Я подтверждаю что есть такая крутилка, как регулировка индуктивности. Она действительно меняет форму валика, но как она работает, мне не ведомо((.
Самодельный сварочный полуавтомат
Сообщений 361 страница 390 из 651
Поделиться36230 декабря, 2017г. 23:35:03
Это у вас на самодельном, тогда вопрос ,как реализован данный момент.
У меня есть батарея дросселей. Дросселей в ней три. Четвёртый штатный стоит в выпрямительном блоке. Дроссели подключаются 100Амперными ножами. На фото верхний ящик.
В полуавтоматах нет регулировки сварочного тока. Есть подача проволоки. Она и регулирует ток.
Вы наверное хотели сказать что в полуавтоматах нет ручки регулировки сварочного тока, а по факту это ручка регулировки скорости подачи проволоки?
Мы то друг друга можем понять.
Отредактировано yurybka (30 декабря, 2017г. 23:36:25)
Поделиться36330 декабря, 2017г. 23:49:45
Я подтверждаю что есть такая крутилка, как регулировка индуктивности. Она действительно меняет форму валика, но как она работает, мне не ведомо((.
Мне известны три способа регулировки индуктивности.
Первый мной реализован, и приведён выше.
Второй изменением количества подключенный витков дросселя в сварочную цепь, два или более отводов ( байонетных разъёма).
Третий - подмагничивание сердечника дросселя. Через дополнительную обмотку пропускается постоянный ток, который изменяет индуктивность дросселя.
Поделиться36431 декабря, 2017г. 12:54:53
yurybka А как третий реализовать? Ваш взгляд на это?
Поделиться36531 декабря, 2017г. 15:10:39
yurybka
Я мало понимаю в электричестве. Базовые знания есть, наверное даже смогу собрать ПА, простой сварочник мотал. Но глубоких знаний нет. Например что такое индуктивность, я понимаю. Знаю что она влияет на качество сварки, но вот как именно она влияет и на что, не знаю.
Китайцы, народ ушлый. Они могут обозвать любым словом любое явление. Эту крутилку они обозвали регулировка индуктивности. И значок есть и в РЭ есть фраза. Но то, что эта крутилка регулирует именно индуктивность, я не поручусь. Тут надо уметь читать схемы и иметь их, а это не про меня.
Поделиться36631 декабря, 2017г. 15:38:40
Третий - подмагничивание сердечника дросселя. Через дополнительную обмотку пропускается постоянный ток, который изменяет индуктивность дросселя.
Вот такой мне кажется интересным, если менять ток протекающий через обмотку вольтдобавки? Я правда не знаю как это реализоавать, может можно просто по схеме потенциометра, изменяя сопротивление в цепи изменится и подмагничевание. В интернете пока найти что-то подобное не могу.
Поделиться36731 декабря, 2017г. 16:00:21
Я правда не знаю как это реализоавать, может можно просто по схеме потенциометра, изменяя сопротивление в цепи изменится и подмагничевание.
Я начинал заниматься постройкой "полуавтомата" в далёком 1995 году. Тогда интернета у меня, да и в округе небыло. Были ЦНБ им Вернацкого и ЦНТБ на Лыбидской. Так вот там в научной литературе попадалась инфа о подмагничивании сердечник дросселя постоянным током. У меня где-то осталась схема аппарата тех годов какого-то военного завода где в качестве дросселя использовался такой же типовой трансформатор, как и силовой только включенный вторичной обмоткой последовательно в сварочную цепь. Первичная обмотка коротилась определёнными выводами между собой. В описании схемы сварочного аппарата это оговаривалось как регулировка мощности дуги, или что-то в этом роде, а по сути это регулировка индуктивности сварочной цепи. Схемка где-то болтается в архивах. Найду - выложу.
Есть книжки института Патона о выпрямителях сварочных аппаратов автор Закс. В интернете тоже попадались. Можно там найти.
Сам никогда не заморачивался именно этим принципом. т.к. реализовал тот, который меня устроил, особенно по затратам.
Поделиться36831 декабря, 2017г. 23:34:15
Вот наткнлся по Вашей же ссылке:
Поделиться3691 января, 2018г. 07:46:45
yurybka
У меня знаний тоже...10 классов, кое чему по жизни научился, но академического образования как у вас это конечно не заменит.
Функции в полуавтомате типа индуктивности не особо то и нужны, это скорее любопытство и желание иметь навороты на своем аппарате, почти идеальный шов можно получить имея хороший механизм подачи сварочной проволоки с хорошей регулировкой его, и что желательно плавную регулировку напряжения. Опять же имея ступенчатую регулировку напряжения все прекрасно компенсируется регулировкой подачи.
Но для тонких металлов индуктивность не помешала бы.
Я недавно купил ПДГ 301 Рикон, 380в 50-300А, стоит в мастерской как стационар, регулировка подачи у него резистром переменным, это я в ближайшее время изменю, купил( в пути) блок управления, трансформатор с четырех роликовым механизмом подачи. Иногда получается регулировками интересную дугу получить, искр 0, горит кончик проволоки, вид как у тиг, получается.
Вы раньше говорили что механизм подачи важен, но пока я такого эффекта не увидел не особо верилось.
Поделиться3701 января, 2018г. 08:15:05
Всем
А по дросселю с доп обмоткой я думал что на доп обмотку подается допустим 30 вольт и через регулятор можно плавно понижать и тем регулировать. Опа и инженерТим это же написал.
Отредактировано vic17 (1 января, 2018г. 08:15:31)
Поделиться3711 января, 2018г. 19:34:44
блок управления, трансформатор с четырех роликовым механизмом подачи. Иногда получается регулировками интересную дугу получить, искр 0, горит кончик проволоки, вид как у тиг, получается.
Вы раньше говорили что механизм подачи важен, но пока я такого эффекта не увидел не особо верилось.
В вашем случае индуктивность сварочной цепи и сварочный ток нашли (полюбили) друг друга. При изменении сварочного тока этот эфект исчезает. Чтобы на каком нибудь другом значении сварочного тока иметь такую же дугу и нужно изменять индуктивность.
А по дросселю с доп обмоткой я думал что на доп обмотку подается допустим 30 вольт и через регулятор можно плавно понижать и тем регулировать. Опа и инженерТим это же написал.
Не вдаваясь в детали оно где-то так и есть. При подмагничиваниии железа постоянным током ужудшаются свойства железа к перемагничиванию и, как следствие, индуктивность дросселя должна уменшаться. По этому принципу построены магнитные усилители.
Принцип магнитного усилителя исспользован при регулировании сварочного напряжения в серийных сварочных аппаратах ВДГ-303. там их стоит 3 штуки в цепях переменного тока втоичной обмотки сварочного трансформатора.
Поделиться3721 января, 2018г. 20:20:56
Вот маленько начал делать протяг по эскизам yurybka , доработанные под свои комплектушки.
сейчас занимаюсь прижимным роликом и самим щитом на котором это все собрать. Есть еще второй , для товарища, это там где удлиннитель подошел со стороны втулки, на нем осталось выточить оси ролика прижимного и натягивающий винт с пружиной.
Я извиняюсь, мне не надо свою тему открывать или продолжать в этой писать? Просто постараюсь описывать весь процесс изготовления и все вопросы с этим связанные буду задавать в чужой теме.
Отредактировано инженерТим (1 января, 2018г. 20:24:09)
Поделиться3731 января, 2018г. 20:56:14
Вот маленько начал делать протяг
мне не надо свою тему открывать или продолжать в этой писать?
Это не чья-то тема. Это тема по теме сварочных аппаратов. Открывать другую не стоит.
Поделиться3741 января, 2018г. 21:36:55
, для товарища,
Фотки будут?
Вопрос: Посадочные места под подшипники в корпусе делались с перееустановкой или за одну установку?
Поделиться3751 января, 2018г. 21:52:26
Вопрос: Посадочные места под подшипники в корпусе делались с перееустановкой или за одну установку?
с двух, но с контролем биения индикатором часового типа.
Фотки будут?
Да, позже.
Поделиться3763 января, 2018г. 14:30:00
Сегодня смотал один тор из двух, получилось 125х205х95 ( внутр. х нар. х высота) залил эпоксидным клеем на первый раз, потихоньку пропитывается, завтра еще один раз залью и буду искать провод, а пока уточню расчеты.
Поделиться3774 января, 2018г. 01:34:22
Сегодня смотал один тор из двух, получилось 125х205х95 ( внутр. х нар. х высота) залил эпоксидным клеем на первый раз, потихоньку пропитывается, завтра еще один раз залью и буду искать провод, а пока уточню расчеты.
Нужно сначала железо испытать! А то может оказаться напрасный труд.
Поделиться3784 января, 2018г. 07:34:25
Нужно сначала железо испытать!
как это можно сделать без латра?
Поделиться3794 января, 2018г. 11:29:21
как это можно сделать без латра?
Намотать 220 витков провода и всунуть это всё в сеть с напряжением 220 вольт. Шучу конечно. Суть метода проверки железа состоит в том, чтобы изначально определить качество сердечника. Нужно определить при каком значении витков на вольт сердечник начинает входить в насыщение. Это покажет амперметр который включается в испытуемую цепь. При минимальном изменении напряжения на обмотке начинается резкое увеличение потребляемого тока.
Можно взять трансформатор напряжением от 24 до 36 вольт, и током на выходе порядка 5А и методом отмотки витков (например от 36 до... ну скажем 24) тоже найти искомое значение.
Вот так делал я: было 5 сердечников из них 2 латра и три побольше. Железо первого латра получилось наилучшим.
Вот другой ракурс.
Отредактировано yurybka (4 января, 2018г. 11:37:59)
Поделиться3804 января, 2018г. 14:55:16
yurybka
Я не понял сколько мне надо намотать на тор витков , у меня есть трансформатор с выходами 14,8 ; 36,8 ; 69 вольта ?
По расчет, которые я считал по железу, у меня получается примерно 1 виток/вольт. Какие токи я должен увидеть на пробных намотках?
У меня был под рукой провод, которого хватило на 26 витков, при подключении к 14,8 вольтам ток получается 2,2 А. Подскажите пожалуйста, что делать, как проверить железо без ЛАТРА?
Отредактировано инженерТим (4 января, 2018г. 14:56:01)
Поделиться3814 января, 2018г. 15:10:28
Домотал до 43 витков, при напряжении 36,8 вольта ток 5,9 А, получается железо совсем никчемное или я вообще ничего не понимаю.
да кстати , тор не трещит, работает тихо.
Отредактировано инженерТим (4 января, 2018г. 15:44:24)
Поделиться3824 января, 2018г. 16:25:01
инженерТим
А что показывает международный расчет где кол. витков на вольт равно 50: на сечение железа в см*
Отредактировано mihalych (4 января, 2018г. 16:25:45)
Поделиться3834 января, 2018г. 16:49:58
А что показывает международный расчет где кол. витков на вольт равно 50: на сечение железа в см*
Насколько я знаю для тора принимают не 50 , а 35. Витков на вольт получается примерно 1 в/в
Поделиться3844 января, 2018г. 20:31:46
У меня был под рукой провод, которого хватило на 26 витков, при подключении к 14,8 вольтам ток получается 2,2 А.
Домотал до 43 витков, при напряжении 36,8 вольта ток 5,9 А, получается железо совсем никчемное или я вообще ничего не понимаю.
Если Вы внимательно посмотрите на таблицу, которую я выложил в последнем своём посту, то там видно что при 42 витках в первом латре ток холостого хода будет 1.4А при напряжении 42 вольта, а у второго латра даже не определилось т.к. тот уже вошел в нассыщение.
Для моих латров минимальное количество витков для 220 вольт начинается с 250. Вот Вам и виток на вольт!! А тем более какие то там 50 или 35 "попугаев".
Поделиться3854 января, 2018г. 21:49:00
А тем более какие то там 50 или 35 "попугаев"
при расчете (теоритическом) витков на вольт 35 делится на площадь сердечника, у меня 38 кв.см. но намотка не идеальная поэтому и выходит около 1 витка на вольт, но это расчеты, а по факту все таки мое железо пойдет или нет?
у меня по расчетам получилось 30 витка вторичка и первичка от 188 витков до 367 витков это для напряжений от 18-35 вольт
Поделиться3865 января, 2018г. 16:18:23
Намотать 220 витков провода и всунуть это всё в сеть с напряжением 220 вольт. Шучу конечно. Суть метода проверки железа состоит в том, чтобы изначально определить качество сердечника. Нужно определить при каком значении витков на вольт сердечник начинает входить в насыщение. Это покажет амперметр который включается в испытуемую цепь. При минимальном изменении напряжения на обмотке начинается резкое увеличение потребляемого тока.
Можно взять трансформатор напряжением от 24 до 36 вольт, и током на выходе порядка 5А и методом отмотки витков (например от 36 до... ну скажем 24) тоже найти искомое значение.
Заранее мотаем больше чем нужно витков (например 43 витка и запитываем 14,8 вольт). Для нахождения момента насыщения нужно при одном и том же питающем напряжении (например 14,8 в.) постепенно уменьшать количество витков (питающее напряжение не менять!!!) контролируя потребляемый ток и напряжение. Момент резкого увеличения тока и будет моментом насыщения сердечника. Добавляем 5-10 % и получаем необходимое количество витков на вольт. Что и сделал yurybka (сообщение 379) , я тоже так делал.
Поделиться3875 января, 2018г. 18:41:26
Заранее мотаем больше чем нужно витков (например 43 витка и запитываем 14,8 вольт). Для нахождения момента насыщения нужно при одном и том же питающем напряжении (например 14,8 в.) постепенно уменьшать количество витков (питающее напряжение не менять!!!) контролируя потребляемый ток и напряжение. Момент резкого увеличения тока и будет моментом насыщения сердечника. Добавляем 5-10 % и получаем необходимое количество витков на вольт. Что и сделал yurybka (сообщение 379) , я тоже так делал.
Спасибо. Я так и думал сделать, но не был уверен, а теперь буду эксперементировать. Попробовал подключить 43 витка к напряжению 14,8 вольта ток 0,5 А при 26-2,2 ; 20- 6,1 ;15-амперметра не хватает.
Поделиться3895 января, 2018г. 22:12:23
собрал на скорую руку протяг для "попробовать"
Не маловат размер пластины, ведь его надо изолировать от корпуса, где то крепёж делать...
Поделиться3905 января, 2018г. 22:25:52
Не маловат размер пластины, ведь его надо изолировать от корпуса, где то крепёж делать...
Это макет 110х110 , проверка работоспособности, нормальный делаю из текстолита 160х180х4