@lexei написал(а):Вот такими семенами приходится сажать:
По фото видно, что даже для такой картошины размер шахты великоват. При плотной шахте, даже три картошины ложатся друг на друга и опускаются на предыдущем черпаке. Да и верно подметил Алексей
rw4cju написал(а):Сам грохот, который выполнен из прутков, следует немного наверное переделать.
Скрепляющие пластины которым сам грохот и образован следует варить не сну-три (где картофелины проходят) а снаружи т.е если они двигаются, то задевают, о выступающие внутрь пластины, и повреждаются.
Сергей211 написал(а):Николай, у меня ленточная сажалка.
У меня тоже. И нет проблемы с раздавливанием семян. По две иногда берёт, по три нет, так как на черпаке нет места для третьей картошины. Зазор между черпаком и шахтой такой, что туда не поместится даже самая малая высеваемая картошина.
rw4cju написал(а):И по хорошему сам грохот сделать не железным а пластиковым.
В пластиковом не получится контролировать процесс посадки, в таком виден каждый черпак и видно все ли черпаки заполнены, видно даже когда картошина зависнет в черпаке.
Сергей211 написал(а):Единственное, изменил форму ложек на овальные, на заводской же круглые.
Вот это зря. Овал больше по объёму и больше места где может уместится вторая и третья картошина. Изначально у меня были круглые, но немного больше черпаки. Были те-же проблемы. Еле отработал сезон и сразу-же поменял на меньшие. Проблема ушла.
@lexei написал(а):вот Вам и ускорение, дальше происходит резкое замедление и опять ускорение.
Ну и пусть ускоряется. Делай ограждение головки точно повторяющее движение черпака и пусть черпак бросает как ему хочется. Картошина все-равно упадёт на предыдущий черпак.
@lexei написал(а):А как подложить если картошка выскочила в момент захода в кожух
Куда она может выскочить, если заход с ограждением?
Сергей211 написал(а):И ещё заметил, что с полным загруженным бункером, намного тяжелее контролировать транспортёр.
Нужно просто поднять выше головку транспортёра. Изначально, головка транспортёра была ровно с краем бункера
Были такие-же проблемы. При полном бункере брала и по три и по четыре, так как нет места куда может свалится лишняя картофелина. Поднял выше головку и проблема практически ушла.
На фото видно сколько добавил. Фото старое. Уже два сезона и ограждение шахты сделано из прутиков, которые приварены с внутренней стороны крепления.
@lexei написал(а):(Эффект встряхивателя, как писал Nikolay выше) !
Но там-же я писал, что можно поиграться с установкой грунтозацепов относительно друг друга, т.е можно попробовать вращать колёса относительно друг друга и попробовать уменьшить этот эффект.