Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Самодельный сварочный полуавтомат

Самодельный сварочный полуавтомат

Сообщений 511 страница 540 из 651

511

yurybka написал(а):

Не заметил динамического торможения

За 15 лет работы на кузовщине и других работах по сварке + постройка "Бурана" и ни разу не задумывался о надобности вашего дин. торможения и всякого рода задержек пред и после. Всё это считаю излишествами схемы. Это может надобно на сварке нефте и газо проводов. В быту оное и на ф.г не надо.

0

512

Vikont написал(а):

За 15 лет работы на кузовщине и других работах по сварке + постройка "Бурана" и ни разу не задумывался о надобности вашего дин. торможения и всякого рода задержек пред и после. Всё это считаю излишествами схемы. Это может надобно на сварке нефте и газо проводов. В быту оное и на ф.г не надо.

Как инженер,с 25 летним стажем, сварщик с 10 летним стажем, и кузовщик с 20 летним стажем, я Вас понял. Но замечу, что подавляющее большенство сваркостроителей и пользователей, кроме Вас, имеют несколько другое мнение по поводу наличия торможения проволоки, по окончании процесса сварки.

Отредактировано yurybka (18 марта, 2018г. 22:03:48)

0

513

yurybka написал(а):

Как инженер,с 25 летним стажем, сварщик с 10

Флуд батенька.

0

514

У меня дроссель вот такой.

http://sd.uploads.ru/t/2Cr9W.png

я уже писал основная обмотка 42 витка шиной, дополнительная через диод 42 вольта 2,5 мм

0

515

инженерТим написал(а):

У меня дроссель вот такой.

Мне эта схема напоминает дроссель с ВДГ - 303, или я не прав?

Vikont написал(а):

Флуд батенька.

Если это флуд, пусть Виталий вытрет.
Но вот здесь обвязка микросхемы аналогична Вашей и присудствует тормоз!

http://s4.uploads.ru/t/oLBrW.png

http://sh.uploads.ru/t/BM8UQ.jpg

0

516

Тормоз и у меня есть, но это при моей проблеме никакой связи не имеет.

yurybka написал(а):

Мне эта схема напоминает дроссель с ВДГ - 303, или я не прав?

Я не знаю. У меня это в той схеме, которую приобрел.
Сегодня возьму проволоку потолще метров по 10 и попробую. Мне кажется это должно помочь в поиске.

0

517

По поводу тормоза, не о том спорите, решается наличием в реле пары контактов нормально замкнутых

0

518

инженерТим написал(а):

Я не знаю. У меня это в той схеме, которую приобрел.

Ну так то дроссель от  трёхфазного аппарата. В трёхфазнике и "гвозди" дросселем могут быть. Всё решает  форма выпрямленного тока.
Я же не зря заострил Ваше внимание на тарасторном регулировании выходного напряжения. Для Электродов по барабану, а в механизированной сварке нужно искать резонанс. С обрезанными полуволнами это не получится. По крайней мере промышленность этим не заморачивалась.

Отредактировано yurybka (19 марта, 2018г. 14:07:43)

0

519

yurybka
Я извиняюсь, но считаю что вы поднимаете вопросы в данной теме преждевременно. У человека проблема с подачей, а вам дин торможение подавай.
Вы что в троли записались или флудерасты. Да простят меня админы за грубости, но это вижу так. Если есть дельный совет по теме-помогите и без тормозов, тормоза ввести в схему пару пустяков если понадобится.

0

520

Vikont написал(а):

Вы что в троли записались или флудерасты.

Это вы спросите у Тимофея, кто я тут? Если я ему не принёс хоть какой-то  пользы, то просто не буду учавствовать в обсуждении. Судя по всему в этой теме грубите Вы один. И заметте, это уже второй раз с Вашей стороны. Первый раз было ровно 6 лет назад.

Отредактировано yurybka (19 марта, 2018г. 19:38:24)

0

521

Попробовал поставить кусок метров 10 проволоки 1,2 мм, соответственно поменял боуден и наконечник и поварил, идет проволока  не залипая,ну почти не залипая, но настроить не успел, валик получился высокий, не хватило тока (напряжения). Проволока закончилась. Потом опять все поставил на 0,8 проволоку, картина не поменялась, залипает. Отключил доп. обмотку дросселя, ничего не изменилось, отключил дроссель весь, тоже самое. Надо другой рукав.

0

522

yurybka
Vikont
Я прошу прощения если мои , может глупые вопросы уже всех вас начинают ссорить, но вы все мне помогаете, спасибо вам за это. Друг к другу мы должны относиться с большим уважением т.к. пытаемся делать своими руками много интересного, но не которые вещи у нас не получаются и мы выносим их на обсуждение. Даже делая одно и тоже,у каждого может получиться по разному.

0

523

инженерТим написал(а):

Попробовал поставить кусок метров 10 проволоки 1,2 мм, соответственно поменял боуден и наконечник и поварил, идет проволока  не залипая,ну почти не залипая, но настроить не успел, валик получился высокий, не хватило тока (напряжения). Проволока закончилась. Потом опять все поставил на 0,8 проволоку, картина не поменялась, залипает. Отключил доп. обмотку дросселя, ничего не изменилось, отключил дроссель весь, тоже самое. Надо другой рукав.

Я тоже сомневаюсь в тиристорном регулировании, не всё с ними так просто, надо настраивать что бы они одновременно открывались и т.д., с диодами проще...

0

524

Анатолий южный написал(а):

Я тоже сомневаюсь в тиристорном регулировании

Сейчас пришел из гаража, убрал тиристоры (отключил) и сделал по схеме

http://s7.uploads.ru/t/3AzjO.jpg

такая же ....ня, включил кнопку пошел газ, пошла проволока, искра... проволока залипла и все. Теперь я думаю вопросов к силовой части нет? или есть какая-то засада? регулировку скорости пробовал менять , усилие прижима тоже меня от минимума до сжатия пружины.

0

525

инженерТим написал(а):

Теперь я думаю вопросов к силовой части нет? или есть какая-то засада?

Да вот кажется и есть засада вот в этой схеме.
Во первых: полярность на выходе не соответствует проставленным значкам +и-, наоборот будет.
Во вторых: На сколько я понимаю доп. обмотка и диод создают ток короткого замыкания на выходе для всех положительных полупериодов, здесь может крыться падение напряжения под нагрузкой. Как то странно включена эта цепочка, не встречал в своей практике такого.
Я надеюсь + у вас идет на держак, а - на массу

Отредактировано Vikont (20 марта, 2018г. 19:04:08)

0

526

Vikont написал(а):

Во первых: полярность на выходе не соответствует проставленным значкам +и-, наоборот будет.

Да, рисовал на скорую руку + и- перепутал, даже не плюс и минус а диоды не так нарисовал их надо перевернуть задом наперед. Я уже допобмотку отключал

Отредактировано инженерТим (20 марта, 2018г. 19:05:31)

0

527

Vikont написал(а):

Я надеюсь + у вас идет на держак, а - на массу

Да плюс на евроразъем а минус на деталь

0

528

инженерТим написал(а):

Теперь я думаю вопросов к силовой части нет?

И всё таки я бы рыл силовую часть, начиная от розетки и заканчивая "пистолетом".

0

529

инженерТим написал(а):

Vikont написал(а):

Да, рисовал на скорую руку + и- перепутал, даже не плюс и минус а диоды не так нарисовал их надо перевернуть задом наперед. Я уже допобмотку отключал

И подключать её через диод нужно до Др., сразу после силовых диодов...ну это так, для справки...А теперь по болячке: похожего не встречал, но вот такая "мыслЯ" посетила: может из-за бОльшого тока такая херня происходит, все таки ХХ у тебя уж слишком большой, столько не нужно, это не споттер или контактная сварка, как писал Юрий макс. 0.5-0.8 А. Х.Х. ....Другого пока в голову ничего не приходит...... И варит нормально уже и при 22 В.., а у тебя сразу 30В., таким напряжением никогда не варю...

Отредактировано Анатолий южный (20 марта, 2018г. 20:01:26)

0

530

Теперь всем знатокам Электричества загадочная история, которая приключилась у меня при конструировании вот этого аппарата схему которого я показал в 509 посту.
Сразу оговорюсь, транс и дроссель заводского исполнения (Чехословакия, СССР) без ручного вмешательства.
Так вот, когда проходили первые испытания, случилось так что свариваемая деталь лежала на земле и я присел возле неё на корточки. Аппарат варит, всё нормально. Делаю маленькую паузу  и ложу пистолет-держак на землю, и вдруг я замечаю что вокруг меня из земли повылазили все черви, и крутит их бедолаг в бараний рог, в радиусе с метр. Меня это крайне удивило и что самое интересное, машинально поднимаю держак, а они как ни в чем не бывало начинают прятаться в свои норки. Я начинаю варить, они обратно из земли. Потом меня самого ударило током. когда прикоснулся к детали, ага, тогда понял. Ну думаю, где-то пробой 230В на корпус и массу. Отключаю аппарат от сети, беру Мегаомметр и кручу 500В по всем возможным и не возможным точкам утечки, везде всё чисто, утечек не обнаружил. Включаю аппарат и мерю напряжение между массой и землёй -- 220В. Я так и не врубился. Забираю аппарат на работу, провожу испытания, всё нормально, уже не кусается. Так я его и продал.
Ну и вопрос, что это было???
Уважаемые админы, если посчитаете нужным, чтобы не засорять тему Тимофею, перенесите пост в вопросы и ответы, буде интересно по обсуждать.

0

531

Vikont написал(а):

Забираю аппарат на работу, провожу испытания, всё нормально, уже не кусается. Так я его и продал.
Ну и вопрос, что это было???

Аномальная зона... :D

0

532

Vikont написал(а):

чтобы не засорять тему Тимофею,

Так это не моя тема, просто оживил тему и мучаю всех. :D  буду искать другой держак и делать протяг с двумя активными роликами, через шестеренки. Еще в качестве эксперимента домотаю первичку чтобы понизить напряжение на вторичке и хх

0

533

инженерТим написал(а):

Еще в качестве эксперимента домотаю первичку чтобы понизить напряжение на вторичке и хх

Пожалуй с этого стоит начать.
А насчет мучений, вы пожалуй не правы. Это лишний повод на старости лет пошевелить мозгами, дабы склероз не развивался.

Отредактировано Vikont (20 марта, 2018г. 22:57:07)

0

534

инженерТим написал(а):

Еще в качестве эксперимента домотаю первичку чтобы понизить напряжение на вторичке и хх

....22-24-26 В. вполне хватает....

0

535

инженерТим написал(а):

буду искать другой держак и делать протяг с двумя активными роликами, через шестеренки.

Мне кажется, что пока не стоит этого делать. Для проволоки 0,8мм это никакой роли не играет. Четырёхроликовые подачи делают для проволок больших толщин, 1,4 - 1,6 мм, где шпуля минимум 15 кг. Ну на крайняк 1,2 мм. Рукав тут тоже маловероятен, если стоит новый боудэн. Всё упирается в сварочного форму тока. Там нужно подбирать напряжение (18 -22 вольта) и искать мягкую дугу!

0

536

yurybka написал(а):

Там нужно подбирать напряжение (18 -22 вольта) и искать мягкую дугу!

Постараюсь сегодня вечером подмотать первички витков 10-15 и попробовать что из этого получится. Рукав знакомый если не забудет то сегодня должен подвести на пробу.

0

537

инженерТим написал(а):

Постараюсь сегодня вечером

Кстати, откуда запитано управление механизма подачи? Насколько проседает  сетевое напряжение при возбуждении дуги?

Отредактировано yurybka (21 марта, 2018г. 14:35:34)

0

538

yurybka написал(а):

Кстати, откуда запитано управление механизма подачи?

от отдельного трансформатора.

yurybka написал(а):

Насколько проседает  сетевое напряжение

померить не успеваю, дуги нет.

0

539

Форумчане!!!! у меня радость, принес рукав и попробовал варить, не поверите варит, да большое напряжение , я же схему регулировки разобрал, но главное варит. Теперь надо не спеша все собрать на место и попробовать с регулировкой напряжения, а вчера с большим рукавом (3 метра) залипала на этой же схеме, я сейчас его опять установлю , для себя , что бы удостовериться. Этот рукав ( 2 метровый ) проволока прёт без признаков залипания. Все таки я был прав в своих мыслях, что грешил на рукав.

http://s4.uploads.ru/t/kUTOD.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DmUfB.jpg
http://sh.uploads.ru/t/RNvhw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/oq51O.jpg
третье фото это срачки от длинного рукава, небольшие швы с высоким валиком это экспериментально когда ставил проволоку 1,2

пошел дальше работать

0

540

Восстановил схему, маленько побаловался, все работает, регулируется напряжение при 20-24 вольта варит более менее нормально, жаль завтра надо отдать рукав.
http://s9.uploads.ru/t/Rw2vF.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8Jp5G.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dsJBA.jpg

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Самодельный сварочный полуавтомат

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно