Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Мини трактор с двигателем ИЖ Планета "Огородник" (часть 2) .

Мини трактор с двигателем ИЖ Планета "Огородник" (часть 2) .

Сообщений 211 страница 240 из 517

211

Vitalij написал(а):

Поверхностное изучение этой темы показало , что отличаются эти цилиндры только уменьшенной по высоте головой (кстати уже припас себе такую ) . Про окна точно не скажу .

Виталий,у меня есть видео на Ютубе где я рассказывал какие отличия цилиндров ПД-10 и ПД-10-350(П-350),ссылку размещу внизу комментария,так вот я установил такой цилиндр на двигатель мотоколяски с карбюратором К-68И,теперь двигатель развивает такую же(может и выше),мощность как двигатель мотоколяски с родным цилиндром и эта прибавка очень хорошо ощущается и по оборотам и по крутящему моменту,машина очень резво бегает и разворачивается на перекрёстке на четвёртой передаче,таких же показателей мне удавалось добиться и на родном цилиндре ПД-10 только с проточенной головкой цилиндра под большую степень сжатия(правда на такой головке двигатель хуже пускается чем на стандартной,нужны более высокие обороты для надёжного пуска,что требует применение более мощного стартера),сейчас стоит цилиндр ПД-10-350 с удалённой перемычкой впускного окна и расточенными продувочными(перепускными),каналами в нижней части цилиндра до размеров ИЖ П-3.
https://www.youtube.com/watch?v=RV54xV_4PmY&t=7s

+1

212

Станислав написал(а):

сейчас стоит цилиндр ПД-10-350 с удалённой перемычкой впускного окна и расточенными продувочными(перепускными),каналами в нижней части цилиндра до размеров ИЖ П-3.

Отсюда по подробней , что и как точилось и что было изначально ?

0

213

Vitalij написал(а):

Отсюда по подробней , что и как точилось и что было изначально ?

На цилиндре ПД-10-350 отлита вертикальная перемычка по центру впускного окна,у пускача она служит для поджима поршневых колец к поршню и самое главное поршневой палец из-за неё не может вылететь в впускной канал,но у Планет поршневой палец и поршень установлен в цилиндре нормально по мотоциклетному,бобышками поршня к продувочным(перепускным) каналам и в перемычке необходимости нет.Я её удалил при помощи ножовки и напильника,кроме того я расточил напильником перепускные каналы в нижней части цилиндра до размеров Планеты для улучшения продувки,у цилиндра пускача они значительно меньше и по высоте и по ширине,за счёт такой доработки двигатель очень бодро отзывается на педаль газа под нагрузкой,правда пришлось поднять иглу карбюратора на одну выточку,так-как двигатель всё время при полностью закрытом топливном корректоре повышал самопроизвольно обороты из-за обеднённой смеси когда без нагрузки давал газу,после отпускания педали он продолжал реветь пока не откроешь манетку топливного корректора,смесь обогащается и обороты падают,это безобразие было устранено поднятием иглы на одно деление от среднего положения.Свеча зажигания обычная простенькая А11 Уфа,пробовал более крутые "холодные" свечи NJK,но они отказались работать зимой,а свеча А11 подошла просто замечательно она "горячая" быстро самоочищается и не создаёт проблем с замасливанием в холодное время года.

Отредактировано Станислав (9 мая, 2018г. 13:19:43)

0

214

Станислав

Я так понимаю по окнам (впуск-выпуск) цилиндры одинаковые ? Только голова ниже на 1-2 мм ?

0

215

Vitalij написал(а):

Я так понимаю по окнам (впуск-выпуск) цилиндры одинаковые ? Только голова ниже на 1-2 мм ?

По окнам цилиндры ПД-10 и ПД-10-350 разные у ПД-10 выхлопные окна меньше и на 10 мм ниже(соответственно выхлоп начинается позже и фаза продувки более короткая),продувочные окна тоже разные и на разной высоте,впускное окно у ПД-10 имеет больший диаметр,но из-за наличия в нём гребня-прилива для поршневого пальца(чтобы не вылетел во впускной канал),разница в наполнении небольшая.я удалял этот прилив,на Планетовском двигателе его нет и необходимости в нём тоже особой нет,разве только чтобы снизить мощность.Если сравнивать цилиндр пускача и Планеты у первого-больший расход топлива,и нет склонности к детонации,не звенит поршневой палец как у Планет и хорошая тяга при перегрузке двигателя(когда обороты снижаются двигатель давится но преодолевает небольшие перегрузки и разгоняется до рабочих оборотов),у Планеты при перегрузках появляются детонационные стуки и он перегревается даже если установлен принудительный обдув,на малых нагрузках Планета потребляет меньше топлива,но здесь всё зависит от карбюратора и его настроек,а также конструкции выхлопной системы.

0

216

Станислав написал(а):

По окнам цилиндры ПД-10 и ПД-10-350 разные

Спасибо за информацию . Было полезно , попробую использовать во благо  :flag: .

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня садили картошку . Не большой загончик , для пробы .. получилось плохо  :suspicious: , всплыли  косяки .. пойду исправлять .

0

217

И никто не хочет мне помочь ... почти никто  :sceptic:  :'(  .
Ладно , всё буду сам ... и не покажу потом  :P  .

0

218

Vitalij написал(а):

Ладно , всё буду сам ... и не покажу потом

результаты доработок думаю будут интересны,так что делитесь опытом Виталий!Есть ещё более радикальные способы повышения мощности Иж Планеты с цилиндром пускача-взять старый цилиндр ПД-10,расточить его под гильзу с ИЖ Планеты(перед этим нужно удалить с Планетовского цилиндра весь алюминиевый сплав оставить только гильзу,операцию можно проводить на токарном станке или болгаркой,только очень аккуратно),после расточки цилиндра ПД-10 перепускные каналы будут открыты и доработаны,тогда запрессовать гильзу с Планеты и получится  цилиндр с большим моторесурсом и с мощностью как у Планеты.

0

219

Станислав написал(а):

Есть ещё более радикальные способы повышения мощности Иж Планеты

На радикальные я не готов , а вот ЦПГ поменять можно будет , тем более голова у меня уже есть . Честно говоря иногда ощущается небольшой недостаток мощности , с этим конечно можно мириться но ... хотелось бы . А в целом именно тяга меня устраивает .

0

220

Vitalij написал(а):

просто для связки конструкции . На саом "носу" сошника , снизу естественно .

Отрегулируй наклон носа лемеха центральным винтом так, что-бы она не шла как лыжа. Тогда ни какого уплотнения не будет.

Vitalij написал(а):

С междурядьем 55 см все усложняется , да еще и дисков моих загортачей  на 33 см диаметром явно недостаточно ...

Всё можно отрегулировать углом атаки диска.

Vitalij написал(а):

После думаю "подгоню" окучаванием до одного уровня ,

Главное, что-бы хватило ширины грядки  :dontknow:

Vitalij написал(а):

И никто не хочет мне помочь ... почти никто

Здесь могут помочь только те, у кого такая-же колея и ширина междурядья.  :dontknow:

0

221

Nikolay написал(а):

Отрегулируй наклон носа лемеха центральным винтом так, что-бы она не шла как лыжа. Тогда ни какого уплотнения не будет.

Переделаю ... кое что не нравится .

Nikolay написал(а):

Всё можно отрегулировать углом атаки диска.

Вроде присыпает , не так как хотелось бы .. но пойдет , на другом пустом участке еще порегулировать попробую .

Nikolay написал(а):

Главное, что-бы хватило ширины грядки

После посадки терриконы мелкие , земли остается на ширину колеса , думаю окучить хватит .

Nikolay написал(а):

Здесь могут помочь только те у кого такая-же колея и ширина междурядья.

Так видишь , не хотят же !  :angry:  :D  Всё сам , всё сам ...  :D

0

222

Vitalij написал(а):

Так видишь , не хотят же !      Всё сам , всё сам ..

Сейчас Александр 61 тебе Всё подскажет.

0

223

Nikolay написал(а):

Сейчас Александр тебе Всё подскажет.

Звучит серьезно  :sceptic:  , буду ждать .

0

224

Nikolay написал(а):

Сейчас Александр 61 тебе Всё подскажет.

Вот только осталось суть вопроса основательно изучить, хотя вот по этой фразе:

Nikolay написал(а):

Здесь могут помочь только те, у кого такая-же колея и ширина междурядья.

вряд ли чем нибудь смогу помочь - у меня колея 950 мм. для плуга и 1300 мм. для междурядки 700 мм.. За весенний сезон раз пять-шесть меняю колею, неудобно, но уже натренировался, это как на пит стоп заехать - минут 30 и поехал, 40 с перекуром. :D

+1

225

Александр 61 написал(а):

вряд ли чем нибудь смогу помочь

Это приговор  :'(  .
:D
Ладно попробую сам разобраться , основные косяки я уже нашел , как исправить представляю . И с семенами меня мои дамы подвели , с прошлого года показал какие примерно нужно - отобрали в раза два меньшие , это пока основная проблема .
А спросить я хотел про общие принципы , был интересен опыт . Кто что может исправлял сам ...
Вобщем разберусь , тут у меня пока ничего сложного . Спасибо .

0

226

Vitalij написал(а):

Это приговор

Ну почему-же. Александр дал тебе очень правильный совет

Александр 61 написал(а):

у меня колея 950 мм. для плуга и 1300 мм. для междурядки 700 мм..

Реализовать очень просто. На фото для трактора МТЗ   

http://s5.uploads.ru/t/GnUmc.jpg

http://sa.uploads.ru/t/VQtBG.jpg

http://s7.uploads.ru/t/faU1o.jpg

Тебе нужны длинной всего 150 мм.Тогда отпадут все вопросы по междурядной обработке. И поверь. Обрабатывать будет одно удовольствие. Не нужно будет думать как обработать что-бы не потоптать ботву, манёвра для регулировки и окучника и ежей будет предостаточно. :cool:

+1

227

У меня на тракторе тоже стоят удлинители моста, на фото в посте №12 видно хорошо.
Ну или вот фотки

http://sg.uploads.ru/t/MZA1U.jpg
http://sa.uploads.ru/t/YDHVN.jpg

0

228

Nikolay написал(а):

Тогда отпадут все вопросы

а не появятся ли новые.....нагрузка на полуоси возрастёт....

0

229

Perec.41 написал(а):

пока все хорошо, землю бульдозировал, пахал правда одним корпусом.

0

230

Perec.41 написал(а):

Если расширенная колея  будет  использоваться для междурядной обработки, то нагрузки по сравнению с пахотой если и вырастет, то не на много.

Nikolay написал(а):

Реализовать очень просто. На фото для трактора МТЗ

Если просто расширить колею, то можно и проставками, а если делать изменяемую колею, как у меня, то лучше делать это за счет вылета дисков и менять колею переворотом дисков. С установкой и снятием поставок слишком трудоемкий процесс может получиться, хотя если не так часто ее менять придется, то возможен и такой вариант.

0

231

инженерТим написал(а):

У меня на тракторе тоже стоят удлинители моста, на фото в посте №12 видно хорошо.
Ну или вот фотки

В чермете перед маем  видел готовые заводские на УАЗовский мост...http://s5.uploads.ru/t/QHTS5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Yt32X.jpg
http://sa.uploads.ru/t/oeqri.jpg
     ....

0

232

инженерТим написал(а):

пока все хорошо, землю бульдозировал, пахал правда одним корпусом.

так у вас вроде и мост не от жигулей (нивы)....

0

233

Perec.41 написал(а):

так у вас вроде и мост не от жигулей (нивы)....

Да мост от маленького погрузчика, внутрянка уазкина

0

234

Александр 61 написал(а):

а если делать изменяемую колею, как у меня, то лучше делать это за счет вылета дисков и менять колею переворотом дисков.

Верно Александр.  Для изменяемой, Виталию придётся координально менять конструкцию МТ.  Но плюс в том, что мост можно поставить не укороченный.  :cool:

Александр 61 написал(а):

С установкой и снятием поставок слишком трудоемкий процесс может получиться,

Всего лишь на четыре болта на колесо больше. Но не нужно снимать оба колеса и менять их местами. :dontknow:

0

235

Сегодня посадили картошку , успели ровно до дождя  :rolleyes:  :

http://s4.uploads.ru/t/N9Dym.jpg

так что я то же уже "отсадился" . "Мелкий" загончик картошки , что раньше посадили на лето уже и окучил . Могу даже совет дать - не покупайте мотоблочные окучники ! Мой "Джон Дир" сегодня один согнул , второй сломал  :blush:  :D  . Хотя с виду вроде ничего , стойки правда тоненькие , 10 мм всего ...  :sceptic:

Nikolay
Александр 61
инженерТим

Спасибо за советы по изменению колеи , но наверное останусь пока при своей . Много переделок , а у меня ни времени ни средств . Будем пока пользоваться тем , что есть . Да , тяжеловато обработать междурядье 55 см , сегодня убедился . За то твердо решил перебрать рулевой редуктор , а то всё руки не доходили  :D  . Сейчас дойдут , а то междурядье словить тяжело , пара изношена .

+1

236

Вот так мы сажали картошку , коротенькое видео :

это уже после доработок .

+4

237

Vitalij
Нормально сажалка садит. чуть терриконы бы повыше. а так всё хорошо. И картошка не мелкая. Очень харошая панамка :)

Отредактировано Максс (15 мая, 2018г. 08:05:39)

0

238

Максс написал(а):

чуть терриконы бы повыше.

Не получается  :'(  . Окучиванием подниму .

Максс написал(а):

Очень харошая панамка

Это я заработал в этом году , за нелегкий труд в поле  :blush:  :D  .  Расчет , так сказать  :D  .

0

239

Максс написал(а):

чуть терриконы бы повыше.

А мне кажется высоты достаточно, а вот верхушку пошире я бы сделал.

Vitalij написал(а):

Не получается

Должно получаться. Сейчас у тебя диск идёт как-бы плошмя, загребая только мягкий слой. Уменьши  немного угол атаки так, что-бы диск резал и плотный слой почвы, а не скользил по нему и разведи диски, что-бы они резали со средины следа колеса.  Этот диск сможет сделать больший террикон.

0

240

Nikolay написал(а):

Сейчас у тебя диск идёт как-бы плошмя, загребая только мягкий слой. Уменьши  немного угол атаки так, что-бы диск резал и плотный слой почвы, а не скользил по нему и разведи диски, что-бы они резали со средины следа колеса.  Этот диск сможет сделать больший террикон.

Пробовал чуть подвигать , земля у нас тяжелая , прикатаную особо "резать" не хочет . Теперь засыпает над клубнем 5-7 см , а верхняя часть террикона плоская , шириной 7-9 см . Хорошо "загребает" только раздвинутую сошником землю . Похоже это оптимальная настройка ... но ещё попробую , но уже на будущий год . Переделки закончил , буду ставить сажалку на хранение .

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Мини трактор с двигателем ИЖ Планета "Огородник" (часть 2) .

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно