Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Землеройное оборудование » Бурение скважины на воду с помощью МТ


Бурение скважины на воду с помощью МТ

Сообщений 1 страница 30 из 143

1

Поделюсь одним опытом, который использует мой друг для бурения скважин на воду с помощью МТ. Я бурил почти так же, но с помощью двигателя от скутера и заднего моста от жигуля. У меня нет МТ, пришлось приспособить мост и скутер. Но смысл не теряется. Значит, друг приезжает на точку бурения на МТ, устанавливает треногу рядом с передним мостом, на заднем снимает одно колесо и вместо него ставит диск с тросом( мост соответственно за домкрачен, вместо домкрата подставка). Диск от такого же колеса . Способ бурения называется Ударно-канатный. Продевает трос под передний мост через блоки и трос по блокам выходит на мачту треноги. На трос вешает инструмент и посредством КПП и сцепления начинается процесс бурения. Инструмент поднял, на сцепление нажал - сброс. Фото его МТ нет, но инструмент я у него скопировал. Инструмент вылаживаю на обозрение, может кому пригодится :
Это большой и малый стаканы
http://uploads.ru/t/I/w/X/IwXAP.jpg

+1

2

И вот еще желонка:
http://uploads.ru/t/e/r/O/erOIF.jpg
Скважины у него бывали и по 42 м!

0

3

Саня2009 У нас скважины под воду промывают с помощью воды и насоса. В технологию сильно не вникал, но за пару часов скважына готова (пользуютса ёмкостью примерно 1-1,5 куба и плунжерным насосом)

0

4

aleks 21 написал(а):

У нас скважины под воду промывают с помощью воды и насоса

У меня так далали! 47 метров за 6-ть часов.
Сначала бурили дыру диаметром 125см, потом вставили 30м осадных труб, а после до води бурили буром 50см.

0

5

Саня2009 написал(а):

может кому пригодится :

Просба описать подробнее инструмент и технологию. Не знаю пригодитса ли но жуть как интересно, я не слышал что би у нас кто то так делал скважину!

0

6

ВСЕМ.
Парни, таким способом бурить можно практически по всяким грунтам, в отличии способа бурения с оборотной водой. Да, оборотной водой бурить быстрей, но попадись на пути валуны - все! Ударно-канатный способ в стране до 70 годов прошлого столетия считался основным видом бурения. Скорость проходки зависит, в основном, от веса снаряда. На машинах вес снаряда от 300 кг до 1 т. У меня большой стакан был весом примерно в 120-130 кг. За день я проходил 20-22 м. Смысл бурения в следующем - снаряд подымаешь над забоем и бросаешь. Снаряд втыкается в грунт и набирает внутрь породу. Подымаешь, чистишь. По глинам и суглинкам бурение идет быстрей, по пескам лучше идти малым стаканом. Камни и валуны снаряд разбивает в клочья.Так же по скальным породам применяют долотья для разрушения породы. Когда порода начинает идти сырой(начинается водяная жила), ставишь обсадные и желонкой загоняешь их в воду. Вот вкратце и все. Инструмент делал из обыкновенной трубы, желательно из толстостенной. Диаметр инструмента нужно делать исходя из диаметра обсадной трубы. Я ставил асбестовые на 150 мм, стакан для нее у меня был на 160 мм. Диаметр желонки тоже нужно делать таким, что бы она свободно заходила в обсадную трубу и с зазором в 1-2 см. Сейчас бурю с оборотной водой и обсадные ставлю стальные на 114 мм. В них за лазит практически любой насос для поднятия воды. Следовательно, если ставить сталь на 114 мм, то стакан нужно делать примерно на 120 мм и проходка таким стаканом будет выше, чем, допустим, на 160 мм.

Отредактировано Саня2009 (9 ноября, 2011г. 13:16:44)

+1

7

Саня2009 написал(а):

ВСЕМ.

1. C какой высоти летит стакан?
2. Есть ли какие направляющие?
3. Получается кждый раз стакан вынимается полностю на верх или его метание происходит в нутри скважины?
4. На сколько смещается центр скважины внизу от верха?

0

8

Vadym.Markovskyy написал(а):

1. C какой высоти летит стакан?
2. Есть ли какие направляющие?
3. Получается кждый раз стакан вынимается полностю на верх или его метание происходит в нутри скважины?
4. На сколько смещается центр скважины внизу от верха?

Стаканом, в зависимости от грунта, работают по разному. Можно свободным сбросом (со всей высоты), можно от забоя с высоты 1-3 м работать. Направляющих нет, стакан весит на тросе,  сам стакан и есть направляющая. Чем больше длинна стакана, тем ровнее ствол. Стакан лучше делать длинной не меньше 1.8 м. Тогда ствол выходит как у Тульских мастеров. Так же есть ударная штанга. Ей работают так - стакан ставится на забой, а ударной частью его забивают в грунт. Ударная штанга она как телескопическая. Фото где то есть, найду - скину. Но для скважин в 20-30 м можно обойтись простым стаканом. Если стакан сделать в 200 кг, то работать можно без ударной. И с высоты его уже не бросишь! Может воткнутся и домкратами не сорвешь! :rofl:

Отредактировано Саня2009 (9 ноября, 2011г. 15:34:53)

0

9

Саня2009 написал(а):

Саня2009

Це за роботу по  скважине у нас 55$ за метр трубы закажчика. Мне делали по 30 доволен как слон! Можно нехило подзароботать! Тем более затраты на изготовленние етого оборудования в разы дешевле чем бур с вымыванием водой, да и влуже не стоиш!

0

10

Vadym.Markovskyy написал(а):

Сначала бурили дыру диаметром 125см, потом вставили 30м осадных труб, а после до води бурили буром 50см.

Судя по написанному, у вас скважина на известняк. До 30 м у вас могла быть вода в песке. Но ее перекрыли трубой и вскрыли водонос в известняке или другой какой породе. Это без фильтровая скважина. Тоже самое можно проделать УКБ, но времени займет по больше.

Vadym.Markovskyy написал(а):

Тем более затраты на изготовленние етого оборудования в разы дешевле чем бур с вымыванием водой, да и влуже не стоиш!

В каждом способе бурения есть плюсы и минусы. Чем плох УКБ (для меня) - мала скорость проходки. Теперь считаем плюсы -
1- можно бурить круглогодично!
2- не нужна вода для бурения, и следовательно машина для ее подвоза!
3- дешевый в изготовлении. Можно соорудить из того что лежит под ногами.
4- И еще один плюс - бурит практически в любых породах.
Есть регионы, где скважины бурятся только УКБ или пневмоударником. Из за скальных пород. Пневмоударник - практически тоже УКБ, проще сказать - отбойный молоток, подвешаный на буровых трубах над забоем. Скорость проходки конечно больше, но смысл тот же.

Отредактировано Leksus (9 ноября, 2011г. 19:38:46)

0

11

Саня2009 написал(а):

Судя по написанному, у вас скважина на известняк

Ето правда, известь я вымывал со скважины 3-ри дня, по том через неделю ещо день, потом через еделю ещо день и наконец то вода очистилась. Сейчас водой очень доволен, чистая как слеза, осадка на чайнике чуть-чуть и тот легко смывается, фильра поменял через год ито по собственной инициативе, давление не упало совсем просто стало стремно что они там уже год стоят. Мой шеф приежает два раза в неделю набирает по  30л канистре воды для квартиры так как городскую использовать для приготовления или питья не рекомендуется.

По земле было так:
2-3м песчаная земля
25-30м очень твердая глина, сами бурильщики говорили что с камнями быстрее проходили чем через мою глину, вымывалась по их словам отлично!
15м. Белый как снег известняк, и все вода с трубы ушла. До зеркала воды у меня 17м.
Труби пластиковые 125мм. Специальные под скважыни, стенки толстые соеденяются между собою резьбой. метров 20 входили хорошо, остальные 10м помучелись но не забивали "пластик всетаки".

0

12

Vadym.Markovskyy написал(а):

2-3м песчаная земля
25-30м очень твердая глина

Значит в песке у вас воды нет. Разрез не сложный, УКБ свободно возьмет. За день можно управится! Пластик можно ставить не везде. Все глины пучинистые и очень много случаев, когда она сдавливает пластик рано или поздно. Так же, при плывунах, пластиком сложно их перекрыть. Вообще по трубам скажу так - если в водоносе вода хорошая, то она и в стальной обсадной хорошая! У меня есть скважины, обсаженные пластиком, с содержанием железа что жуть! Вам повезло с водой, а это бывает редко! :cool:

Отредактировано Саня2009 (9 ноября, 2011г. 16:26:10)

0

13

Саня2009 написал(а):

УКБ

Ето как расшифровывается, для понимания???

Саня2009 написал(а):

Пневмоударник - практически тоже УКБ

А дизельный молот не думал сделать?

Отредактировано Leksus (9 ноября, 2011г. 19:40:17)

0

14

Vadym.Markovskyy написал(а):

А дизельный молот не думал сделать?

НЕЕЕЕ :rofl:  УКБ - ударно-канатное бурение.

0

15

Саня2009
Здравствуйте! Меня очень заинтересовала ваша тема, тем более что она для меня актуальна. Можно ли посмотреть ваш аппарат на фото, желательно в процессе бурения. И если есть возможность хотелось бы посмотреть и на фото МТ вашего друга.

0

16

Саня2009
Для диалетанта в вопросах бурения не всё понятно:

1 назначение большого и малого стакана.
2 Как проходит процесс очистки от породы.
3 Подробнее про желонку и её устройство.
4 Высота треноги.
5 Какой трос используется
6 " Если стакан сделать в 200 кг, то работать можно без ударной. И с высоты его уже не бросишь! Может воткнутся и домкратами не сорвешь!"  Что такое "с высоты его не бросишь"
7 Вес стакана определяется весом трубы или ещё добавляется балласт.
8 Хорошо бы иметь эскизы с основными размерами.
9 Видео процесса бурения было бы интересно посмотреть.

0

17

Замир
Нет возможности сейчас. Давно хочу поймать его на заказе, сфотать хотя бы для себя. И все ни как. У друга он сделан из двигателя москвича 408 вроде, но точно не 412. Коробка от ЛуАЗ, с КПП самодельный понижающий редуктор на мост от ЗИЛ 157. ВОМ посредством гидромотора. Знаю еще у него водяная помпа на двигателе тоже самопал. Он сам ее отливал! Радиатор тоже он сам паял!

Отредактировано Leksus (9 ноября, 2011г. 22:27:18)

0

18

drakon написал(а):

1 назначение большого и малого стакана.
2 Как проходит процесс очистки от породы.
3 Подробнее про желонку и её устройство.
4 Высота треноги.
5 Какой трос используется
6 " Если стакан сделать в 200 кг, то работать можно без ударной. И с высоты его уже не бросишь! Может воткнутся и домкратами не сорвешь!"  Что такое "с высоты его не бросишь"
7 Вес стакана определяется весом трубы или ещё добавляется балласт.
8 Хорошо бы иметь эскизы с основными размерами.
9 Видео процесса бурения было бы интересно посмотреть.

1- Большим стаканом начинается процесс бурения до песка. Когда стакан перестает брать песок, ставят малый стакан - он берет меньше, но каждый рейс. Еще делают "Барабан револьвера" из обрезков труб малого диаметра. Их сваривают меж собой и они берут песок еще лучше.
2- Процесс очистки происходит так - в стакане вырезаны окна, на фото на большом стакане видно. На нем одно окно, но лучше делать 2 - напротив друг друга. Обычно мантировкой очищают через эти окна.
3- желонки бывают с шаром, как на фото, бывают "хлопушки" - с клапаном из листа железа и резины. В разных грунтах работают по разному. В оводненном песке лучше работать с шаром. В гравии лучше с хлопушкой. Делаются тоже из трубы. Выше клапана на 20-40 см делается окно в трубе для очистки от шлама.
4- Высота треноги зависит от длинны инструмента. Если инструмент 2 м, то треногу надо делать по высоте чуть с запасом, примерно 2.5 м. Еще надо помнить о следующем - при осаживании обсадной, ее надо будет добавлять. Если мачта 2.5 м, то желонка должна быть 1 м, а трубу добавлять по 1 м.
5- Трос я использовал 7 мм. Но лучше толще, хотя бы 9-10 мм. 7 мм на разрыв выдерживает 2 т.
6- При прохождении камней, допустим на глубине 12 м, я их проходил малым стаканом. Вот приходилось стакан кидать с высоты в 12 м. Высоту сброса снаряда нужно определять по грунту. Если глина - то сброс лучше делать с 2-3 м от забоя. По песку можно и со всей высоты, но бывало и застревал!
7- Вес надо балластом добавлять. По другому ни как. Можно бетона в трубу, можно старые подшипники, гайки и болты засыпать.
8 - видео пока нет. Но все просто. Один раз попробовать и все вопросы отпадут.

0

19

Саня2009

Спасибо за информацию. Стало более понятно. Но ещё несколько вопросов:

1 Как я понял, при бурении порода может не удерживаться в стаканах, поэтому применяют трубу с клапаном (желонка). Я правильно понял?
2 Обсадные трубы свариваются или свинчиваются.
3 Чтобы стакан не застрял, его опасно сбрасывать с большой высоты, поэтому его опускают на определённую глубину, а затем бросают. Так?
4 Рабочий торец стакана затачивают? И толщина стенок стакана какая?
5 Когда стакан ударяется в грунт, барабан с тросом по инерции продолжает разматываться?

0

20

drakon написал(а):

1 Как я понял, при бурении порода может не удерживаться в стаканах, поэтому применяют трубу с клапаном (желонка). Я правильно понял?
2 Обсадные трубы свариваются или свинчиваются.
3 Чтобы стакан не застрял, его опасно сбрасывать с большой высоты, поэтому его опускают на определённую глубину, а затем бросают. Так?
4 Рабочий торец стакана затачивают? И толщина стенок стакана какая?
5 Когда стакан ударяется в грунт, барабан с тросом по энерции продолжает разматываться?

1- желонкой работают в 2х случаях - когда начинается вода и ей загоняют трубу в водонос, и когда (бывают пески чистые, без примеси глины, они плохо берутся стаканом) пески стакан не берет, тогда в ствол льют воду  и желонкой вычерпывают породу. Но все равно нужно стараться идти на "сухую" подбирая диаметры стаканов. Такое бывает очень редко, чтоб стакан не брал. Стакан плохо берет от малого веса.
2 - Обсадные делаете так как вам удобней. Лучше сваривать, так надежней и дешевле.
3 -Чтоб стакан не застрял, лучше опустить на забой, потом поднять на 2-3 м и сброс.
4- Я не затачивал. Он на первой скважине за точится сам! :D Стенку лучше брать толще, но у меня была в 4 мм. Слабовата, на камнях разрывало стакан в розочку. Но я потом по камням работал малым стаканом, у него стенка была 10 мм. Отлично себя показал. Не прошел камень всего один раз, он толщиной был в 70 см! Не хватило веса, а так бы проломил!
5 - Когда стакан ударится о грунт, вы будете сидеть за педалями МТ и тормозом удерживать барабан. Дело техники, первые 20-30 мин будете обучатся, потом все встанет на свои места.

0

21

Саня2009
Ещё раз спасибо за ответы, но вопросы не заканчиваются пока:

1 Малый стакан меньше обсадной трубы ?Тогда как опустить эти трубы. Если больше - тогда зачем большой стакан?
2 Часто ли рвётся трос?
3 Желонка применяется, когда уже опущены обсадные трубы?
4 Зачем зуб у желонки?

Отредактировано drakon (9 ноября, 2011г. 23:44:16)

0

22

Саня2009
В этом году я тоже бурил скважину. Залегание воды у нас до 1-15метров до 2-35,40метров. Первые 15метров прошли обычным  буром на 150,  грунт шёл суглинок за 2дня,  потом попали в плывун и встали. Начали забивать обсадную трубу, первые 6м сама провалилась, остальные 9м кое как забили штангой и встали. Отсюда сделал вывод: бур надо побольше в диаметре. Потом пошли рыболовным на 100,  прошли еще 10 метров но обсадную не смогли осадить  и ее опять замыло. Пробывал сделать вибропогружатель из электродвигателя на 11квт 900об с эксцентриком. Вибрация идет, но труба не лезет(свол...ть). Привод подьема -  червячный редуктор 1:60 и 2скоростная дрель1,2квт, штанги по 3м, привод вращения 2чел.

Отредактировано KostW (10 ноября, 2011г. 14:08:37)

0

23

drakon написал(а):

1 Малый стакан меньше обсадной трубы ?Тогда как опустить эти трубы. Если больше - тогда зачем большой стакан?
2 Часто ли рвётся трос?
3 Желонка применяется, когда уже опущены обсадные трубы?
4 Зачем зуб у желонки?

1- меньшим стаканом работать удобней в песке. Допустим, вы идете большим стаканом, пошел песок и стакан стал брать породу хуже. Ставите малый стакан и им идете по песку. Он хоть и малый, но работая им он ствол раз ходит все равно до диаметра большого стакана. Дошли, к примеру, до воды в песке, ставите обсадные с фильтром и загоняете их уже желонкой в водонос.
2- троса на 7 мм хватало примерно на 10-12 скважин в среднем по 15-17 м глубиной.
3 - смотрите в первом пункте.
4- Иногда в водоносе встречаются прослойки глины, толщиной 3-7 мм. Вот этот зуб ее и "грызет". Для лучшей работы можно наварить 3 зуба.

Технарь написал(а):

В этом году я тоже бурил скважину залегание воды у нас до 1-15метров до 2-35,40метров первые 15метров прошли обычным  буром на 150 грунт шол суглинок за 2дня потом попали в плывун и встали начали забивать обсадную трубу первые 6м сама провалилась остальные 9м кое как забили штангой и встали отсюда сделал вывод бур надо побольше в диаметре потом пошли рыболовным на 100 прошли еще 10 метров но обсадную не смогли осадить  и ее опять замыло пробывал сделать вибропогружатель из электродвигателя на 11квт 900об с эксцентриком вибрация идет но труба не лезит(свол...ть) привод подьема червячный редуктор 1:60 и 2скоростная дрель1,2квт, штанги по 3м, привод вращения 2чел.

У вас можно было взять воду из плывуна. Но раз решили идти дальше, то изыскания нужно было вести чуть по другому. При шнековом бурении без желонки тоже не обойтись. Так же, при шнековом, уход ствола в сторону - обычное дело. Отвечу основательно по позже. Сейчас нет времени.

0

24

Саня2009 написал(а):

Поделюсь одним опытом, который использует мой друг для бурения скважин на воду

Расскажи как дальше раскачиваете скважину, и в процессе берёте  воду с больших глубин.
Я тоже много бурил скважин, но у нас верховодка, на глубине 6-9 метров, а за последние годы из за засухи у всех вода пропала приходится бурить глубже но взять с большой глубины не получается. В прошлом году гидравликой с помощью экскаватора загнал трубу диаметром 76мм на глубину 12метров столб стоит 3,5 метра, проблема раскачать.

0

25

ЗАВГАР написал(а):

Расскажи как дальше раскачиваете скважину, и в процессе берёте  воду с больших глубин.
Я тоже много бурил скважин, но у нас верховодка, на глубине 6-9 метров, а за последние годы из за засухи у всех вода пропала приходится бурить глубже но взять с большой глубины не получается. В прошлом году гидравликой с помощью экскаватора загнал трубу диаметром 76мм на глубину 12метров столб стоит 3,5 метра, проблема раскачать.

В бурении, если нужно бурить глубоко, а разрез предполагается сложный, скважину начинают большим диаметром. В вашем случае 12 м - это полдня работы. Конечно большую роль играет разрез, но 12 м освоить можно на легке. В крайнем случае, если верховодка не даст работать глубже, ее обсадить большим диаметром, потом бурить в трубе до следующего водоноса. И уже следующий водонос обсадить меньшим диаметром с фильтром (если вода в песке). В разных регионах грунты разные. Есть такие регионы, где скважину можно сделать только на песок, потому как его глубина залегания доходит до 300 м! Все скважины с фильтром делаются на песок. В скважины, у которых водоотдающий грунт известняк, мергель или плотная глина - фильтр не ставится! Иначе он зарастает этой породой быстрей, чем бурится скважина! :D Шутю. Эти скважины называются безфильтровые. Это я к чему - если у вас, к примеру, до 10 м песок, потом идет или мергель, или мел, или известняк, или какая глина, то изыскания надо вести так - проходите до 10 м, обсаживаете обсадной, потом бурите в обсадной до водоноса в, к примеру, мергеле. Вскрываете водонос и вода из мергеля должна в 99 случаях подняться до уровня грунтовых вод. Все, прокачиваете и пользуетесь. Если у Вас на все 12 м песок, то нужно идти стаканом на столько, на сколько позволит грунт. Как только стакан перестанет брать, или начнет заиливать плывун, нужно ставить обсадные и с желонкой идти глубже, одновременно досаживая обсадную. На обсадной обязательно нужно нарезать коронку внизу. Трубу,закручивая, все равно посадить можно. Я боюсь меня с форума админы скоро кышнут, он превратится в буровой! Если до зеркала воды больше 9 м, то верховой насос воду уже не подымет. Из положения можно выйти, выкопав у скважины приямок (кессон). Но лучший вариант - бурить хотя бы под 114 мм обсадную. В нее за лазит практически любой погружной насос. Бывают случаи, когда скважина раскачивается со временем, но идеальный вариант - скважина должна дать воду сразу. Или она либо не до бурина, либо действительно дебит водоноса слабый. При малом дебите можно поступить так - настроить насос на дебит скважины. Если скважина выдает 300 л\ч, а насос стоит на 3.5 куб\ч , то конечно такому насосу воды не хватит. На выход насоса ставите кран и краном уменьшаете производительность насоса. Насосы ставить лучше(для любой скважины) центробежные. Вибрационные, рано или поздно, скважину "удушат". Ну вроде все.

Отредактировано Саня2009 (10 ноября, 2011г. 19:18:49)

0

26

Саня2009 написал(а):

Я боюсь меня с форума админы скоро кышнут, он превратится в буровой!

Ув. Админы, просьба не удалять ету тему!!!

0

27

Саня2009 написал(а):

Я боюсь меня с форума админы скоро кышнут, он превратится в буровой!

Попросим администрацию не удалять тему, тема нужная а то как без воды.

0

28

Саня2009 написал(а):

но у нас верховодка, на глубине 6-9 метров

Если у вас коренные грунты(надо смотреть по картам) мергеля, мела - вода из них подымется на уровень вот этих 6-9 м. Такие скважины называются напорные(артезианские). Но есть опасность, что вода пойдет самоизливом. Здесь нужно к обсадке скважины подходить серьезно!!!!
К стати, вот здесь можете скачать карты своего региона. Карты новые, геологические. http://www.geolmap.narod.ru/largescale.html

Отредактировано Саня2009 (10 ноября, 2011г. 19:37:18)

0

29

ЗАВГАР написал(а):

тема нужная а то как без воды.

Что пить хочется ?
Не дай себе засохнуть !

0

30

Саня2009 написал(а):

Такие скважины называются напорные(артезианские).

Вот этого я боюсь т.к. в наших краях артезианы раньше бурили и теперь они сочатся а вокруг них болото и солончаки, у нас в газпроме есть карта местности с глубинами и залеганиями, но добратся к секретному форватеру увы.

0


Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Землеройное оборудование » Бурение скважины на воду с помощью МТ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно