З@ВГ@Р написал(а):по поводу роликов то у них диаметр 89мм к ним приввариваются шестерни шаг 19 17 зубьев,
На своей копалке буду к сезону переделывать нижние звездочки на простые ролики, т.к. в углубления звездочки напресовывается земля и звездочка увеличивается в размерах до тех пор, пока транспортер не начинает клинить об раму. А так как нижний вал в любом случае ведомый, то поставлю туда ролики, на них земля налипать не будет. Насчет ножа. Я сначала сделал нож по верхнему краю звездочки и слишком длинный, нагребало большую кучу перед копалкой, укорачивание не сильно улучшило обстановку, пришлось копалку ниже опускать и транспортер стал "дно" грядки скрести. По этому вывел нож чуть ниже середины вала - всё нормально, перед копалкой только небольшой бугорок, но на заводских копалках так же. Еще пару моментов, на которых обжегся: когда укорачивал транспортер, надо было не полениться и укоротить обе стороны транспортера, а не только одну. В итоге получилось, что одна цепь транспортера вытянутая (транпортер не новый, протертые прутки и звенья), а вторая, переваренная мной, нормальная. Из-за этого одна сторона провисает. И еще я транспортер сначала впритык сделал, а получилось что внизу земля набилась под звездочки, сверху грунт лег, и он натянулся до такой степени, что еле проворачивался. Потом удлинил чуть - стало нормально.