GUSLIK написал(а):зазор между транспортером и лемехом ?
Если я правильно понял, ты имеешь в виду вот этот зазор

Если так то: Только лишь на то, что-бы какой-то зацепившийся за транспортёр остаток корневища не заклинил транспортёр.
GUSLIK написал(а):У меня данный зазор 35 мм , мне кажется это мало ,может увеличить его до 40 ?
Почему ты считаешь что 35 мм мало ???
При увеличении данного зазора, мелкая ( да и средняя) картошка может проваливаться в этот зазор.
GUSLIK написал(а):Но тут опять же уменьшится эффект встряхивания клубней , то есть нужно найти середину .
Верно. И для разной почвы ( сухая, влажная, сильно заросшая сорняками ) эту середину нужно будет подстраивать.
GUSLIK написал(а):Еще есть идея сделать такие закрылки .
Если такие из ленты, то пользы от них, по моему, ни какой. Такие закрылки тебе могут даже навредить. На видео я видел, что при подъёме копалки в конце гона, ботва собравшаяся на транспортёре, вываливается в обратную сторону через нож. Эти закрылки как-раз и препятствуют такому вываливанию не только картошки, но и ботвы.
Если делать закрылки, то только такие

Длину их можно сделать 60-80 мм, прикрепить к ножу шарнирно. Зазор между закрылками и транспортёрам 10-15 мм, тогда можно будет уже уменьшить длину твоего ножа на 25 мм, так как уменьшится зазор с 35 мм до 10 мм, плюс через зазоры между самими закрылками будет просыпаться земля, соответственно над ножом будет меньше накапливаться пласт.