Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы обо всём 3

Сообщений 631 страница 660 из 859

631

Виктор! Вы дали мне ссылку, но ведь Вы даже ее не читали. Уверен, что Перец  не читал ее тоже , он живет в каком то  параллельном измерении и спорить с ним бесполезно, какие бы доводы ему не приводили, он считает себя правым в любом случае. ему нужны документы даже в собственном палисаднике. Откройте первый пункт в Вашей же ссылке и прочитайте что не требует регистрации, я Вам процитирую что там написано:

"Какие переделки не нужно регистрировать в ГИБДД?
3. В случаях, предусмотренных пунктом 77 технического регламента, выполнение процедур (действий), предусмотренных настоящими Правилами, не требуется.

Напомню, что пункт 77 технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" позволяет не проходить проверку в следующих случаях:

изменения в конструкцию внесены серийно, то есть на заводе;
если дополнительное оборудование предусмотрено в документах изготовителя на автомобиль, а документы на само оборудование говорят о том, что оно предназначено для транспортного средства указанной модели.
Например, в сервисной книжке автомобиля LADA 2107 описана возможность использования фаркопа (сцепного устройства). А в документах на фаркоп указано, что он прошел оценку соответствия в составе LADA 2107."

Если завод-изготовитель допускает  эксплуатацию автомобиля с прицепом и Вы устанавливаете сертифицированное ТСУ, то регистрировать его не надо.
Вот Вам еще одна ссылка, где более подробно это расписано: / https://www.drive2.ru/b/485537189074043161/
но если Вы хотите отдать просто так 30 тысяч, флаг Вам в руки. Самое интересное, что у инспектор, который узаконит это дело, не совершит никакого криминала - завод допускает использование автомобиля с прицепом, сертификат на ТСУ он заставит Вас привезти и эа Ваши деньги  сделает  отметку, а если даже у кого-либо возникнет к нему вопрос по этому делу, скажет : "Ну захотел человек иметь такую отметку, пусть наслаждается, я ничего криминального не делал.
Почему-то активной ссылку не могу вставить.

Отредактировано Александр 61 (11 февраля, 2020г. 19:44:41)

0

632

Александр 61. Чтобы ссылка была активной, ставьте перед ней пробел. Должно получиться. :flag:

Отредактировано classic (11 февраля, 2020г. 20:03:47)

0

633

Rex86
https://www.drive2.ru/b/485537189074043161/

0

634

classic
Спасибо, получилось. Забывать стал уже.

0

635

Нашёл!!! Вот адрес страницы Трактор назван " ТОЛИК". передача на НТВ " Главная дорога" от 9 декабря 2019.   
http://russiagoodnews.ru/2017/12/13/vas … o-umeltsa/

Отредактировано Юрий (11 февраля, 2020г. 20:32:12)

0

636

Саму передачу пока не нашёл. Высылаю ссылку на видео. Смотрите.

https://www.youtube.com/watch?v=OQ3QGmhx6MQ

Отредактировано Юрий (11 февраля, 2020г. 20:53:10)

0

637

Нашёл и саму пкредачу.

https://www.youtube.com/watch?v=MntqyqlPuE4

0

638

Задал вопрос в Яндексе  " Правила регистрации самодельного трактора в Технадзоре. много информации.  Надо просеивать через мозги. 

Вот ещё нашёл фильм. Посмотрите, послушайте автора. Может более понятна станет наша дорога к дороге.

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru;video/search;video;;&text=&etext=8814.OPwykpRi-L3vFI_-Os3tTStIM8ErOK2uF7JN5Cc7uuodqp6QBgb-KfcUBpn31518mfWsAYXkDRbf9fdAmC_HPp47r2aV7_eopsxGoKcpOXKXqkUR7cP0nUZ0e20KOSQtHAJIG6zBUh0Z-hVPmyW27Q.939ba398e9f42a38c8d5f7aff55537c4533eb266&uuid=&state=EIW2pfxuI9g,&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbW9iajlOZE9UY2haM2otSU9tVGZnYmRQaTQ4WXJ6eEFlZWoyUjZ0OGE2Q2ppS3NiMGVTM3dDWFg2X2xBWGlpS1dYaFNXU2F4azF4TGpPbk9acXQ2bllEd2JtZGNnXzBvZG81aFBMOGtBaGI,&sign=70aa97ff52dae54d76d77cd1035a3b16&keyno=0&b64e=2&l10n=ru

Отредактировано Юрий (11 февраля, 2020г. 22:03:20)

0

639

Александр 61 написал(а):

Rex86
https://www.drive2.ru/b/485537189074043161/

,
Александр, вы сами-то на Драйв2 присутствуете и общаетесь или просто поиском в Яндексе туда попали?
Я там уже не помню сколько лет, там мой бортжурнал по машине и больше девятисот человек подписчиков, с которыми я общаюсь. Тема о требованиях нового техрегламента бушует уже 4 года. Мне уже тошно от всей этой информации.
Ссылка что вы кинули- это ссылка на фирму барыжащую фаркопами. Таких там тоже тьма тьмущая. Во-первых они напишут всё что угодно лишь бы привлечь покупателя и сбагрить товар. Во-вторых вы сами невнимательно и не вдумчиво читали.
Мне эта тема поперек горла уже, пока я просто забил на всё и пустил дело на самотёк. Потому и кинул вчера ссылку в 2 ночи практически не читая.
30 тыс для меня тоже деньги не лишние, но мне есть за что платить. Лифт подвески, лифт кузова, силовой задний бампер, силовые пороги, лебедка, багажник на крыше + багажник на кунге, фары рабочего света на багажнике, пневмосистема, съёмный фаркоп американского типа, колеса увеличенного диаметра зимние и летние, шноркель, потолочная консоль для рации, два дополнительных топливных  бака с автономной системой перекачки общей ёмкостью 225 литров. Всё делал сам, сертификатов естественно нет. Так что ваше "флаг вам в руки" абсолютно не уместно.
Я очень уважаю ваше мнение по техническим вопросам на этом форуме. Но сейчас вы слишком безапелляционно пытаетесь судить о вопросе о котором услышали впервые только вчера. Мы в этом уже 4 года варимся.
Меня уже подтягивали за фаркоп, если вам только этот пункт интересен. Если будут подтягивать вас- не говорите что вас не предупреждали.
И да, Perec.41 прав в каждом слове, потому что он в теме. А вы нет.

Всё, я больше спорить и доказывать ничего не буду. Надоело.

+1

640

Rex86 написал(а):

Ссылка что вы кинули- это ссылка на фирму барыжащую фаркопами.

Хорошо, не верите этой фирме, но в Вашей ссылке есть разъяснения по правилам техрегламента ТС, на который ссылаетесь и Вы, и даже статья там указана. В конце моей ссылки есть фрагмент из программы "Первая передача" в конце которого ДПСник прямо говорит, что никаких отметок на ТСУ делать не нужно.

Rex86 написал(а):

Меня уже подтягивали за фаркоп, если вам только этот пункт интересен.

Да я только об этом и говорю, и подтягивали Вас за фаркоп, скорее всего, потому, что он самодельный, как Вы же сами пишете. В остальном, в чем  Вы пытаетесь меня убедить я и не спорю. Согласен  Ваши навороты требуют согласование.

Rex86 написал(а):

вы слишком безапелляционно пытаетесь судить о вопросе о котором услышали впервые только вчера.

Вчера я впервые услышал от Вас, что у нас штрафуют за фаркопы, а не о самом вопросе, поэтому не надо передергивать. Если Вы слышали это от своих коллег по своему форуму, то надо было так и писать, а простых смертных это не касается.

Rex86 написал(а):

Perec.41 прав в каждом слове, потому что он в теме. А вы нет.

Перец прав по вопросу о кенгурятнике, колесах не предусмотренных заводом, доработки ДВС и прочем, о чем он там писал, но к ТСУ все это никакого отношения не имеет, вот в чем вопрос. Он и даже и  после видео, если он его смотрел, не признает, что не прав, а я больше верю официальным документам, а не Перцу., а Вот от Вас я не ожидал. Или мы каждый о своем говорим, или не знаю. Я только утверждаю, что установка заводского сертифицированного ТСУ узаконивания не требует, а Вы, похоже, о своих наворотах, которые и раньше вне закона были.

Отредактировано Александр 61 (12 февраля, 2020г. 19:46:55)

0

641

Александр 61 написал(а):

Перец прав по вопросу о кенгурятнике, колесах не предусмотренных заводом, доработки ДВС и прочем, о чем он там писал, но к ТСУ все это никакого отношения не имеет, вот в чем вопрос. Он и даже и  после видео, если он его смотрел, не признает, что не прав, а я больше верю официальным документам, а не Перцу.,

Александр,значит вы все же признаете что я прав......не может быть.....
Я вам скажу что видео с НТВ "Главная дорога" я смотрел в оригинале на самом НТВ,боюсь ошибиться сколько времени назад это было,порядка пару лет,теперь давайте о ТСУ разберёмся поподробней,я поставил его в 2013м году на машину,можно сказать сразу как её купил (прицеп у меня был уже году в 08-09) естественно сертификатов у меня ни каких нет и быть не может,фаркоп не самодельный,но с ним в комплекте была бумажка (схема установки) и пакетик с болтиками,теперь давайте представим что в меня на светофоре въехал какой нибудь чайник,моя машина не пострадала а его в хлам,виноват как бы он но его душит жаба,он же и намекнет гайцам что у меня фаркоп,они захотят проверить сертификат.....его нет.....получи фашист гранату...... Меня еще к тому же могут лишить и выплаты страховки,в случае повреждений у меня.....как бы это не звучало смешно или глупо но меня по любому привлекут,и привлекали уже,правда не за фаркоп но при аварии в которой пострадавший Я но авария случилась в районе действия знака " движение запрещено" а вот виновника привлекли только за аварию,а за то что он заехал под этот знак не привлекли,вот и думайте,куда выведет эта "кривая" нашего законодательства......

Отредактировано Perec.41 (12 февраля, 2020г. 21:23:05)

0

642

Perec.41 написал(а):

Александр,значит вы все же признаете что я прав......не может быть...

Ну почему не может быть? Посмотри внимательно пост 620, где я написал:

Александр 61 написал(а):

Всегда было обязательно узаконивание переоборудование транспортного средства или внесение изменений в конструкцию, а установка ТСУ к таковым не относится.

, а далее по утру ты мне пытаешься мне и так очевидные вещи про кенгурятники и прочее творчество - ну может не проснулся еще окончательно или мой мой пост не допонял,   :D  а вот с чем я не согласен, так это в том,

Perec.41 написал(а):

,вы покупает,едете в мрэо,показываете сертификат на ТСУ (требовать при покупке у продавца) чего то там оплачиваете, показываете документ из спеццентра что вам ТСУ там установили и вам вписываются его в документы,

, покупаете ТСУ с сертификатом, едете к себе в гараж, устанавливаете и пользуетесь без всяких особых отметок.

Perec.41 написал(а):

давайте о ТСУ разберёмся поподробней,я поставил его в 2013м году на машину,можно сказать сразу как её купил (прицеп у меня был уже году в 08-09) естественно сертификатов у меня ни каких нет и быть не может,фаркоп

Это уже совсем другой вопрос. Если нет сертификата на старый фаркоп, то есть три варианта:
1. Восстановить его, если знаешь его производителя и эта фирма еще существует.
2  Зарегистрировать его с прохождением всех экспертиз и согласований и этом случае с обязательной отметкой  (вариант практически не реальный).
3  Купить сертифицированное ТСУ и спокойно пользоваться без поездок в МРЭО и никто тебя ни к чему не привлечет, или ты до сих пор с этим не согласен?
Если инспектора и докапываются до фаркопа, то здесь две причины: первая - сами не знают законодательства (что очень маловероятно), вторая - пользуются не знанием законов автомобилистов, что явно реалистичнее, ну а про самодельные даже говорить не будем.

0

643

Александр 61 написал(а):

Восстановить его, если знаешь его производителя и эта фирма еще существует.

Не реально,была наклейка на пластине куда пристегиваются предохранительные цепи,но отлетела наверное через месяц использования,фирму уже и не помню
С вторым полностью согласен,кстати это же относится и к вопросу по тракторам,но допустим если с ТСУ я ещё смогу съездить и в Москву в НИИ на экспертизу,ну хотя бы как то по пути что ли,с трактором если и ехать то только это потребует не малых вложений и ещё не факт что меня не развернут там из за банального отсутствия каких нибудь ремней безопасности,не сильно хороших тормозов (в общем причину могут найти любую чтоб отказать в выдаче сертификата) ведь допустим те же тормоза, будут не просто учитывать тот факт что они есть или их нет, а будут смотреть я думаю на катках,подобно техосмотру авто,когда схватывает и как тормозят,я думаю и выхлоп посмотрят, ну в общем чтоб не брать на себя ответственность и не выдать сертификат на "телегу без колёс" будут смотреть все что смогут посмотреть,это все и отпугивает от этой процедуры......

Александр 61 написал(а):

Купить сертифицированное ТСУ и спокойно пользоваться без поездок в МРЭО и никто тебя ни к чему не привлечет, или ты до сих пор с этим не согласен?

С этим конечно согласен,но как я и говорил ранее только чуть другими словами,это ударит по моему карману опять же,мой ТСУ не сгнил чтоб у меня возникло желание просто так купить новый а меня заставляют ещё раз отдать денег,а по памяти оно в том 13-м году мне обошлось почти в 2000 рублей,вроде как не пять копеек чтоб так часто их менять-покупать,не так ли......

Александр 61 написал(а):

пользуются не знанием законов автомобилистов, что явно реалистичнее, ну а про самодельные даже говорить не будем.

Это тоже присутствует,даже спорить не о чем,сам не раз был отакован гаишниками подобным способом,где то удавалось "отмазаться" хотя бы насчёт тех же задних фонарей,а где то и нет,зависело от ситуации....

Кстати о сертификате на ТСУ, его ещё будут требовать при каждом ТО, если его нет,возможно и не спросят (прошляпят) а возможно и опять "денюжка" это уж как повезёт

И по прениям с форумчанином REX я конечно затрудняюсь сейчас,я просто знаю одно (тоже интересовался) нужна ли категория "Е" для автомобиля с прицепом,так вот в правилах прописано (примерно) следующее: если полная масса авто с прицепом не превышает 2,5 тонны то категория не нужна,если превышает то уже нужна категория,но это допустим если мой прицеп зацепить за мою калину то там не дотянет и до 2-х тонн, а если за джип зацепить его же то может уже и переплюнуть,возможно для джипов и требования другие,тут я пас......не могу сказать,интересовала только моя весовая категория......

Отредактировано Perec.41 (12 февраля, 2020г. 23:10:53)

0

644

Perec.41 написал(а):

Не реально,

Perec.41 написал(а):

С этим конечно согласен,

Perec.41 написал(а):

Это тоже присутствует,даже спорить не о чем

А где ответ по существу вопроса? :D

Александр 61 написал(а):

Он и даже и  после видео, если он его смотрел, не признает, что не прав,

0

645

Александр 61 написал(а):

А где ответ по существу вопроса?

Это риторический вопрос?

0

646

Александр 61
Александр, вот теперь вы просто упёртый. Или не хотите, или не можете понять что фаркоп тоже состоит в списке "внесений изменений конструкции". И этого уже достаточно.
В документации на вашу машину указано фаркоп какой именно фирмы можно на неё устанавливать? А в сертификате на ваш фаркоп указано что он именно для вашей модели машины и именно вашего года выпуска? Справку и копию лицензии на установку от спеццентра-установщика тоже с собой возить будете? А инспектора вообще ваши сертификаты не интересуют, первый вопрос от него- фаркоп вписан в СРТС? Нет? Вот и всё.
Сосед на 200-ом Крузаке 5 тыр в Сургуте отдал чтоб спокойно уехать. А фаркоп у него стоит родной, крузаковский, тойотовский.
Поищите на том же Драйве поиском. Масса народу уже узаконила свои внесения изменений, и фаркопы в том числе. Там с фотами уже сделаных записей есть.

Пы.Сы.; А мой фаркоп как раз не самодельный, покупной, импортный, но без сертификата. Прелесть американского фаркопа что он снимается и ставится буквально за минуту, просто вытаскиваешь стопорный палец и вынимаешь фаркоп. Для меня это меньшее из зол.

0

647

Perec.41 написал(а):

Это риторический вопрос?

Вопрос прямой: Нужна ли регистрация ТСУ при наличии сертификата?

Perec.41 написал(а):

Я вам скажу что видео с НТВ "Главная дорога" я смотрел в оригинале на самом НТВ,

Инспектор не прав? Но раз вместо ответа  задан вопрос, то значит в этом я прав:

Александр 61 написал(а):

Он и даже и  после видео, если он его смотрел, не признает, что не прав,

0

648

Александр 61
Не знаю откроется ли у вас...
https://www.drive2.ru/o/b/485163080242692461/

Нажмите "Читать". Это 2 года назад написано.
Хотя это такая же фирма как и вы бросали. Только с уклоном на помощь в переоформлении. Москвичи и питерцы в 16-18 годах искали где узаконить свои переделки за сотни км от столиц. Там было негласное правило- не пущать! Узаконить даже по закону было невозможно. Сейчас не знаю обстановку, устал и перестал следить. Сам буду действовать по ситуации.
Два товарища уже узаконили свои. Вписали в свидетельства всё что есть и даже больше- наперёд..
Поверьте просто на слово, фаркоп- тоже под колпаком. Единственное что- на маленькие машины меньше и внимания обращают, менту может быть просто лень к фаркопу придираться. Ну а если неленивый и жадный остановит- то фаркоп- отличный и законный повод для него. А законы менты знают.

Отредактировано Rex86 (12 февраля, 2020г. 23:59:44)

0

649

Rex86 написал(а):

менту может быть просто лень к фаркопу придираться.

пипец

0

650

Вот пожалуй наиболее полно нашел.
https://www.drive2.ru/l/478882669824836026/

0

651

Rex86 написал(а):

Поверьте просто на слово, фаркоп- тоже под колпаком.

Rex86 написал(а):

Вот пожалуй наиболее полно нашел.

Нет слов...

0

652

Александр 61 написал(а):

Вопрос прямой: Нужна ли регистрация ТСУ при наличии сертификата?

Как ты достал уже к словам цепляется............ДААААА,нужна.....МНЕ ЛИЧНО.так как фаркопы с покон века стояли у миллионов человек и теперь все они вне закона,понимаешь ты масштаб проблемы???,а вот лично тебе не надо,потому как ты собираешься фаркоп только завтра покупать, и тебе дадут этот заветный сертификат.........это как и всё в нашей стране,я свой дом два раза уже "приватизировал" и ещё минимум один раз предстоит......
И самое тут печальное то что эту систему не сломать,завтра они при думают сертифицировать правый передний коврик в машине,и сразу все побегут покупать новые коврики .....

Отредактировано Perec.41 (13 февраля, 2020г. 06:15:31)

0

653

Почитал документы на свою машину.
В РЭ есть и фаркоп и прицеп и багажник.
В ОСТС есть инфа о допустимом весе прицепа, но нет ни фаркопа, ни багажника.
Позвонил в Ниссан, там вопрос поставил в тупик. Переадресовали звонок к дилеру в отдел аксессуаров,  там сотрудник сказал что вопрос мутный, но он попробует скинуть на почту сертификаты на фаркоп. Идентификация фаркопа по артикулу))). В общем жесть.

0

654

Perec.41 написал(а):

Нужна ли регистрация ТСУ при наличии сертификата?

Сертификата чего? Фаркопа? Этого мало. Нужен ещё сертификат установочного центра.  Маразм.

0

655

78rus написал(а):

Нужен ещё сертификат установочного центра.

Ну а как же,они тоже кушать хотят,так же в случае заменить АКБ по гарантии у вас тоже попросят сертификат,если вы ставили АКБ сами то извините.....да и не только с этим,с любой вещью так,надо читать внимательно инструкцию.....

0

656

Perec.41 написал(а):

Ну а как же,они тоже кушать хотят,так же в случае заменить АКБ

К сожалению, понимание того, что ситуация идиотская, не отменит этого идиотизма.
Сейчас в полной мере это происходит с газом. Раньше его ставили все, кто хотел. Сейчас установка газа, это дикий танец с бубном.

0

657

78rus написал(а):

Сейчас в полной мере это происходит с газом.

И это при том, что чуть не из каждого утюга доносятся речи наших "слуг" об увеличении доли газа в автотранспорте. Но это, скорей всего, дань моде на экологизацию автопарка страны (читай - дополнительных доходов в казну и личные карманы причастных лиц).

0

658

Привет всем на сайте. Я вот читаю эту тему и складывается мнение о том, что законы пишут люди никогда не бравшие в руки инструмент кроме ложки и рюмки. Тупости законов и запретов порой подивишься.  Создаётся ощущение, что Каждый чиновник любого ранга боится брать ответственность. Кабы чего не вышло....!  Потому Россия и плетётся в хвосте экономики. Проще позапрещать. Это от царизма ещё идёт. Сколько загублено проектов и идей, а перед "заграничным снимали угодливо шляпу... Бесит, мужики, бесит! Один раз я только получил радость от рац предложения. В ракетную шахту с ракетой Р- 16 пошла вода и меня с двумя спецами ( сварщик классный и парнишка - слесарь, я - электрик ) направили на восстановление. Приказ - заварить трещину в стакане обечайки. Сантиметров 12. Напор- кричать надо. Это в самом низу , в отстойнике. Трое суток голодом, сырые, Офицеры на ушах......!" Требуют заделать , заварить эл. сваркой ! А  как?. Напором срывает дугу, пробовали зачеканить, наварить полосу и кувалдой прикрыть дыру и заварить.... Ничего. Лифт клинит на два уровня выше, дверь не открывается, ход только через верхний аварийный, с пола нагрузка снимается м в любую секунду может кто то вызвать лифт наверх..... Много эмоций, парни. Всё стало бить током, даже сварка, А внизу , в воде прозрачной, ( 1.5 Метра ) два огромных, блестяЩих ( из нержавейки и герметичных) насоса  высокого давления бездействуют. Всё вырубило. Я хотел их запустить когда временами удавалось понизить уровень воды. Движки залиты водой.....В общем - заварили трещину, заглушили и  И нас вывели из зоны. Мокрые, грязные, одежда без пуговиц.. Тут  меня вызвал майор и повёл по потернам. Я увидел генерала: " Ты придумал?  Я, сказал. Подошёл, руку пожал и говорит не отпуская руку:- Спасибо сынок.... Идите отдыхайте, молодцы.... ".  Уже в роте мы узнали что трое суток нас не было, ротный, читая приказ, сказал с гордо : " Этот приказ ни кто не отменит! " Мне  отпуск и всем благодарность от министерства обороны. А генерала я потом узнал на фото уже после его смарти. Это был - Янгель!
    А другие рац предложения  С мукой 15 рублей заплатят. А бумаг.... . Да ещё когда  что то солидное так в соавторы просятся. Выговора за рауху получал. Бывало и такое.

0

659

Юрий написал(а):

Тупости законов и запретов порой подивишься.

Сегодня объявили о ещё одном готовящемся законе,короче шуметь теперь будет нельзя с 19:00 до 9:00 и в обеденное время ( прослушал с какого по какой час) ну и в выходные тоже.......короче ребята,сделаем теперь ремонт и прочее,в общем дела пойдут...... :D

Отредактировано Perec.41 (13 февраля, 2020г. 21:35:16)

0

660

Юрий
Не берите близко к сердцу.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно