Nikolay написал(а):ТАК. Значит откатные примерзают?
Доброе время суток!
Примерзают!. Тут немного нужно пояснения:
рассмотрим обычные распашные т.е 1 или 2 створы.
1-створные это довольно редкое явление, но бывают.
2-х створные это самые "типовые", если их делать просто, "как ворота" (без сарказма) то вопрос сопряжений створ, а также прочие зазоры и допуски не учитываем... руками и силушкой, мы любой лед и мороз победим.
Иное дело, если вместо "добро-молодца" створы открывает некто т.е. привод(ы). Это мугут быть актуваторы, конструкция на основе рычажных и кулисных тяг (т.е перекрестные рычаги) все это, да простят меня читающие, баловство.
Конечно все имет право быть и даже есть удачные варианты. Я не критик, а скорее практик с теоретическое проверкой и сравнением на основе доступной информации.
Есть еще один вариант, это шторные, но это как правило гаражные.
От себя добавлю, что в свое время 1997 г ставил у родителей в гараже шторные (роллеты по современному) да "вещь", прикольная.
НО! менталитет мой и старшего поколения, (родители) отличается,
поэтому спустя примерно месяц все автоматические прибамбасы были "купированы"
и осталась самая надежная автоматика на основе мускульной силы.
Так эти ворота и были проданы вместе с домом и гаражом... и что интресно работают до сей поры. В основе были транспортерные цепи как элементы сочленения и алюминиевые поверхности (раскатывал на станке трубу 250 (от водовода) и соеденял винтами. Получалось 5 пластин. Цепь двигалась на звездочках и направляющих "лыжах". тянула лебедка тельфер на 300 кГ. Закрывалсь и открвалсь примерно за 10 сек.
Идем далее. Откатные, это самые что ни есть отработанные, технологически и практически конструкции, но их реализациия, требует выполнения некотрых условий, и если они выполены, то такие ворота работают и служат годами.
Эти условия такие:
1. Поскольку, створа, имеет довольно габаритные размеры (как правило более 3 м) , а значит обладает большой парусностью (влияние ветра и шквальных порывов) то такая створа должна обладать либо элементами фиксации либо рамной конструкцией по всему периметру с многоточечной системой роликовых подвесов. Либо это нижняя тележочная конструкция со специальной напраявлющей.
2. Вес. Как правило ворота делаются из сплошного материала. признанам стандартом считается либо просто лист (например оцинковка) либо профлист С-8 или др. В любом случае общий вес готовой рамы с учетом всех вариантов не менее 100-150 кг. Т.е это вес крупного мужика. А есть еще дети. Исходия из вышеизложенного конструкция должна быть прочной и безопасной.
Для рамы рекомендуется материал "квадратная труба" 60*40*2 (2,5 толщина) и внутренне каркас из 20*40 (не менее 2 мм толщина стенки), Так же строго обязательно наличие уголков укосин (см п.1).
3. Конструкция створы при всей системы ворот в целом это подвижная ситема и должна отвечать условиям при которых должен быть выдержан бланс веса и его рспределение в статическосм положении. Простыми словами. В закрытом и открытом положениях вес всей конструкции должен быть распределен т.е. например открыли створа вся "покоится" на подвижных элементах и фундаменте.
Закрыли, вес прераспеределися на фундамент и ловушку фиксатор. Последние условия очень важны для электропривода да и вообще в целом.
4. Все предидущие пункты показвают что конструкция должна быть надежно зафиксирована. На этом следут уделить основное внимание, фундамент. Поскольку средняя полоса да и южные тоже все равно подвержены отрицательным температурам то возникают перемещения грунтов как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости. Да эти премещения ничтожны но допустим при премещении в 1 мм и длинне крыла створы скажем в 4 м. то ее край может уже "гулять" чуть ли не в см. При толщине в 5-6 см самой створы это уже имеет значение.
Фундамент это основа и поэтому сго заглубляют не как рекомендует "дядя Вася сосед" а ниже глубины промерзания в данной местности. Например в моем крае это -150 см. я заглубил на 160. Траншея копается на размер откатной части т.е половина створы и на ширину в которую уместится сам "копатель"
(логично). В нее опускается клетка каркас из арматурной стали не менее 16-20. Клетка варится так. Делаются минимум 6 вертикльных стоек (можно более хуже не будет) их обвязывают поперечными стяками снизу посередеине и несколько раз диагонально как вдоль граней так и объемно т.е получается устойчивая во всем диапазоне действующих сил конструкция. В верхней части приваривается швеллер минимум 100*6 оптимально 120 (140) длинной он равен 1/2 ширины створы т.е если створа 4 м то швеллер 2 м. На этом швеллере будт установлены несущие тележки.
Заглубляем все конструкцию и устанвливаем по уровню (очень важное условие) горизонтальность площади швеллера относительно поверхности территории. Заливаем (за один раз!!!!) всю траншею бетоном. Проверяем уровень. Ну далее... ..... .... ждем. Застыло, смотрим и радуемся.
5. Подвижные элементы!!! тут есть несколько вариантов купить смастерить. Если есть доступ к станкам то да вторй вариант имет смысл если нет то все эти выкрутасы это просто трата времени и сил.
Оптимальное решение это приобрести направляюшую (ее можно сразу на месте отрезать на необходимую длинну (ширина створы + 1/2 ширины створы) поскольку длина самой направляющей стандартная 6м. Под ворота 4м. Что не всех устраивает (у меня ровно 3 м). Под направляющу также приобретаем тележки на вес створы (можно уточнить у поставщика).
6. Приобретенные элементы (тележки и направлющая) собираем размещаем на фундаменте и примерно прихватываем в несколько местах к швеллеру. Проверяем на заедания и пр... и после устранения провариваем. После этого привариваем створу. Это лучше делать в с 2-3 помошниками...
Ну в кратце как то так...
Теперь по вопросу примерзания. В основном это места сопряжения створы и крайней опоры каркаса а также в местах накладных элементов (если есть). если скажем зазо 1-3 мм есть то это 100% место где вода прихватит намертво. Выход это зазо не менее 7-10 мм и накладные элементы. Т.е свора неприлегает плотно к опоре. а возникающая цель закрывается накладной набегающей деталью. например это выступащий профлист. либо декоративная деталь (например для профиля таких деталей полно на "вкус" и цвет тоже...
).
Nikolay написал(а):Значит сварить две половинки вместо у меня уже не получится.
Если первый вариант (см выше) ВАс не совсем устраивает, т.е единая наразрезная конструкция без шва. то почему нет? Как вариант. Но тогда обязательно потребуется "мощный" несущий каркас а он в таком случае на будет эстетичен. да и вес его практически будет равен весу створ...это как бы уже не есть хорошо...
Nikolay написал(а):Алексей. Объясни пока в двух словах отличие использования сигналки с автозапуском и без.
Николай! Ну не совсем можеит пафосно но попробую.
автосигнализации, устаноавливаемые в автомобили, это по сути уже микрокопьютеры.
В последних моделях, ставятся процессоры по мощности сопостовимые с процессорами смартфонов. Т.е наличие простой функции "клац, клац" и "бип бип" это само собой от брелка, а бонусом также встроенные часы, таймеры при срабатывании которых, выполнются определенные действия.
Скажем пуск двигателя и его прогрев.. (посмотрите видео на Ють-юбе как уезжают машины у нерадивых на стоянках, будет интересно). Так вот данная функци тем и полезна в нашем варианте, что по сути дает возможность програмирования поведения ворот, например по времени.
Так же само собой автосигназизация это брелки т.е то что и нужно. А вот соеденить эту самую сигнализацию с воротами следует уже чере промежуточную так называемую низовую автоматику. Что есть за зверь?
См пост выше, на нем приведена простейшая схема непосредственного управления двигателем привода.
А поскольку привод в целом + створа, весом 200-300 кг то это довольно опасное сочетание, если не обладает некоторой логикой.
Эту недостающую функцию, нам дадут концевые выключатели и релейная логика,они будут фиксировать момент нахождения створы в крайних положениях закрыто/открыто, а также останавливать движение если появилось препятствие.
(Например маленькие дети!!!!!!!!)
Так вот низовая автоматика только и следит за этими условиями. а вот уже более "умные вопросы" открыть закрыть по времени и пр... решает уже автоматика верхнего уровня. Либо сам человек.
Ну и финалом для Вашего Николай случая оптимальным по вложениям и нервам а также полученным за все удовольствие будет установка промышленных актуаторов. Для Ваших размеров судя по фото это около 4 м (3.8) это самые малые. Их приобрести не проблемма да и пределывать мал придется... WAF контроль (вторая половина) тоже нужно учитавать... (ну я бы так поступил....) 
Отредактировано rw4cju (25 февраля, 2016г. 10:35:19)