Вопрос к Вам
Доброе время суток.
То что у меня собрано, это по сути претворение в жизнь проверенного варианта.
А поскольку у меня была дилемма что делать с Окой ..продать за бесценок по цене ниже ее стоимости за металлолом либо превратить ее в полезный агрегат.
На счет моста.
У меня мост (ЗМ) используется с 1998 года, но дигатель был всего 5 лс. Сами понимаете что такой силовой агрегат при всех условиях скорее сам загентся чем что либо сломает. А вот уже ДВС с гораздо большей мощностию это может запросто.
Начнем по порядку.
От чего может сломатся агрегат, узел. Это либо от не надлежащего использования либо технических проблем например износ и пр.
Например я принципиально отказался от монтажа 2 КПП (при ее наличии) ведь она помимо положительной строны это 16 предач и низкая скорость да и прочие прелести... резко увеличивает неконтролируемую нагрузку на тот же мост.
Допустим что (условно) мост имеет редуктор от УАЗ (ГАЗ 69) и его ходовая в целом довольно надежная, а в трансмиссии, присутсвует понижающая передача.
Иными словами, усилие на валы и полуоси, условно, задано, это вес автомобиля, его мощность ну и условия (например бездорожье).
Следовательно ресурс деталей расчитан на эти параметры либо стремится к ним с некоторым избытком. Если же добавить 2-ю кпп, то при мощности ДВС ОКа, на выходе, например на 1-2 передачах 2-й КПП усилие будет превышать расчетное на мост (по прочности) в 1,5-2 раза... .и что будет?
Добавим сюда еще колеса большего диаметра.... тем самым еще увеличив это сотношение.
Почитайте форум.
Люди, много раз описывали ситуации, когда по сути при не выполнении (это не критика) вышеизложеннного возникали серьезные поломки и проблемы.
А сами понимаете, что поломка ЗМ, это по сути все ...миник стоит и стоит долго. И это мало кого обрадует.
Я хоть и не считаю себя "профессором" во всех этих вопросах, но очень внимательно читаю все, что делают другие и делаю выводы. На то и форум.
По Вашей же теме отвечу так:
Мост от электрокары довольно надежен. НО! Проревизируйте главную пару, поскольку мало ли какая была эксплуатация, и что в него заливалось.... кроме того, вращал его электродвигатель . А он обладает очень большим крутящим моментом и вопрос ревизии обязателен. Могут быть например обломаны зубья либо их износ критический. И потребуется регулировка либо замена.
Также смотрите полуоси.
Подшипники ... ведь поднимались грузы... так что нужно все внимательно смотреть.
Колеса на 20" я бы не стал ставить. Как компромис от УАЗ ну или Бычёк.
Если будете ствить ДВС от ОКИ с раздаткой, то хорошим компромисом будет ведущий передний мост, тогда для "земельных" работ, таких как вспашка земли. культивация и пр. Ваш миник будет идеален.
Бульдозер.
Многие ставят такие конструкции, что невольно возникает вопрос? Как?
Например посмотрите на промышленые экземпляры. отвалы, это не просто железный щит, это серьезные агрегаты и продуманные инженерные решения. Ведь отвал, должен например снег или другую перемещаемую среду (земля, песок) не просто двигать, а закручивать ее т.е движимая масса, впереди совершает круговые движения, перекатываясь и не формирует само уплотняющихся структуру, которая остановит любой трактор. Независимот от его мощности.
Если это решение выполняется, то отвал, начинает работать правильно и на него резко снижается необходимое тяговое усилие, например при передвижении снега.
Я эксперементировал с отвалом еще в 90-х годах и у меня получилась конструкция, которая при весе около 40 - 45 кг и шириной около 1 м (по трактору) легко двигала снег глубиной до 30 см . Правда при условии скорости. от 3 км*ч
И мощность двигателя, здесь втростепенна, поскольку важна именно форма отвала и к-т сцепления с поверхностью. Посмотрите на пример ДТ 75 и МТЗ кто из них двиганет больше при фактичеки одинаковых по мощности двигателях.
Но для моста страшно еще не это, а например резкое возникающее усилие (например упор при движении во что то, камень. люк. препятсвие) и представте что у ВАс на валу будет превышающее прочность деталей усилие. Что будет? .
Пахота. тут не могу дать консультаций. У меня миник не планировался. Но ранее я пробовал. и для этого все выше написанное также справедливо.
ВАм решать.
Отредактировано rw4cju (28 апреля, 2016г. 16:35:48)