Можно ещё
Спасибо за подсказку!))
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная компоновка (переломка). » Переломка , двигатель ДД190ВЭ , мосты ВАЗ , КПП ВАЗ+Москвич.
Можно ещё
Спасибо за подсказку!))
К весенней пахоте добавил к плугу дисковый нож.
По теории, нож установлен правильно, над носком лемеха . А вот практика показывает, что между ножом и стойкой очень часто забивается, особенно при запахивании стерни или не перепревшего навоза.
По теории, нож установлен правильно, над носком лемеха
Главное знать теорию а с практикой разберемся!!!
А вот практика показывает,
Не буду спорить, у Вас практики гораздо больше! У меня в этом плане ее нет совсем, с дисковым ножом не пахал ни разу, хочется попробовать! Будет забиваться, есть место куда передвинуть, да и "болгарка" всегда под рукой
Испытал плуг с дисковым ножом!
Картошку посадил, дальше будет толь ко обработка от сорняков. Сажалку нужно консервировать на следующий год, и пока ее не зачехлил расскажу немного о конструкции данного агрегата:
Еще одна "слепая" обработка картофеля и небольшой рассказ о культиваторе!
небольшой рассказ о культиваторе!
Алексей. В конструкции твоей навески, нет ни какой разницы в том, сдвинуты крепления к МТ вместе, или они раздвинуты полностью. У тебя, при опущенном окучнике, растяжки натянуты, да и средний фиксатор крепления рычагов не даёт ни какой свободы навеске. Именно по этому диски повторяют движение "хвоста" МТ и перерезают грядку. Дай свободу навеске. Сделай так, что-бы при опущенном окучнике, "хвост" окучника, ходил из стороны в сторону от продольной оси МТ сантиметров по 10.
В конструкции твоей навески, нет ни какой разницы
Спасибо Николай за разъяснения. Действительно, все так и есть, большой разницы я не заметил!
растяжки натянуты, да и средний фиксатор крепления рычагов не даёт ни какой свободы навеске.
Растяжки натянуты но не до конца, свободный ход был 1,5 - 2 см от оси МТ, но диски находились на расстоянии более метра от точки крепления нижних рычагов (стяжки- фиксатора тогда еще не было), но пробовал и отпускать навеску в "свободное плавание", "змейка" пропадала, но по видимому из за неправильной настройки угла атаки дисков, они стремились переместить весь культиватор по отношению к оси в ту или другую сторону. Все приходит с опытом, а в этом году я решил по экспериментировать и подцепил диски(чего не делал ранее) при первой (слепой) обработке, до этого проходил толь ко ежами и все получалось на "ура".
Да, и фиксатор ни как не влияет на свободу навески.......проверял, точь но не влияет!!!!
Дай свободу навеске.
Все-таки при посадке сеялкой, нужно делать четкий след, чтобы в дальнейшем не теряться и не пытаться выровнять то, что уже не выровняешь!!!!
"змейка" пропадала, но по видимому из за неправильной настройки угла атаки дисков, они стремились переместить весь культиватор по отношению к оси в ту или другую сторону.
Алексей. По видимому у тебя очень плотная почва. В таком случае пробуй больше заглублять стрельчатые лапы. Они, при большем заглублении, будут стабилизировать ход навески.
и подцепил диски(чего не делал ранее) при первой (слепой) обработке,
Я все обработки (кроме последней) провожу с ежами и дисками, включая и первую.
По видимому у тебя очень плотная почва.
Серая - лесная и глина присутствует!!!
Они, при большем заглублении, будут стабилизировать
Глубину ставил 4 - 5 см, может по этому культиватор и "плавал", максимально могу выставить 7 - 8 см, дальше побаиваюсь за стойки лап, они сделаны из долот УСМКа и не предназначены для стрелок
провожу с ежами и дисками
Я то же так хотел, но клиренс не позволяет делать высокие холмы (терриконы), да и просто ежи без дисков не плохо нагребают:
У меня, если судить по прошлому году, с культиватором прошли изменения, сделал регулировку угла атаки ежей как у Вас, и они стали неплохо накидывать на рядок землю Попробую в этом году один раз использовать диски в самом конце, а там как пойдет!!
Отредактировано @lexei (30 мая, 2017г. 18:41:16)
Глубину ставил 4 - 5 см, может по этому культиватор и "плавал",
Скорее всего, тем более если присутствует глина. Одна стрелка цепляет глину, а вторая идёт на малой глубине в песчанике.
максимально могу выставить 7 - 8 см, дальше побаиваюсь за стойки лап, они сделаны из долот УСМКа и не предназначены для стрелок
До 10 см думаю выдержит. На таких стойках, у меня, сделан сошник сажалки и окучник для мотоблока
На окучнике, кроме стрелки, ещё и крылья создают сопротивление. И ни чего - работает.
Все-таки при посадке сеялкой, нужно делать четкий след,
Верно, НО грядки ( терриконы) не должны быть высокими. Вот так выглядят грядки после сажалки.
Если внимательно посмотреть фото, то видно, что диски на сажалке отрегулированы так, что-бы на верхушке грядки ( террикона) была впадина. Это делаю для того что-бы, во время дождя, во внутрь грядки попало как можно больше влаги.
Я то же так хотел, но клиренс не позволяет делать высокие холмы (терриконы)
Для уменьшения высоты грядки, первые две - три обработки ( даже при всходах до 5 см), произвожу с бороной. Борона вырывает сорняки на верхушке грядки, уменьшает её высоту, а так-же делает эту верхушку плоской, но уже без впадины, что в свою очередь снова хорошо сказывается на проникновении влаги к картошине.
сделал регулировку угла атаки ежей как у Вас, и они стали неплохо накидывать на рядок землю
У меня и на дисках такая-же регулировка. Ещё и сами секции двигаются по раме. С помощью этой регулировки могу изменить ширину захвата грядки ежами, не меняя их углов атаки. Хорошо помогает когда ботва ложится на грядку. Увеличиваю колею и опускаю ежи ниже. Ботву они уже не цепляют.
Nikolay
Спасибо огромное за информацию и Ваш бесценный опыт, почерпнул для себя очень много полезного, и хоть картофель выращивать без тяжелого, ручного труда у меня получается, но Вашу технологию считаю более правильной, более совершенной что ли Даааа! Век живи, век учись......!
Применить Ваши подсказки получится толь ко на следующий год - это нормально, есть к чему стремиться!!!!
P.S И еще, может я и проглядел, но полного описания Вашей технологии ни где нет (кроме вашей темы), а ведь очень дельный способ возделывания картофеля с помощью МТ "переломка" со множеством нюансов и тонкостей!!!
но Вашу технологию считаю более правильной, более совершенной что ли
Спасибо Алексей за Доброе слово. НО не моя это технология. Эта технология существовала ещё до моего рождения.
Ваш бесценный опыт
Ты мне льстишь. Не такой уж он и бесценный, но опыт имеется, так как родился и вырос в деревне. Работать на земле Отец начал учить ещё в детстве. Пахали тогда коником и садили картошку под плуг. Не помню уже сколько лет мне было, но плуг в борозде удержать уже мог. В начале Отец прошёл рядом со мной пару-тройку кругов держась за одну ручку плуга, и объясняя как им управлять, а после они с дядькой лежали на разных концах гона и только разворачивали мне плуг, так как поднять и потянуть его одной рукой, да ещё и возжи натягивать одновременно, я ещё не мог. А я бегал счастливый за лошадкой. Извини Алексей за лирическое отступление, просто воспоминания нахлынули.
Так вот. Когда пахали наш огород, который был расположен на песчанике, на бугре, то пахали 30 соток в один или два загона. А у бабушки, огород был расположен в низине, на чернозёме. Там те-же 30 соток, делили на 8-10 узких загончиков, приблизительно по 2 метра шириной и между загончиками глубокие разоры, можно сказать "противотанковые рвы". Спрашиваю у них: по чему там пахали так, а здесь по другому. Ответ: на песке нужно сохранить влагу, а на чернозёме сделать так, что-бы картошка не вымокла. Но тогда вокруг деревни были болота ( Белорусское полесье), летом шли дожди, зимой в школу ходили почти по крышам домов. Вот с тех пор и осталось это в памяти. Сейчас летом дождей нет, вот и приходится бороться за эти капли влаги. Так что этот опыт применим для моей местности, ну или с похожим климатом.
Даааа! Век живи, век учись......!
Вот это верно Алексей. Так как сейчас всё меняется с каждым годом, то учится будем до конца дней своих.
Применить Ваши подсказки получится толь ко на следующий год - это нормально, есть к чему стремиться!!!!
Я стараюсь всё переделывать по ходу работы, так как к следующему сезону, можно забыть что и как нужно сделать.
И еще, может я и проглядел, но полного описания Вашей технологии ни где нет
Как ни где? Вот и в твоей теме уже есть. Только не технология это, а так практические советы.
дельный способ возделывания картофеля с помощью МТ "переломка" со множеством нюансов и тонкостей!!!
А по настройке навески для переломки, у Нас на форуме, во многих темах это обсуждалось и не раз.
существовала ещё до моего рождения.
Здравствуйте Николай! Я догадываюсь что она древняя!! Вы то, являетесь ее носителем и не даете исчезнуть в мире высоких технологий, без сомнения более эффективных, но менее полезных!!!! Так что она ваша!!!
Не такой уж он и бесценный
А вот это как посмотреть!!!! Опыт нарабатывался годами, и за этот период времени столь ко всего произошло, что вряд ли кто то решится пройти этот путь снова от начало до конца , даже за очень большие деньги!!!!!))))
Пахали тогда
!!!!))) Мне плуг доверили лет в 13, до этого просто водил коня под уздцы!!! Сколько было счастья , ведь с этого момента становился настоящим мужиком!! А потом пошло......запахать два, три огорода в день - это как нечего делать, лишь бы конь выдержал!!!!
Спрашиваю у них: по чему там пахали так, а здесь по другому.
Вот про тонкости вспашки ни когда ни кто не говорил а я и не спрашивал! Сижу сейчас,вспоминаю, были ли тогда какие то особенности или нет! Было три вида вспашки: в звал, в развал и по "цыгански" то есть шире чем обычно, а больше ни каких особенностей! Может это по тому, что у нас земля однородная у всех, а может эта особенность была утеряна со временем. По этому, в моих словах нет лести, я действительно от Вас узнал много нового, а с учетом изменяющегося климата, еще и полезного!!!
можно забыть что и как нужно сделать.
К сожалению это правда, забывается!!!! Стареем что ли!!!!!
Только не технология это, а так практические советы
Вот я и говорю, думаю многие со мной согласятся, "практические советы закрепленные практикой (опыт) бесценны!!!
, во многих темах это обсуждалось и не раз.
Изучал многие, но лучше выбрать одну правильную!!
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная компоновка (переломка). » Переломка , двигатель ДД190ВЭ , мосты ВАЗ , КПП ВАЗ+Москвич.