Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная компоновка (переломка). » Миникировец двигатель дизель Д-21. <

Миникировец двигатель дизель Д-21. <

Сообщений 181 страница 209 из 209

181

@lexei написал(а):

спрашивал, хотел помочь

Спасибо конечно.

@lexei написал(а):

Есть готовый транспортер от БМ-1 (ботвоуборочная машина), хороший шаг и ширина 80см.

У меня есть готовая с заводской копалки, но я не хочу её применять, она очень тяжёлая, к тому же все шестерни и валы большого размера. Я уже кое что приготовил, это выточил приводные так скажем ролики, приготовил приводные валы с подшипниками, осталось за малым не хватает проволоки катанки, но это дело поправимое, и всё же решить то ли с готовой цепью с ушками под шаг 19,5, то ли клепать самому на транспортёрную ленту, я это готовлю уже на будущий сезон, в этом картошку выкопал грохотной копалкой.

0

182

З@ВГ@Р написал(а):

я это готовлю уже на будущий сезон,

Вот с копалками, наверное, самые заморочки. Сделаешь сейчас, а испытывать на следующий год, про доработки вообще молчу.
Удачи в постройке, и тьфу, тьфу,тьфу што б не сглазить!

0

183

@lexei написал(а):

Сделаешь сейчас, а испытывать на следующий год, про доработки вообще молчу.

Что сделаешь видимо у нас такая судьба, всё делать да переделывать.

0

184

@lexei написал(а):

Сделаешь сейчас, а испытывать на следующий год,

:offtop: Я пока свою копалку делал, один пол огорода выкопал, пол грядки проехал - трактор поставил и пошел подбирать. И так месяц целый :D

0

185

З@ВГ@Р извините, что в вашей теме, но я вроде в рамках обсуждения. Давно слежу за вашими изысканиями, т.к. самому нужна копалка, а денег, как обычно, нет.
У меня есть заводской транспортер с зернодробилки, длина 50 см, ширина 37, палки естественно буду менять.  Как вы думаете, длина не маловата, и засчет чего можно её увеличить? Если сзади вилы повесить, хватит ли инерции, чтоб картоху толкать? И ещё, по поводу палок, есть мысль сделать их из 20-й трубы полипропиленовой. Вроде и помягче, и достаточно прочные, ... или это бред?
http://s3.uploads.ru/t/0guJz.jpg

http://s2.uploads.ru/t/WQqUx.jpg

0

186

Alex_R написал(а):

Как вы думаете, длина не маловата, и засчет чего можно её увеличить?

Просмотрев много роликов  в интернете, я понял что и не обязательно длинный транспортёр, всё будет зависеть от скорости движения, конечно и от земли, если песчаная земля там и прсыпаться нечему,

Alex_R написал(а):

по поводу палок, есть мысль сделать их из 20-й трубы полипропиленовой. Вроде и помягче, и достаточно прочные, ... или это бред?

Если надеть п/п трубу на катанку я думаю неплохо будет, а если чисто их использовать на цепи я думаю надолго не хватит, или согнётся или же просто растрепится на заклёпках, здесь идея как бы не плохая но нужно продумать.

0

187

З@ВГ@Р написал(а):

Просмотрев много роликов  в интернете, я понял

Я тоже их посмотрел много и заводских и самодельных. Вот пара интересных идей на мой взгляд:

Я так понимаю, от длины зависит степень очистки картошки от грунта, а как раз грунт у нас -пластилиновый чернозём. Вот и думаю, может на конце транспортера повесить какую-нибудь трясучку, что-то вроде такой как в первом ролике. :dontknow:

З@ВГ@Р написал(а):

Если надеть п/п трубу на катанку я думаю неплохо будет, а если чисто их использовать на цепи я думаю надолго не хватит, или согнётся или же просто растрепится на заклёпках, здесь идея как бы не плохая но нужно продумать.

Ну полипропилен не гнётся, труба довольно жесткая, а на заклепки можно гнутые шайбы, их при кровле шифером используют, и вместо заклепок винт с гайкой, чтоб если что подтянуть можно было.

0

188

Alex_R

Можно использовать и полипропилен, но в случае если транспортер натянут. На копалках транспортер имеет прогиб для встряхивателей, он постоянно то натягивается,то провисает. Это нужно для лучшего просыпания земли, как сверху, так и внутри транспортера. Подумайте об этом.

Alex_R написал(а):

и вместо заклепок винт с гайкой, чтоб если что подтянуть можно было.

Я не представляю как Вы это будете делать. Супруга, точь но выгонит с огорода вместе с копалкой, потому что, Вы, вместо того что бы, как то участвовать в процессе подбора урожая, будете вечно прокручивать агрегат в поисках открутившегося болтика. Извините,но моя супруга, сделала, наверное, именно так. :)

0

189

Alex_R написал(а):

Ну полипропилен не гнётся, труба довольно жесткая, а на заклепки можно гнутые шайбы, их при кровле шифером используют, и вместо заклепок винт с гайкой, чтоб если что подтянуть можно было.

Но пропилен плющится, и труба будет сминаться, и к тому же шляпками болтиков будет ранить картошку, здесь пойдёт катанка, либо заклёпки или сварка с последующей обработкой болгаркой.

0

190

Здравствуйте,у меня к Вам несколько вопросов по рулевому управлению Вашего трактора,какой марки насос дозатор,сколько оборотов руля с одного крайнего положения в другое и как подключены цилиндры то есть задействована одна полость или две,заранее большое спасибо.

нужно писать имя (ник) того , кому адресовано сообщение !

0

191

BORIS84
Сразу на все вопросы не отвечу, дозатор с какой то дорожной техники, хотя я смотрел на грейдерах, на МТЗ80 и др.  они все  одинаковые в принципе, цилиндры подключены паралельно, естественно задействованы обе полости, а вот поворот руля посчитаю поточнее но знаю что очень мало.

http://s7.uploads.ru/t/uH91D.jpg

http://s2.uploads.ru/t/N13Hj.jpg

0

192

З@ВГ@Р написал(а):

BORIS84
Сразу на все вопросы не отвечу, дозатор с какой то дорожной техники, хотя я смотрел на грейдерах, на МТЗ80 и др.  они все  одинаковые в принципе, цилиндры подключены паралельно, естественно задействованы обе полости, а вот поворот руля посчитаю поточнее но знаю что очень мало.

большое спасибо,я вот тоже делаю похожий трактор,только с двигателем д-144,дошло дело до рулевого,есть дозатор с вилочного погрузчика,ху-85 болгарский думаю что будет маловат ,модель его написана на табличке,если конечно она не отсутствует

0

193

BORIS84 написал(а):

болгарский думаю что будет маловат

Ставь смело всё будет прекрасно работать, дело в том что на рулевое большой цилиндр не поставишь, а маленький будет в любом случае успевать наполняться маслом.

0

194

Всем форумчанам такой вопрос касающийся картофелекопалки, все представляют транспотёрную картофелекопалку, кто скажет как лучше расположить транспортёр (вал нижнего транспортёра) относительно ножа, (нож активный) ВЫШЕ, НИЖЕ , ИЛИ ПОСЕРЕДИНЕ, ножа, так что бы он в землю не рылся  и не тормозил,  если выше ножа , что бы картошка смогла запрыгивать на транспортёр а не каталась в начале, нужно как то подобрать золотую середину.

для примера пару видеороликов

0

195

З@ВГ@Р
Копируйте КТН 2. На мой взгляд удачная картофелекопалка.

0

196

З@ВГ@Р
А вот такую копалку не рассматривал?

http://s6.uploads.ru/t/gaWvr.jpg

http://s3.uploads.ru/t/uU7vV.jpg

http://s2.uploads.ru/t/4Gq9h.jpg

http://s2.uploads.ru/t/3cDyM.jpg

http://s2.uploads.ru/t/QL8sO.jpg

А вот видео работы такой копалки

Вот еще одна подобная

Отредактировано polnick679 (24 марта, 2016г. 21:25:36)

0

197

З@ВГ@Р написал(а):

как лучше расположить транспортёр (вал нижнего транспортёра) относительно ножа, (нож активный) ВЫШЕ,

Если диаметр передних звёздочек или роликов большой, то картошку будет скрести и ранить прутиками.

З@ВГ@Р написал(а):

НИЖЕ

Если диаметр звёздочек или роликов большой, то придётся делать или лемех очень длинным или угол атаки большим. Может создавать огромный вал перед собой. А если диаметр роликов или звёздочек малый, то может не крошить пласт.

З@ВГ@Р написал(а):

ИЛИ ПОСЕРЕДИНЕ,

Вот этот самый подходящий вариант. Но, опять-же, всё зависит от диаметра передних звёздочек или роликов и почвы.

З@ВГ@Р написал(а):

нужно как то подобрать золотую середину.

Тёзка. Самым оптимальным вариантом (так как всё равно делаешь сам),  делай угол атаки регулируемым, т.е передний вал или ролики сделай с возможностью перемещения по высоте. Потом, в процессе работы, подрегулируешь под свою почву.

0

198

Nikolay написал(а):

. А если диаметр роликов или звёздочек малый, то может не крошить пласт.

По нашей земле крошить нечего картошка выходит чистая, я потому и переделываю грохотную т.к. сильно повреждает картофель, мне бы хватило и 50см транспортёра, но сделаю на всякий случай 1метр, по поводу роликов то у них диаметр 89мм к ним приввариваются  шестерни шаг 19 17 зубьев, получается в идеале приводной вал, в принципе сделаю передний ваал с учётом регулировки я думаю получится.

polnick679 написал(а):

А вот такую копалку не рассматривал?

Да рассматривал как не рассматривать, по моей земле нужно делать очень мощную раму и очень мощный вал на котором всё сидит и трясётся это приблизительно 60-70мм если меньше согнётся всё к чёрту, и опять же я просто боюсь будет бить картофель уж лучше транспортёр тем более переделки не большие и всё готово.

0

199

З@ВГ@Р написал(а):

по поводу роликов то у них диаметр 89мм к ним приввариваются  шестерни шаг 19 17 зубьев,

На своей копалке буду к сезону переделывать нижние звездочки на простые ролики, т.к. в углубления звездочки напресовывается земля и звездочка увеличивается в размерах до тех пор, пока транспортер не начинает клинить об раму. А так как нижний вал в любом случае ведомый, то поставлю туда ролики, на них земля налипать не будет. Насчет ножа. Я сначала сделал нож по верхнему краю звездочки и слишком длинный, нагребало большую кучу перед копалкой, укорачивание не сильно улучшило обстановку, пришлось копалку ниже опускать и транспортер стал "дно" грядки скрести. По этому вывел нож чуть ниже середины вала - всё нормально, перед копалкой только небольшой бугорок, но на заводских копалках так же. Еще пару моментов, на которых обжегся: когда укорачивал транспортер, надо было не полениться и укоротить обе стороны транспортера, а не только одну. В итоге получилось, что одна цепь транспортера вытянутая (транпортер не новый, протертые прутки и звенья), а вторая, переваренная мной, нормальная. Из-за этого одна сторона провисает. И еще я транспортер сначала впритык сделал, а получилось что внизу земля набилась под звездочки, сверху грунт лег, и он натянулся до такой степени, что еле проворачивался. Потом удлинил чуть - стало нормально.

0

200

Technik_91
Я нижний вал делаю на роликах а верхний(ведущий) ролики со звёздочкой, здесь ещё большую роль играет земля если она сырая то по любому будет налипать, в моём случае земля пересохшая , и транспортёр я ставлю только что бы плавно шёл вынос земли, иначе глыбами бьёт картофель, как говорится испытания покажут.

0

201

З@ВГ@Р написал(а):

Раздатка ЗИЛ-131

Здравствуйте Николай. На сколько знаю, Вы уже используете РК ЗиЛ 131 на тракторе, и причем довольно солидный пробег.
Хотел бы узнать Ваш вариант, механизма включения переднего моста, Дело в том, что мне подарили такую же РК. И на ней привод включения ПМ. воздушный.
Благодарю заранее.

0

202

Недавно мне попалась такая штукенция как турбина с двигателя Д-245 автомобиля Бычок, вот и решил от безделья приспособить её к двигателю Д-21, смотрел в инете ролики ставят  и на Т-25 и на Т-40 , кто что думает по этому вопросу, прошу высказывать все плюсы и минусы, на данный  момент подготовил выхлопную систему, начал переделывать воздухоочиститель, самое главное подвести систему смазки и сделать слив, пока ещё не определился, к тому же идут дожди погода не лётная и быстро не разгонишся.

http://i102.fastpic.ru/thumb/2017/1207/4d/_bd2a4ac48e436d4d30302980e132834d.jpeg

http://i103.fastpic.ru/thumb/2017/1207/b7/_36d375a68730a0b7de7a8573823059b7.jpeg

http://i101.fastpic.ru/thumb/2017/1207/9e/_11afd55c822aa75da4733bb4e1352b9e.jpeg

0

203

З@ВГ@Р написал(а):

Недавно мне попалась такая штукенция как турбина с двигателя Д-245 автомобиля Бычок, вот и решил от безделья приспособить её к двигателю Д-21, смотрел в инете ролики ставят  и на Т-25 и на Т-40 , кто что думает по этому вопросу, прошу высказывать все плюсы и минусы, на данный  момент подготовил выхлопную систему, начал переделывать воздухоочиститель, самое главное подвести систему смазки и сделать слив, пока ещё не определился, к тому же идут дожди погода не лётная и быстро не разгонишся.

Мощности не хватает? Придется турботаймер ставмть:).

0

204

З@ВГ@Р написал(а):

кто что думает по этому вопросу, прошу высказывать все плюсы и минусы

на  д-21  коленвалы и так  летят. частенько  ломали на т-16.  сам сломал на своем тракторе, но был косяк  коленвал  проточили  без гантелей   и как раз там обрезало его на малых оборотах при нагрузке. точил на рем заводе где делали  моторы газ-53 и дрк\угих камней  небыло на то время у них.

0

205

fil78 написал(а):

сам сломал на своем тракторе

Я тоже брал двигатель с поломанным валом обрезало по заднюю шейку, но попробовать нужно иначе жить не интересно.  :D

0

206

fil78 написал(а):

коленвал  проточили  без гантелей

Ваня, гаЛтель...!... :flag:

0

207

З@ВГ@Р написал(а):

fil78 написал(а):

сам сломал на своем тракторе

Я тоже брал двигатель с поломанным валом обрезало по заднюю шейку, но попробовать нужно иначе жить не интересно

Я бы не советовал из-за коленвала, часто летит и так, и стоит дороже чем от Т-40...ИМХО...

0

208

З@ВГ@Р написал(а):

КПП-ГАЗ-52 включаю 3ю передачу.Обороты где-то в пределах 500 при оборотах двигателя 1100-1200

Мне не сильно понятно: двигатель-кпп газ 51-рк зил 131 после кардан и на кардане звезда на 2-ю коробку газ 53. То есть ВОМ работает только когда РК на нейтральной? Или у вас КПП на ВОМ подключена перед РК? Если не сложно пожалуйста опишите для новичка как подключен ВОМ и какой опыт данной схемы.Спасибо

0

209

Василий777
Двигатель Крутит КПП ГАЗ 51, далее через два шруса крутит раздатку так как раздатка ниже и получается угол, вот его и скрадывает шруз ,(до этого стоял кардан но от него сильная вибрация)  на раздатке шестерня она идет вниз на шестерню моста (что бы уменьшить скорость и увеличить тягу. Вом работает на нейтралке в раздаке, а на КПП газ 51 выбираем нужную передачу от первой до четвертой. Также вом работает и на скорости  то есть ВОМ постоянно включен(я шестерню переднего моста заварил к валу намертво) дело в том что он включался воздухом я не стал заморачиваться с включением.
В этом году хочу разорить этот проект, и снова переделать в классическую компановку, вместо карданного шруса  соеденю все жестко цепь тоже уберу  сделаю жесткое соединение, причина переделки, очень высокий трактор, один раз крутануло в пахате и почти перевернулся. Будет один недостаток даже на первой пониженной скорость будет высокой. Но есть одна задумка сделать гидроход,  для этого все есть, гидромоторы, КПП ГАЗ21, цепи, звезды любого диаметра, но вот как осуществить пока не знаю. ВОМ по любому нужно оставлять, очень выручает, дровокол крутит, циркулярку, САК до сих пор работает, ну и копалка стоит без привода.

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная компоновка (переломка). » Миникировец двигатель дизель Д-21. <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно