Паразитная шестерня не влияет на передаточное отношение между ведущей и ведомой, а размер ее может быть как и в два раза меньше ведущей, так и больше ведомой, это определяется необходимым межосевым расстоянием между ведещей и ведомой шестерней, а также напрвлением вращения ведущего и ведомого валов, если направление вращения нужно сохранить, ставится одна большая паразитка, если изменить две маленьких, если паразитка оч. маленькая, их ставиться несколько.
Передаточное число зависит только от соотношения ведущей и ведомой шестерен. Я этого и не отррицал. Говоря о повышении- понижении, я имел ввиду повышение оборотов паразитной шестерни в паре ведущая-паразитная и о понижении в паре паразитная-ведомая, т.е. я считаю, что не следует без необходимости увеличивать обороты паразитной шестерни, если в итоге мы дожны получить обороты ведомой меньше чем ведущей, так как возрастают потери и шум. Кроме того,в зубчатой передаче есть такое понятие, как коэффициент перекрытия, который показывает сколько пар зубьев одновременно находятся в зацеплении, который должен быть больше единицы, т.е. при выходе из зацепления пары зубьев должна вступить в зацепление другая,но при этом зубьбя работают только вершинами, что снижает передаваемый момент. Чем больше диаметр шестерен, тем больше этот коэффициент, т.е. больше пар зубьев в зацеплении, так что больший диаметр паразитной шестерни предпочтительней и интуиция Анатолия не подводит, Если поставить много маленьких "паразиток", то получим большие потери и шум как на камнедробилке.