Теперь всем знатокам Электричества загадочная история, которая приключилась у меня при конструировании вот этого аппарата схему которого я показал в 509 посту.
Сразу оговорюсь, транс и дроссель заводского исполнения (Чехословакия, СССР) без ручного вмешательства.
Так вот, когда проходили первые испытания, случилось так что свариваемая деталь лежала на земле и я присел возле неё на корточки. Аппарат варит, всё нормально. Делаю маленькую паузу и ложу пистолет-держак на землю, и вдруг я замечаю что вокруг меня из земли повылазили все черви, и крутит их бедолаг в бараний рог, в радиусе с метр. Меня это крайне удивило и что самое интересное, машинально поднимаю держак, а они как ни в чем не бывало начинают прятаться в свои норки. Я начинаю варить, они обратно из земли. Потом меня самого ударило током. когда прикоснулся к детали, ага, тогда понял. Ну думаю, где-то пробой 230В на корпус и массу. Отключаю аппарат от сети, беру Мегаомметр и кручу 500В по всем возможным и не возможным точкам утечки, везде всё чисто, утечек не обнаружил. Включаю аппарат и мерю напряжение между массой и землёй -- 220В. Я так и не врубился. Забираю аппарат на работу, провожу испытания, всё нормально, уже не кусается. Так я его и продал.
Ну и вопрос, что это было???
Уважаемые админы, если посчитаете нужным, чтобы не засорять тему Тимофею, перенесите пост в вопросы и ответы, буде интересно по обсуждать.