Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Самодельный сварочный полуавтомат

Самодельный сварочный полуавтомат

Сообщений 481 страница 510 из 651

481

Vikont написал(а):

Стабильность подачи, первостепенная важность.

Вот ее и нету.

0

482

Без нагрузки или без сварки проволока идет равномерно, если откинуть ролик прижимной, то проволока идет легко по рукаву, даже если его свернуть в кольцо несколько раз.

0

483

инженерТим написал(а):

проволоку на выходе из горелки можно пальцами удержать или нет ?

Это что-то подскажет?

http://www.electrik.org/forum/index.php … p;p=424427

0

484

yurybka написал(а):

Это что-то подскажет?

Да. Я думаю все дело в этом усилии ( протягивания ) В самом начале , пока не было проскальзывания и соответственно застревания, получилось наплавить нормальный валик шва.Скорее всего надо делать четырех-роликовый протяг.

0

485

инженерТим
Мои расчеты на ваше железо.
I -- число витков-157, диаметр проволоки-2 мм. Ток первички под нагрузкой 3000 Вт=13 А. Больше нет смысла нагружать сеть 230 В. Это можно сказать предел и то соседи будут не в восторге.
II -- U2=24В, число витков 17, диаметр провода 4,6 мм. сечение-16 мм.кв.
       U2=26В, число витков 18 и т.д. 29В-20 вит.
Ток вторички 100А.
Для обмоток транса и дросселя применять только медь, никакого "люминя".

0

486

Vikont написал(а):

I -- число витков-157, диаметр проволоки-2 мм. Ток первички под нагрузкой 3000 Вт=13 А. Больше нет смысла нагружать сеть 230 В. Это можно сказать предел и то соседи будут не в восторге.
Ток вторички 100А.

Спасибо.
Мои данные:
первичка 132 витка провод 2,5 мм медь
вторичка 15 витков шина 20 мм.кв. медь

дроссель 42 витка шина 20 мм. кв. медь, подмагничивание 42 витка 2,5 мм медь,  немагнитный зазор 2 мм

0

487

инженерТим написал(а):

первичка 132 витка

Мало витков. По этому у вас и ревёт транс. Сильно большая нагрузка на сеть. Соседи да и семья будут подпрыгивать от радости вместе с холодильниками плясать польку-бабочку. Не исключено что рано или поздно придется соседу заплатить за вышедший из строя холодильник, или телевизор, или комп.
Я писал выше, что 3000 Вт это предел. Лучше 2500 максимум. Это 11-12А. У вас же получится нагрузка на сеть порядка 5000 Вт. Не считал, но где-то так.
Возьмите токоизмерительные клещи и померяйте ток потребления на первичке в режиме горения дуги. Напишите что намерили. Как пользоваться клещами в курсе?

Отредактировано Vikont (17 марта, 2018г. 13:08:06)

0

488

Vikont написал(а):

Как пользоваться клещами в курсе?

Смешно

0

489

инженерТим написал(а):

Смешно

Ну вдруг вам захочется взять клещи для выдергивания гвоздей :dontknow:

0

490

Vikont написал(а):

По этому у вас и ревёт транс.

Транс уже не слышно, посадил на пасту и стянул. Ток постараюсь померить в ближайшее время, вот только режима дуги пока нет. :dontknow:

Отредактировано инженерТим (17 марта, 2018г. 13:20:16)

0

491

инженерТим написал(а):

Транс уже не слышно, посадил на пасту и стянул. Ток постараюсь померить в ближайшее время.

Задушил! Проследите, немного поварите, не исключено будет чрезмерный нагрев сердечника.

0

492

Vikont написал(а):

Проследите, немного поварите, не исключено будет чрезмерный нагрев сердечника.

Поварить не получается

0

493

инженерТим написал(а):

Vikont написал(а):

Ток вторички 100А.

Спасибо.
Мои данные:
первичка 132 витка провод 2,5 мм медь
вторичка 15 витков шина 20 мм.кв. медь

дроссель 42 витка шина 20 мм. кв. медь, подмагничивание 42 витка 2,5 мм медь,  немагнитный зазор 2 мм

На это железо максимум 180 витков (160-170-180), диаметр 1.8 мм вполне хватает...На дросселе зазор 1мм., подмагничивание 70-80 витков диам. 1.2-1.5.мм. и правильно подключить обмотку через один диод после силовых диодов...конденсатор я никогда не ставлю..ИМХО....А ведущий ролик из чего выточен?...

0

494

Анатолий южный написал(а):

А ведущий ролик из чего выточен?...

Из стали 40х диаметр 38 мм закаленный и канавка 0,5 мм

На дросселе зазор 1мм.,

у меня 2 мм, но переставить прокладку не проблема.

конденсатор я никогда не ставлю

конденсатора тоже нет

. и правильно подключить обмотку через один диод после силовых диодов

тоже через диод, подключена начало силовой к концу подмагничивания

0

495

от чего можно поискать шестеренки для четырех-роликового привода?

0

496

инженерТим написал(а):

А ведущий ролик из чего выточен?...

Из стали 40х диаметр 38 мм закаленный и канавка 0,5 мм

Я не закаливаю, точу из штока гидроцилиндра обычно...Может закаленный слишком "скользкий"...и поджимать надо хорошо, твоя пружина должна сжаться практически до конца... А на моторчике "минус" питания отсутствует?...

Отредактировано Анатолий южный (18 марта, 2018г. 00:01:43)

0

497

инженерТим написал(а):

тоже через диод, подключена начало силовой к концу подмагничивания

Проверяю экспериментально и ставлю тумблер на выключение...

0

498

инженерТим написал(а):

Скорее всего надо делать четырех-роликовый протяг.

А как же у меня двухроликовый пружины въет?
Я так понимаю долго Вы ещё будете его строить с таким подходом. Ну это Ваше право.
Наводящие вопросы: -какой ток холостого хода силового транформатора?
Какой грамотей посоветовал регулировать напряжение по вторичке тиристорами, да ещё и на однофазнике?
Какая сумарная ёмкость конденсаторов в выходном каскаде источника сварочного тока?
Зачем Вы применяете подмагничивание железа дросселя?

Отредактировано yurybka (18 марта, 2018г. 00:27:07)

0

499

Я не закаливаю, точу из штока гидроцилиндра обычно...Может закаленный слишком "скользкий"...и поджимать надо хорошо, твоя пружина должна сжаться практически до конца... А на моторчике "минус" питания отсутствует?...

Да закален до 50-55 единиц и да ощущение что скользкий, пружину даже заневоливал до конца. минус на моторчике выведен отдельным проводом, на массе его нет.

0

500

yurybka написал(а):

А как же у меня двухроликовый пружины въет?
Я так понимаю долго Вы ещё будете его строить с таким подходом. Ну это Ваше право.
Наводящие вопросы: -какой ток холостого хода силового транформатора?
Какой грамотей посоветовал регулировать напряжение по вторичке тиристорами, да ещё и на однофазнике?
Какая сумарная ёмкость конденсаторов в выходном каскаде источника сварочного тока?
Зачем Вы применяете подмагничивание железа дросселя?

Да мне это тоже уже надоедает.
ток 2,5 ампера
Владимир черн, посмотрите его полуавтомат в ютубе, у него я схему и купил, он по задумке будет тоже универсальный.
конденсаторов нет
во-первых он есть в схеме, во-вторых в этой теме тоже есть такие дросселя и на сайте о сварочных полуавтоматах.
По поводу силовой части, мое мнение, не в ней проблема, а в подаче проволоки, сегодня если будет время, проведу один эксперимент .

0

501

инженерТим написал(а):

ток 2,5 ампера
Владимир черн, посмотрите его полуавтомат в ютубе, у него я схему и купил, он по задумке будет тоже универсальный.
конденсаторов нет
во-первых он есть в схеме, во-вторых в этой теме тоже есть такие дросселя и на сайте о сварочных полуавтоматах.
По поводу силовой части, мое мнение, не в ней проблема, а в подаче проволоки, сегодня если будет время, проведу один эксперимент .

Контрольные точки:
Ток холостого хода до 0,5А
Если и есть регулировка,  то по первичке!!! Коэфициент заполнения синусоиды в пределах 0,8-1,0. Глубокая регулировка тут не пройдёт. Это не лампочка!!!
Во вторичной цепи однофазного источника сварочного тока- выпрямитель, конденсатор, дроссель!!! Дроссель не с подмагничиванием железа, а с допоннительной обмоткой, Это разные вещи!!!
Дроссель с подмагничиванием это другое, магнитный усилитель который применяется в схемах регулирования силовых токов и наряжений.

Чтоможет быть в подаче с китайским ШИМом?

0

502

yurybka написал(а):

Контрольные точки:
Ток холостого хода до 0,5А
Если и есть регулировка,  то по первичке!!! Коэфициент заполнения синусоиды в пределах 0,8-1,0. Глубокая регулировка тут не пройдёт. Это не лампочка!!!
Во вторичной цепи однофазного источника сварочного тока- выпрямитель, конденсатор, дроссель!!! Дроссель не с подмагничиванием железа, а с допоннительной обмоткой, Это разные вещи!!!
Дроссель с подмагничиванием это другое, магнитный усилитель который применяется в схемах регулирования силовых токов и наряжений.

Чтоможет быть в подаче с китайским ШИМом?

Да ток не такой как хотелось бы, но этот аппарат работает и с регулировкой по вторичке!!! Дроссель с доп обмоткай , пусть так он называется, в сообщениях №172 и 201 они самые.
Ну и по поводу китайского ШИМа, с ним как раз и нет проблем, он все делает как надо. Подача практически от нуля и до 12 м/мин

0

503

Маленько по-экспериментировал с роликом, добился несколько раз сворачивания проволоки между роликом и направляющей на приеме, не знаю как она там ухитряется завернуться, расстояние почти впритык к роликам, но варить не получилось, так же залипает на выходе.Пробовал соединять плюс с наконечником напрямую, результат тот же, проволока залипает на выходе, чуть рукавом пошевелишь и отлипает. Рукав разабрал и посмотрел заделку силивого кабеля, там все в порядке, этот рукав предназначен для токов до 300 Ампер. Скорее всего очень длинный рукав и на выходе у проволоки нет той силы для отрыва при спайке во время контакта. Боудэн что 1,2 мм что 0,8 мм.
Еще попробовал варить электродом 2 мм, на максимальном токе металл 4 мм прожигает в легкую, на минимальном напряжении варит. Ток на клещах показал максимально 90 ампер. Толще электрод брать не стал, так что с силовой частью я думаю все не плохо.

Отредактировано инженерТим (18 марта, 2018г. 15:59:52)

0

504

yurybka написал(а):

https://youtu.be/SZe8R6ykHDk
Юрий посмотри , что на этом аппарате он делает. Регулировка для "лампочки"

0

505

инженерТим
Никогда не ощущал прилипания проволоки к токосъёмнику.  Бывает прилипает самый кончик, но как только процесс сварки начинается, то все идёт изумительно.  Я бы для контроля попробовал бы поменять и рукав и проволоку.

0

506

78rus написал(а):

Я бы для контроля попробовал бы поменять и рукав и проволоку.

пока не где взять, поспрашиваю знакомых, может у кого возьму для пробы

0

507

А если попробовать проволоку 1,0 или 1,2 мм , хотя бы кратковременно? может будет проталкивать нормально , тогда рукав надо укорачивать.

0

508

инженерТим написал(а):

Юрий посмотри

На моем видео звук дуги похуже, но металургические процессы в сварочной ванне происходят те что нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=3BPKPIOE--g

0

509

инженерТим
Вы можете отснять процесс сварки крупным планом (только через тёмное стекло №2 или №3, чтобы не спалить матрицу камеры), желательно со звуком?  И при этом прокомментировать режим на дуге  U,I, скорость подачи проволоки.
Что-то не могу понять причину. Желательно зафиксировать при этом и U,I по первичке. Во задал. И то же самое на холостом ходу.
Меня даже самолюбие задело, очень сложно конечно сделать аборт по телефону, но будем пытаться.
И еще раз, не одобряю тиристоры по вторичке. Временно обойдите их, вместо установите диоды. Пусть получится повышенное напряжение-- увеличте скорость подачи.
Кажется у вас вторичка со средней точкой. В общем подберите режим согласно моей рекомендации в посту 485.
Вот мои творения, проверенные жизнью.
http://sh.uploads.ru/t/RIU86.jpg
http://s4.uploads.ru/t/MItjG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/echiG.jpg
Обратите внимание на схему включения дросселя. Эта схема позаимствована из аппарата Selma AUTO 100. Есть моточные данные транса и дросселя данного аппарата. В Selme стоит два конденсатора по 5000 мФ.
http://sg.uploads.ru/t/FDVuh.jpg
Как можно догадаться, транс и дроссель заводского исполнения.

Отредактировано Vikont (18 марта, 2018г. 21:24:47)

0

510

Vikont написал(а):

Вот мои творения

Не заметил динамического торможения на схеме управления двигателем подачи?

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Самодельный сварочный полуавтомат

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно