать землю на грядку.
я думаю что вы тоже заблуждаетесь,заглубил (поставил стрелки чуть ниже) на 2см и всё нормализовалось,а прутики.....так а куда они делись с прошлого года.....и угол атаки ежей (регулировку) не трогал,так что.....а угол атаки стрелок так вообще не изменить,если только не значительно центральным винтом навески.....
Поделиться25621 января, 2019г. 18:54:44
Вот , чуть не забыл про свою тему :
пусть будет и здесь и в "Картофелесажалках" .
Поделиться25721 января, 2019г. 20:52:06
Vitalij
Добрый вечер. Много интересного почерпнул из вашей темы. Тоже собираюсь делать культиватор и картофелесажалку. От тракторной фрезы отказался ещё 2017, под зиму запашка сидератов, весной мотоблоком с фрезами чисто для выравнивания, и земля на много мягче была, хотя у людей огороды были как асфальт. В том году сажал картофель в гребни и на гладкую пасадку, гребни намного лучше. В зиму даже чеснок и лук посадил в гребни, по весне пройду поверху свекольными боронками. На этот год планирую все сажать в гребни, свекла "цилиндра" в гребнях доходила до 30 см в длину и до 10 см диаметром. Успехов Вам!!!
Поделиться25821 января, 2019г. 20:59:55
Успехов Вам!!!
Спасибо за отзыв .
Если хватит сил и времени , подготовлю информацию про плуг и навеску .
А гребни для картошки однозначно выгодней , тут и спорить нет смысла . Правда про другие культуры не знаю , не пробовал .
Поделиться25922 января, 2019г. 07:06:45
А гребни для картошки однозначно выгодней , тут и спорить нет смысла .
Здравствуйте.
Судя по видеоролику, на сколько я правильно понял, семенная картошка ложится не ниже поверхности почвы, просто нагребается на него гребень толщиной примерно 10 см., так?
Поделиться26022 января, 2019г. 11:10:36
Судя по видеоролику, на сколько я правильно понял, семенная картошка ложится не ниже поверхности почвы, просто нагребается на него гребень толщиной примерно 10 см., так?
Сошник установлен на 2 см. ниже уровня колёс . "Нос" сошника "заточен" ещё на 2 см., у нас тяжёлая земля . Наверх картошки насыпается земля высотой около 12 см. от верха картофелины . Честно скажу , окучивали не очень хорошо в прошлом году , да ещё и междурядья у нас 55 см. и на выходе получили достаточно много зеленой картошки по осени . Не критично конечно , но раньше было меньше .
Поделиться26122 января, 2019г. 11:37:59
у нас тяжёлая земля .
На моем участке тоже тяжелая, суглинистая земля, а весной уровень грунтовых вод равен поверхности почвы, и еще за зиму земля промерзает до 2х метров, Исходя из всего сказанного, думаю и мне надо попробовать садить картошку под гребень.
Только вот, пока не соображу как пропалывать? Раньше цеплял две бороны и "прощай сорняк", а тут гребни.... как?
Поделиться26222 января, 2019г. 11:44:41
Только вот, пока не соображу как пропалывать? Раньше цеплял две бороны и "прощай сорняк", а тут гребни.... как?
Тут как раз таки не много проблем , мне больше всего понравилось , как организована прополка у нашего коллеги Николая (Nikolay):
Думаю он с удовольствием поделится опытом .
Поделиться26322 января, 2019г. 12:38:45
мне больше всего понравилось , как организована прополка у нашего коллеги Николая
Да, вы правы, действительно достойно уважения.
Ну чтож, спасибо. Буду "переваривать" всю эту информацию.
Поделиться26422 января, 2019г. 18:01:18
Странник
Добрый вечер. При близком залегании грунтовых вод гребни-Ваше спасение. Осенью пашете, через пару тройку недель культивируете и нарезаете гребни под зиму. Весной в эти гребни сажаете картошку, желательно картофелесажалкой, при этом калея сажалки должна совподать с междурядием. Если сажалки нет, я ставил три окучника, два, на половину сложенные в между ряд, а один полностью сложенный по середине ряда, только он должен стоять сантиметров 5-10 назад от межрядных. Раскладываете вручную картошку, убираете средний окучник, на межрядных полностью разварачиваете крылья и между ними цепь, и вперед, закрывать ряды. Я так делал, пока не купил дисковый окучник, теперь ряды закрываю им. По поводу прополки, у меня две секции свекольных боронок на профтрубе 40*20, накрывает три ряда(межрядие 70 см), через пару недель прохожу прямо по гребням, при массовых всходах, провожу первое окучивание, две культиваторные лапы на 180 мм(с наваренными на одну сторону маленькими отвалами) и в связке с дисковым окучником, второе окучивание при высоте ботвы 15-25 см, те же культиваторные лапы, только вместо дисков, обычные окучники. Окучивание провожу через 2-3 дня после дождя, если дождей нет, лучше не лесть. Копию верной капалкой из культиваторной лапы 220 мм и наваренными гладкими прутками 10 мм. Если есть вопросы по выращиванию картофеля, свеклы, лука и чеснока, спрашивайте.
Поделиться26522 января, 2019г. 21:44:38
При близком залегании грунтовых вод гребни-Ваше спасение. Осенью пашете, через пару тройку недель культивируете и нарезаете гребни под зиму. Весной в эти гребни сажаете картошку, желательно картофелесажалкой,
У нас то же близко грунтовые воды , вот и хотел спросить почему именно так , культивировать и нарезать гребни на осень ?
Поделиться26623 января, 2019г. 10:53:22
серега сам
вот и хотел спросить почему именно так , культивировать и нарезать гребни на осень ?
Этот вопрос и меня интересует.
И, что за свекольные боронки? Фото этих боронок, если возможно?
Отредактировано Странник (23 января, 2019г. 10:58:10)
Поделиться26723 января, 2019г. 14:17:40
Странник
Нарезка гребней под зиму позволяет раньше приступить к посадке, так как гребни раньше прогревается, а излишняя влага уходит в междуряд. Земля на гребнях никогда не превращается в камень, я сажал бульбочку чеснока сдвоенными рядами на гребень и оставлял без пересадки, на следующий год земля осталась такой же рыхлой. Свекла и морковка убирались голыми руками, без лопаты, хотя в междурядии были трещены в земле в руку и земля как камень. Так же при такой технологии в разы меньше сорняка.
Свекольные боронки ими работали в колхозе по свекла, поэтому и называют у нас их так, а вообще это лёгкие бороны. На выходных, если не буду работать, съезжу в гараж и устрою полную фотосессию, как ставится навесное для нарезки, посадки и окучивания, и бороны сфоткаю. А вообще, довайте создадим отдельную тему в разделе о выращивании.
Поделиться26823 января, 2019г. 14:46:58
довайте создадим отдельную тему в разделе о выращивании.
Я полностью поддерживаю, давайте откроем.
Поделиться26923 января, 2019г. 16:17:44
А вообще, довайте создадим отдельную тему в разделе о выращивании.
Тему можно создать в этом разделе , переходи о ссылке и создавай , будем делиться наработками :
Нарезка гребней под зиму позволяет раньше приступить к посадке, так как гребни раньше прогревается, а излишняя влага уходит в междуряд. Земля на гребнях никогда не превращается в камень
Так же при такой технологии в разы меньше сорняка.
А вот тут есть спорные моменты , как мне кажется . Если на зиму закультивировать , то влага будет хуже уходить в землю , лучше наверное просто перепахать . И после зимы от нарезанных осенью гребней уже мало что останется , так как нарезаться они будут по раньше , потому что грунтовые воды близко и , если задождится , то в огород не влезем . Посадить раньше весной то же не получиться , опять же из-за близко лежащих грунтовых вод . Пока всё подсохнет , обычно это уже май месяц , во всяком случае у нас так . А до мая я обычно осеннюю пахоту прохожу раза два культиватором , чтоб не заростало сорняками . Так что гребни в этом деле , если не помеха , то точно лишняя работа на осень . Это моё такое мнение . Готов выслушать альтернативное . Можно в новой теме , с удовольствием поучаствую .
Поделиться27023 января, 2019г. 17:47:13
Тема создана, называется технологии земледелия. Пожалуй в новой теме распишу заново, чтобы другим участникам было понятно о чем речь.