Похоже в процессе голосования "Трактор года 2013" , назрела необходимость точно определить критерии , исходя из которых минитрактора делятся на категории "Садовый" и "Классической компоновки" .
У кого есть мысли и соображения на этот счет , просьба озвучить в этой теме . А то поступают жалобы от участников , что некоторые не сознательные полноприводные трактора безнаказанно маскируются под садовых
.
Ждем предложения .
Садовый минитрактор или Классический !?
Сообщений 1 страница 30 из 90
Поделиться17 декабря, 2013г. 00:30:10
Поделиться27 декабря, 2013г. 00:53:52
Похоже в процессе голосования "Трактор года 2013" , назрела необходимость точно определить критерии , исходя из которых минитрактора делятся на категории "Садовый" и "Классической компоновки"
Таких критерий НЕ существует, это почти одна, и таже техника.
Поделиться37 декабря, 2013г. 00:56:09
Честно говоря в классе "мини" я бы их то же не делил . Но раз были вопросы , то нужно послушать что люди скажут . Может всем миром и решим что нибудь.
Поделиться47 декабря, 2013г. 01:53:40
то нужно послушать что люди скажут
Тут даже и не знаешь что думать.
Может как то по лошадиным силам их разделить? Допустим до 13, 13-25, и т.д.
Поделиться57 декабря, 2013г. 07:30:38
Бились по этим вопросам не один день дело в том что одни делают трактор настолько большим и мощным и обрабатывают им целые гектары земли другие же чисто для 6 соток т.есть чисто для сада, поэтому по просьбе трудящихся добавили тему садовый, типа маленький, компактный а там уж вы сами определяйте какой на ваш взгляд является правильным.
Поделиться67 декабря, 2013г. 10:22:07
Согласен. Но если у нас в голосовании есть такие категории, что-бы легче было определяться, то их необходимо как-то разделить.
При голосовании вопрос у нас возник из-за
что некоторые не сознательные полноприводные трактора безнаказанно маскируются под садовых
Мое мнение,что-бы в дальнейшем никто не "маскировался "
, к категории садовых должны относиться МТ соответствующие названию категории.
по просьбе трудящихся добавили тему садовый, типа маленький, компактный
Поделиться77 декабря, 2013г. 10:44:11
некоторые не сознательные полноприводные трактора безнаказанно маскируются под садовых
А садовый трактор что не может быть полноприводным? Больше года трактор находился в садовых и никто не замечал до этого времени. Мощность двигателя 6 лс, вес примерно 500 кг, база 110 см. С такими габаритами и мощностью двигателя ему место в садовых.
Может как то по лошадиным силам их разделить? Допустим до 13, 13-25, и т.д.
Мое мнение такое, все трактора с двигателем меньше 9 лс надо относить к садовым.
Поделиться87 декабря, 2013г. 11:01:00
А садовый трактор что не может быть полноприводным?
Мое мнение : полноприводный даже с 2 л/с он все-равно полноприводный. А твой, с такой резиной, считаю - это полноприводный "Мини-Монстр"
Отредактировано Nikolay (7 декабря, 2013г. 11:03:14)
Поделиться97 декабря, 2013г. 11:31:39
Slavko_nv
Nikolay
Ну вот как бы вырисовались два направления , по которым можно определить , либо это габариты транспортного средства , невзирая на конструктивные особенности ( двигатель , колесная формула и т.д. ) , либо особенности конструкции (двигатель до ... л.с. только 2*4 и др.) . Хотя , как мне кажется , обязательной отличительной чертой садового минитрактора должны быть именно небольшие габаритные размеры .
Поделиться107 декабря, 2013г. 11:44:05
А садовый трактор что не может быть полноприводным?
В большинстве у нас все трактора садовые. Но вседаки хозяева разделяют их по конструкции "классика", полый привод (переломка),полный привод.
Да да именно полный привод и ваш трактор является для меня в этом году лидером именно в этой категории( и попробуйте это опровергнуть)
Отсюда предложение-упрознить категорию " садовый" и все шедевры перемести в соответствующие темы (это только предложение)
А то у нас несколько лет назад за садовый вообще не голосовали.Трактор Дракона на то время был бы одним из притиндентов на победу,но так как он находился в категории " садовый"то как то голосование прошло мимо его творчества.
(Во мы с Vitalij задали вам тему - прошу прощения если сильно напряг)
Поделиться117 декабря, 2013г. 13:25:17
ВСЕМ
привет
вот мои мысли поетому поводу:
Трактор для фермера- ето техника весом больше допустим 1.5тонны и обемом двс 2 и больше литра(с таким весом не может быть ни садовый ни класика)
Минитрактор классической компоновки-ето техника от 1 до 2 литра обема весом до1.5тонны
Садовый минитрактор-ето техника без кабины, двс до 1 литра обема и высота до верхней точки трактора допустим 1.5м ну и весом до 800кг
ето мой взгляд на розрешение проблеммы
Отредактировано drooon (7 декабря, 2013г. 13:28:24)
Поделиться127 декабря, 2013г. 13:29:39
Во мы с Vitalij задали вам тему
Не надо Vitalij сюда путать . Все началось после того , как кто то сказал : "жаль жаль , что он садовый " ... вот только не помню , кто так сказал ...
Трактор для фермера- ето техника весом больше допустим 1.5тонны и обемом двс 2 и больше литра(с таким весом не может быть ни садовый ни класика)
Минитрактор классической компоновки-ето техника от 1 до 2 литра обема весом до1.5тонны
Садовый минитрактор-ето техника без кабины, двс до 1 литра обема и высота до верхней точки трактора допустим 1.5м ну и весом до 800кг
ето мой взгляд на розрешение проблеммы
Все это хорошо , но не решает нашей "проблемы" , может ли быть садовый полноприводным ? Или наличие полного привода трактор с любыми габаритами и мотором автоматом зачисляет его в полноприводные !?
Поделиться137 декабря, 2013г. 13:59:08
весом до 800кг
я думаю вес ето определяющии фактор
до 800 садовий больше полноприводной
не может быть трактор садовым если он весит 1тонну и маленьким он быть не может
Поделиться147 декабря, 2013г. 17:44:59
Тогда получается МТ с двигателем Ока и кабиной не подходит ни к какой категории? Или кто-то захочет на свой поставить кабинку?
не может быть трактор садовым если он весит 1тонну и маленьким он быть не может
Хотя , как мне кажется , обязательной отличительной чертой садового минитрактора должны быть именно небольшие габаритные размеры .
Согласен.
Или наличие полного привода трактор с любыми габаритами и мотором автоматом зачисляет его в полноприводные !?
Тоже согласен. Сейчас мы голосуем за Полноприводный минитрактор slavit От переломки в классику.Он тоже маленький, но у него полный привод.
Поделиться157 декабря, 2013г. 18:14:26
МТ с двигателем Ока и кабиной не подходит ни к какой категории
вот тут надо обсудить
если нет кабины и вес меньше 800 кг то понятно
а если кабина то класика
надо определить решающий фактор для садового я думаю ето :
вес и отсутствие кабины
кабина для садового как по мне ето утопия
Поделиться167 декабря, 2013г. 18:49:08
вес и отсутствие кабины
кабина для садового как по мне ето утопия
В принципе согласен. С кабиной по саду не везде проедешь.
Вес. Мне кажется это не главное, да и не каждый самодельщик тем более в начале постройки МТ знает его вес. А вот габариты - это каждый перед началом постройки планирует что ему нужно. К примеру 1200/2000/1200. Что больше - это уже классика.
Отредактировано Nikolay (7 декабря, 2013г. 18:49:29)
Поделиться177 декабря, 2013г. 19:08:53
Вес. Мне кажется это не главно
не согласен
вес ращитать легче
вес будущего двс кпп моста швелера на раму и плюс прикидка на все остальное выходит приблизительный вес трактора
я делал три мт и до середины зборки я не знал длину ниодного а ширина ето скорее колея которая либо 1.2м либо 0.6м оптимальная
Поделиться187 декабря, 2013г. 22:53:52
Всем
для ознакомления по тяговым классам тракторов: http://docs.cntd.ru/document/1200009845
ну и в картинках :
и вот еще по ссылкам: http://www.agro-snab.ru/web-statii/klas … torov.html
http://www.rusarticles.com/avto-i-moto- … 48653.html
так что придумывать уже поздно - все уже давно придумано . А то, что придуманая здесь категория "садовый" вызвала спор - значит народ "созрел"
.
Поделиться197 декабря, 2013г. 23:31:52
Садовый - чтоб влезал в прицеп легкового авто. Причина - транспортировка, ему тогда не надо номеров и регистрации.
Просто и без заморочек.
Поделиться207 декабря, 2013г. 23:33:01
так что придумывать уже поздно
такая класыфикацыя нам не подходит
нам нужно чтоб разделять моно и полный привод а там такого нет
у нас другая класыфикацыя и как я описал выше думаю оптимальный вариант или почти
Поделиться218 декабря, 2013г. 00:09:20
Всем. Тяговое усилие в точке соприкосновения колес с основанием на всех передачах.
П.П - 906 кг
1 - 478 кг
2 - 266 кг
3 - 177 кг
4 - 121 кг
R - 523 кг
Но всем ясно что трактор на крюку не сможет реализовать такую тягу так как он будет буксовать, причина тому вес трактора и коефициент сцепления. Вес трактора 500 умножаем на коеф.сцепления с асфальтом 0,7 получаем тягу на крюку 350 кг. Из этого получаем тяговой класс трактора 0.34, если посмотреть в таблице которую предоставил KostW то это среднее между тяжелыми мотоблоками и трактором хтз-7. А то что между класикой и мотоблоком можно считать садовым. Поправте если я ошибся в расчетах. Вот по габаритах трактор маленький и можно сказать что садовый, а по тяговому классу куда он попадает?
Поделиться228 декабря, 2013г. 14:30:06
такая класыфикацыя нам не подходитнам нужно чтоб разделять моно и полный привод а там такого нет
ну тогда вот - понятие садового трактора по википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/_(%F1%E0%E4%EE%E2%FB%E9_%F2%F0%E0%EA%F2%EE%F0) ) звучит так: "Райдер (от англ. ride — поездка, ехать) — садовый трактор, разновидность садовой машины для использования, в том числе, в качестве газонокосилки. Специальная конструкция трактора позволяет совершать разворот при минимальном радиусе. Благодаря универсальной системе подключения навесного оборудования, может быть переоборудован в уборочную машину, для уборки листвы, снега и т. д.
Райдер имеет принципиальное отличие от минитрактора в том, что двигатель у райдера располагается сзади, и как правило под сиденьем водителя."
и вот еще требования: "...превалирующим требованием к садовым мини-тракторам является незначительный вес и как можно меньшее давление на почву. Поэтому обязательным элементом конструкции являются широкие покрышки с минимально допустимым по высоте протектором, лишь бы обеспечивал сцепление с травой."; "... Садовые тракторы-б. ч. те же полевые тракторы, но с постановкой на колеса и на двигатель особых щитков, исключающих повреждение ветвей и сучьев плодовых деревьев...."
Поделиться238 декабря, 2013г. 14:38:18
требованием к садовым мини-тракторам является незначительный вес и как можно меньшее давление на почву.
ну вот вы сами написали
Поделиться248 декабря, 2013г. 15:17:13
Уважаемые, зачем ломать копья в обсуждениях. Классификацию тракторов не нам придумывать. Все уже давно придумано и определено.
Читайте здесь.
Классификация тракторов
Трактор - колесная или гусеничная самоходная машина, предназначенная для выполнения различных работ с применением прицепных, навесных, полунавесных и стационарных машин-орудий, с которыми она образует машинно-тракторный агрегат (МТА).
Тракторы классифицируют по ряду признаков.
По области применения - сельскохозяйственные; промышленные; лесопромышленные; лесохозяйственные.
По назначению и специализации - следующие типы.
Сельскохозяйственные тракторы. Общего назначения - энергоемкие работы в сельскохозяйственном производстве (пахота, культивация, посев и др.), исключая обработку пропашных культур и их уборку.
Универсальные - работы общего назначения, а также работы по возделыванию и уборке пропашных культур.
Универсально-пропашные - посев, уход и уборка пропашных культур, ограниченное использование на первичной обработке почвы.
Специализированные по видам культур и производственных условий - хлопководческие, виноградниковые, свекловодческие, рисоводческие, чаеводческие, табаководческие, хмелеводческие, семеноводческие, садоводческие, овощеводческие, тепличные, животноводческие, горные, малогабаритные и мотоблоки.
Самоходные шасси - особый тип универсально-пропашного трактора с передней рамой для навески машин и орудий.
Отредактировано Vikont (8 декабря, 2013г. 15:19:11)
Поделиться258 декабря, 2013г. 15:56:04
Универсально-пропашные
и как вы думаете сделать у нас у всех самоделки и они все Универсально-пропашные
что сделаем одну категорию?
а вот вариант:
категшория: полний привод моно
подкатегория:
переломка переломка
класика класика
садовый садовый
из мотоблока из мотоблока
класику и садовый разделить по весу и наличии кабины
Поделиться268 декабря, 2013г. 17:15:57
класику и садовый разделить по весу и наличии кабины
Я бы вообще разделил наши самоделки на 2 подгруппы:
1. тягового класса до 0,6 т.
Это МТ изготовленные из узлов и агрегатов легковых авто и ДВС мощностью к примеру до 20 л.с. (предназначенных для малой механизации)
Согласитесь, трудно считать минитрактором изделие: ЗМ и КПП -- ГАЗ, колеса МТЗ, Т-40, ДВС - МТЗ или VOLVO (даже хотя бы и ВАЗ классика, ничего себе миник с мотором 55 л.с.)
Далее: классика 4х4 и 4х2
переломка 4х4 и 4х2
садовый 4х4 и 4х2 (по определению от KostW в 22 посту)
2. тягового класса более 0,6 т.
Это МТ изготовленные из узлов и агрегатов грузовых авто и серийных полноразмерных тракторов, класса выше 0,6 т
Вот сюда уже ЗМ и КПП -- ГАЗ, ДВС - МТЗ или VOLVO, колеса МТЗ, Т-40, ГАЗ-66, БТР или им подобные.
Далее: классика 4х4 и 4х2
переломка 4х4 и 4х2
А модель с кабиной или без нее, кажется в критерий оценок может не входить. Главное, что МТ умеет делать, ну и дизайн.
И еще 3 группа: Мотоблоки с адаптерами. Или МТ из мотоблока.
Отредактировано Vikont (8 декабря, 2013г. 17:20:31)
Поделиться2713 декабря, 2013г. 16:15:44
всем
а что прблема из класыфикацыей уже решена?
чтото никто ничего не обсуждает
Поделиться2813 декабря, 2013г. 18:33:57
что то никто ничего не обсуждает
Даже из того предложенного, и толку что мы сделаем пересортировку?
Поделиться2913 декабря, 2013г. 20:19:42
и толку что мы сделаем пересортировку?
зато не будет неразберихи что в класике есть садовые а в садовых класика (образно)
захотел человек посмотреть допустим садовые а он должен смотреть и на класику и на полный привод , сидит и листает в недоумении и думает что при открытии темы никто не задумывалса где ета тема открываетса
давайте скинем все категории в одну кучу и пусть ковыряются все
на даный момент мы имеем три таких кучи
надо чтото делать
Поделиться3013 декабря, 2013г. 21:40:49
захотел человек посмотреть допустим садовые а он должен смотреть и на класику и на полный привод , сидит и листает в недоумении и думает что при открытии темы никто не задумывалса где ета тема открываетса
А вы не пробовали что нибудь найти на "Фермере" ..? Если нет - рекомендую . Изменится мнение о нашем форуме .
давайте скинем все категории в одну кучу и пусть ковыряются все
на даный момент мы имеем три таких кучи
надо чтото делать
Что конкретно ? Вместо трех сделать пять , семь ? Будет лучше ?
В принципе "непонятки" возникли только с садовыми и классикой . Садовый - та же классика , только поменьше . Нужно ли их вообще делить ? Если и делить , то садовый "ограничить " габаритами и можно мощностью двигателя , до 20 л.с. к примеру . Что больше и "сильнее" - классика . Полный привод - он и в Африке полный привод , думаю так . Невзирая на другие параметры . Хотя бы потому , что достаточно не многочисленная категория , сложнее в исполнении и поэтому вызывает больший интерес .