aleks 21 написал(а):Какоее растояние между картохами, и не поздно ещё садить (картоха успеет созреть), когда выкапываеш?
Расстояние 55*55 см. В нашей местности два урожая-это нормально. Стараемся посадить до 12-го июля. Многие садят подряд, на том-же месте. Копаем в октябре-ноябре.Даже бывает и в конце ноября, смотря какая осень. Картоха летней посадки лучше хранится.
Nikolay написал(а):Мне кажется культиватором или даже обычными боронами будет лучше. Фреза, тем более по свежей пахоте, очень сильно измельчает землю. И после первого дождя, или поливки, она сильно уплотнится
Культиватор имеется, но опыт показывает, что на нашу землю фреза лучше. Обратите внимание, на видео видно, что земля за фрезой не такая и мелкая. И уж совсем не порошок. Фрезую огороды уже давно. Раньше многие клиенты опасались за "бетонирование" почвы, теперь смело заказывают. Дело всё в том, что нельзя фрезовать очень сырую землю. Даже если меня уговаривают-я этого не делаю. Стараюсь работать по пересохшей почве. Тогда даже ливень не страшен. После дождя образуется небольшая корка, которая легко разбивается граблями (это я о нашей земле). Ну, конечно, если потоп ... .
Nikolay написал(а):до всходов, это делать будет проблематично.
До сходов ничего не делаю, только полив, причём дождеванием.
P. S. Да простят меня модераторы за агрономию.
А, вообще, фреза понижает родючесть почвы, это правда, потому при каждой обработке добавляю в землю перегной.
Отредактировано Ser (11 июля, 2014г. 23:07:12)