Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы! <

Сообщений 61 страница 90 из 999

61

1202 написал(а):

При оПри обборотах двигателя 2200об/мин 1м.час равен 1 астрономическому часу работы двигателя.Сравниваете обороты МТЗ-80.Проще говоря,моточас,это час работы двигателя на максимальных оборотах.Еще хотел сказать,что когда нечем пахать и возить то и прожорливая самоделка пойдет,лиш бы не горбатится.Все делают самоделки в первую очередь для работы,а расход потом сам выплывает,по ходу работ

При оборотах двигателя 2200об/мин 1м.час равен 1 астрономическому часу работы. Это обороты, на которых двигатель развивает макс. мощность (номинальные обороты). Максимальные обороты ХХ равны 2300об/мин.

0

62

Leksus написал(а):

Как я понял из выше сказанного: Предположим для вспашки огорода в 20 соток, трактор с маломощным ДВС в частности 15.л.с и одним цилиндром потратил скажем 15.л. бензина, а трактор с более мощным ДВС в 50.л.с. четырёх цилиндровый, потратил тот же самый бензин ни граммом больше и не меньше, то в пересчёт на лошадиную силу и количество цилиндров, маломощный ДВС съел меньше бензина чем более мощный ДВС ?Может я чего то не понимаю ? и мне лично хотелось бы услышать более так сказать подробно и более доступным языком без формул и чертежей а на живом примере?

Совсем простое объяснение. Из точки А в точку Б надо переместить прицеп весом 1т с заданой скоростью. В одном случае это сделает МТЗ - 320 (двигатель 30л.с.), в другом случае МТЗ - 3022 (двигатель 300л.с.). Вопрос. Кто из них съест больше топлива? Уже проще объяснить не могу.

0

63

Outlaw888 написал(а):

Это будет приблизительно так, если:
1. Использовать однотипные ДВС (2-х тактный или 4-х тактный, бензиновый или дизельный, турбированный или нет - разный КПД).
2. При работе загрузить двигатель до номинальной мощности (при максимальном крутящем моменте двигателя достигается его максимальный     топливный     КПД.
Более глубоко в дебри залазить не будем.
Коль мы говорим о МИНИтракторах,
И что получаем:  трактор около 1000кг массы не нуждается в мощности более 20л.с ибо реализовать большую мошность будет очень сложно.
На 40л.с нужен трактор сопоставимый по весу с Т-40, или увеличивать скорость обработки почвы до 20-25км/ч (интересно было бы посмотреть где так на 20 сотках то разогнаться  :jumping:
Ну вот примерно так  без формул и рисунков.

Я вроде не об этом писал а совсем о другом читайте внимательней пожалуйста.

drakon написал(а):

Совсем простое объяснение. Из точки А в точку Б надо переместить прицеп весом 1т с заданой скоростью. В одном случае это сделает МТЗ - 320 (двигатель 30л.с.), в другом случае МТЗ - 3022 (двигатель 300л.с.). Вопрос. Кто из них съест больше топлива? Уже проще объяснить не могу.

Вот это мне объяснять не надо это я прекрасно понимаю.
Выходит мы друг друга опять  не поняли. я же писал совсем о другом, либо я чего то не так написал либо вы не так поняли.

0

64

Outlaw888 написал(а):

На 40л.с нужен трактор сопоставимый по весу с Т-40, или увеличивать скорость обработки почвы до 20-25км/ч

Для Т-40 с движком Д-144 мощности не хватает и по этому при вспашке огорода жрёт саляры больше чем Т-70 с двигателем Д-240,

0

65

drakon написал(а):

овсем простое объяснение. Из точки А в точку Б надо переместить прицеп весом 1т с заданой скоростью. В одном случае это сделает МТЗ - 320 (двигатель 30л.с.), в другом случае МТЗ - 3022 (двигатель 300л.с.). Вопрос. Кто из них съест больше топлива? Уже проще объяснить не могу.

Спасибо всё понял спорить с вами бесполезно! %-)  Хотя именно в спорах рождается истина! :cool:  Из ваших умозаключений понял что прицеп от мотоблока не выгодно возить зацепив его за МТЗ 3022.
Хочу поблагодарить вас за инфу кое что новенького узнал!
  И если вам не трудно побольше информации о моточасах,  периодичность проведения ТО для того же МТЗ - 80: ТО-1 60 моточасов, ТО-2 240, ТО-3 960, текущий ремонт 1920, капитальный ремонт 5760.  (это для тракторов прежних лет выпуска, для новых слышал разработана новая таблица) Из этого следует что ТО№1 нужно проводить уже дней через 10 эксплуатации трактора. По моему маловато?  И двигатель  СМД -18 например расщитан  на обороты 1800 как с ним, или час на номинале, не зависимо от его величины и есть 1 моточас?

0

66

zax@rov написал(а):

И двигатель  СМД -18 например расщитан  на обороты 1800 как с ним, или час на номинале, не зависимо от его величины и есть 1 моточас?

Не могу знать, как на СМД-18 считаются моточасы, скажу только, что сейчас на тракторах МТЗ немного другой принцип оценки наработки часов трактора. Электроный счетчик часов начинает отсчет при запуске двигателя и его показания от оборотов двигателя не зависят. Короче, просто считается время работы двигателя.

0

67

zax@rov написал(а):

Для Т-40 с движком Д-144 мощности не хватает и по этому при вспашке огорода жрёт саляры больше чем Т-70 с двигателем Д-240

Нельзя просто так делать такие выводы. Вы не знаете техническое состояние этих двигателей. Расход может быть разный у двух тракторов одинаковой марки, в зависимости  от состояния форсунок, топливных насосов, регулировок, износов и т.д.

0

68

drakon написал(а):

Нельзя просто так делать такие выводы. Вы не знаете техническое состояние этих двигателей. Расход может быть разный у двух тракторов одинаковой марки, в зависимости  от состояния форсунок, топливных насосов, регулировок, износов и т.д.

Согласен полностью с тем что у двух даже новых одинаковых тракторов расход может быть разным. :cool:
А о состояние двигателей представление имею по тому как Т-40 мой личный и с движком всё в порядке, а на Т-70 я работал, по тому и сравнил эти два трактора.

0

69

zax@rov написал(а):

drakon написал(а):

Нашел рассуждения по поводу расхода топлива, обратите внимание!
Melnikov Lexa написал (а):
Здраствуйте Михаил
Вот вопрос такой , Вы пробовали пахать своими тракторами обычными плугами 5 или 8 корпусными.
Если пробовали то расскажите пожалуйста как в сравнении с т150 или к700 .

Гигантоманией не страдал,поэтому 8-корпусным даже не пробовал,хотя может и потянет,правда не по всякой земле,так как у него небольшой вес и не хватит сцепления с землей.Я уже ранее кажется писал что работал в хозяйстве плугами и по топливу на гектар у 6-ки 16 литров и у 8-ки 14. Нормально 5 корпусным и скорости 15-20км.Земля летит и разбивается очень хорошо.Сосед которому 6-7 лет назад продал трактор раньше пахал 6 корпусным с предплужниками(1 приварил).Теперь работает только безотвальным способом.То что пашет процентов на 15-20 плугом больше чем 150 это однозначно

Имеются в виду ярославские двигатели которые ставят на мазы 6 цилиндров и 8 цилиндров.

Отредактировано zax@rov (3 февраля, 2010г. 19:06:20)

0

70

zax@rov написал(а):

Если пробовали то расскажите пожалуйста как в сравнении с т150 или к700 .

Гигантоманией не страдал,поэтому 8-корпусным даже не пробовал,хотя может и потянет,правда не по всякой земле,так как у него небольшой вес и не хватит сцепления с землей.Я уже ранее кажется писал что работал в хозяйстве плугами и по топливу на гектар у 6-ки 16 литров и у 8-ки 14. Нормально 5 корпусным и скорости 15-20км.Земля летит и разбивается очень хорошо.Сосед которому 6-7 лет назад продал трактор раньше пахал 6 корпусным с предплужниками(1 приварил).Теперь работает только безотвальным способом.То что пашет процентов на 15-20 плугом больше чем 150 это однозначно
Имеются в виду ярославские двигатели которые ставят на мазы 6 цилиндров и 8 цилиндров.

По-моему в этой полемике все сильно отклонились от курса. Разговор должен идти о минитракторах! Начали с движка от инвалидки,  а  как аргумент К 700!!!!

Отредактировано Yava (3 февраля, 2010г. 20:59:50)

0

71

Outlaw888 написал(а):

1202 Вы не совсем правы. В единицу времени МТЗ способен переварить большее количество топлива, но и способен выполнить больший объем работы. Больше (шире) он не потянет, а вот за счет скорости ...

Я имел ввиду,на одинаковом обьеме работ,а не ганятся друг за другом.

0

72

Я с чем не согласен с DRAKONом. Нельзя сравнивать двигатель инвалидки с двигателем настоящего трактора. Если посмотреть внешнею  характеристику ДВС (зависимость крутящего момента,  мощности от оборотов) то мы увидим, что максимальный крутящий момент (самый экономичный режим) будет приблизительно при половине номинальных оборотов, а максимальная мощность при максимальных. Все выше сказанное не относится к двигателям современных бензопил и скутеров. Теперь можно сделать вывод – чтобы получить приемливою экономичность, те двигатели которые мы используем (мотоциклетные, автомобильные) должны выбираться не по мощности а по крутящему моменту. Тесть рабочими должны быть обороты в районе максимального крутящего момента.
Теперь из моей практики. Первоначально у меня на тракторе стоял туловский  двигатель . Пахал при оборотах больше 4500. Расход бензина был около 1л на сотку. После установки ЗАЗовского двигателя(который не когда не был образцом экономичности) расход увеличился незначильно процентов на 10. Хотя оббьем двигателя больше в четыре раза, мощность в три. Качество  пахоты выросло не соизмеримо с возросшим расходом. Появилась  возможность установить предплужник. Пашу   при оборотах 2000 – 2200.

+1

73

Yava написал(а):

Я с чем не согласен с DRAKONом. Нельзя сравнивать двигатель инвалидки с двигателем настоящего трактора.

Просто на любом тракторе ,при работах,должен оставатся запас мощности.Даже DRAKON на своем тракторе,пашет с запасом мощности,иначе при малейшей перегрузке двигатель глох бы,или буксовали колеса.

0

74

Игорь69 написал(а):

Приветствую Вас добрые люди.Вот зашол на ваш сайт посмотрел прочитал, много занимательного форум харош 5+.Собираю классику (по принципу чем проще тем надежней и по финансам) это все начинать надо было лет 10 назад  за могорыч и немного денег в любом колхозе шо хоч.Но это все не по теме:Значить так движатель УД 2-подшаманил заводитса обороты давка масла все гаразд,дальше на хвостовик шкив 3 ручья - 2 профиль В на КПП и 1 А на генератор шкив деаметр 110.Сцепление ременное через натяжной ролик так как после ремней тулить шото не резонно,а так два в одном и сцепление и понижающая передеча,дальше на КПП шкив 210 мм два ручья, натяжной ролик 90 мм от него через карданчик планирую ВОМ задействовать.Дальше КПП ВАЗ 01 эластичная муфта карданчик, мост Москвич пирожок укороченный резина 13".По кинематике все.Передний мост самопал ступици ВАЗ тоже 13", рул.управление ВАЗ.Навеску смастерил 3 точечную гидравлика ручная но пока насос не найду думаю с подема кабины авто,воздухом проверял фунциклирует.Пока все собрал на шаси поставил.Будет возможность выложу фото,а пока может хто чиво посоветует подскажет к критике отношусь спокойно пишите.

Мы тоже приветствуем нашего брата- самодельщика. По Вашему трактору прошу открыть тему в соответствующем разделе. Рады пополнению, постараемся помочь, нас уже много, и среди участников  основная масса- настоящие профи!

0

75

Yava написал(а):

Я с чем не согласен с DRAKONом. Нельзя сравнивать двигатель инвалидки с двигателем настоящего трактора. Если посмотреть внешнею  характеристику ДВС (зависимость крутящего момента,  мощности от оборотов) то мы увидим, что максимальный крутящий момент (самый экономичный режим) будет приблизительно при половине номинальных оборотов, а максимальная мощность при максимальных. Все выше сказанное не относится к двигателям современных бензопил и скутеров. Теперь можно сделать вывод – чтобы получить приемливою экономичность, те двигатели которые мы используем (мотоциклетные, автомобильные) должны выбираться не по мощности а по крутящему моменту. Тесть рабочими должны быть обороты в районе максимального крутящего момента. Теперь из моей практики. Первоначально у меня на тракторе стоял туловский  двигатель . Пахал при оборотах больше 4500. Расход бензина был около 1л на сотку. После установки ЗАЗовского двигателя(который не когда не был образцом экономичности) расход увеличился незначильно процентов на 10. Хотя оббьем двигателя больше в четыре раза, мощность в три. Качество  пахоты выросло не соизмеримо с возросшим расходом. Появилась  возможность установить предплужник. Пашу   при оборотах 2000 – 2200.

Разные двигатели имеют различные х-ки. Если взять дизели, то их х -ки формируются работой всережимного механического регулятора оборотов. У них обороты макс. мощности не совпадают с оборотами макс. крутящего момента. Есть такое понятие, как запас по крутящему моменту, показывающий, на сколько макс. крутящий момент больше момента на макс. мощности. У дизельных двигателей с электронными системами управления максимальная мощность может быть одинаковая в диапазоне оборотов например 2200 - 1600об/мин. Я согласен с "Yava", что в реальной эксплуатации, учитывая ряд факторов, следует придерживаться режима работы двигателя около максимальных моментов с некоторым запасом и прибл.2/3 оборотов от максимальных. Что касается сравнения вариантов двигателей ЗАЗ и Тулы, то низкоэкономичный двухтактный двигатель оказался экономичнее 4х тактного (более экономичного ). Почему??

0

76

БМП 58 написал(а):

Здраствуйте.
Уточните модель туловского двигателя. И  если можна, вкратце в двух словах о МТ, на ктором он стоял(колея, база, вес, наружный диаметр колес, общую редукцию, скорость вспашки, компоновка(4х2 или 4х4), и ширину захвата корпуса(корпусов) плуга.

Двигатель Т200 по паспорту мощность – 12 л.с.Фотографии трактора Вы можете посмотреть здесь в сообщении 29. Мини трактор с двигателем ЗАЗ 965. Трактор заднеприводный .Колея 0,8м, база 1,35м. Передние колеса с мотороллера , задние R16.Передаточное отношение заднего моста – 12,25 , между двигателем  и мостом  (при пахоте)  - 2. Скорость 4 – 4,5км.ч.
Плуг Вы  можете посмотреть здесь Плуг с предплужником.
Плуг использовался без предплужника. Пахал с шириной захвата 20 – 22см глубиной 15 – 18см . старопахотные земли.

Отредактировано Leksus (3 февраля, 2010г. 22:14:03)

0

77

Yava написал(а):

По-моему в этой полемике все сильно отклонились от курса.

Ага понесло нас. :blush:
Но это ни чего, админ подчистит! :D  :tomato:
А форум для того и форум чтобы, общаться и спорить!

Отредактировано zax@rov (3 февраля, 2010г. 22:17:34)

0

78

Yava Форум - не газета . Тут еще и писать можно :)

0

79

drakon написал(а):

Что касается сравнения вариантов двигателей ЗАЗ и Тулы, то низкоэкономичный двухтактный двигатель оказался экономичнее 4х тактного (более экономичного ). Почему??

Выросло качество  - я стал пахать глубже, появился предплужник.
Возросла производительность – на туловском  двигателе , чтобы вспахать полосу шириной 1м необходимо 5-6 гонов, то сейчас 4.
За счет переднего ведущего моста возросли потери.

0

80

Некоторые соображения адресованные  для тех, кто хочет сделать самодельный трактор. (3)

Теперь, что касается общего веса трактора. Тут надо понимать следующее. С одной стороны, чем больше вес, тем меньше буксование и возможность создать большее тяговое усилие, с другой стороны может увеличиться нагрузка на трансмиссию на низких передачах и увеличивается сопротивление перекатыванию. Тут также требуется нахождение правильного компромисса. Есть такие рекомендации для колёсных тракторов: удельный вес приблизительно = 50кг/л.с.
Несколько слов о габаритных размерах. Чем длиннее база, тем хуже маневренность, но лучше устойчивость в управлении. Узкая колея снижает устойчивость в поперечном направлении и увеличивает наклон трактора при пахоте, когда правое колесо идёт по борозде, что не очень приятно. При выборе колеи надо думать еще о том, как вписаться в междурядья при обработке картофеля или других культур. Широкая колея при работе с плугом приводит к возникновению ассиметричных нагрузок из-за того, что плуг расположен не по центру, а ближе к правой стороне, но дает дополнительные возможности по обеспечению более свободного места для водителя  и расположения агрегатов. Как найти компромисс при выборе колеи. Если требуется вписаться в стандартные междурядья 70см, то обычно считается, что существуют два варианта: или колея 140см, или 70см. У больших тракторов в этом случае 140см, а что делать с мини техникой? Такая колея для малых тракторов слишком большая, поэтому приходится выбирать, естественно 70см. Но практика показывает, что колея 70см все - таки узковата.
Как найти выход в этой ситуации? Рассмотрим стандартную ситуацию Рис 1.
Например, трактор МТЗ-82 с задними колесами 15.5 х R38 (раньше для работы в междурядьях рекомендовалось устанавливать более узкие колеса, но сейчас это часто не выполняется). Ширина колеса =38см. Защитную зону растений примем = 15см по обе стороны от посадок. Трактор с колеёй 140см хорошо вписывается в междурядья =70см. В этом случае самые низкие места ЗМ находятся между рядами, что является положительным фактором в плане меньшей повреждаемости растений. Теперь возьмём мини трактор с колеёй 70см. с колесами 5.5 х R16  Рис 2. К защитной зоне добавляется с каждой стороны по 16см. Этот резерв можно рационально использовать. Низшая часть ЗМ располагается в зоне растений, что способствует их повреждаемости. В данной ситуации можно найти разумный компромисс. На Рис 3. показан вариант минимально возможной колеи для минитрактора =114см, которая ещё позволяет работать в междурядье = 140см. Если у Дракона колея = 105см, то он ещё может вписаться в междурядья =61см. Есть еще некоторая возможность по расширению колеи за счет разворота колес.
Дорожный просвет должен обеспечить проходимость и работу в междурядьях, что достигается размерами колес, габаритами мостов и наличием бортовых редукторов, с другой стороны его увеличение поднимает центр тяжести, что ведет к снижению боковой устойчивости.
Очень удобно иметь навес над головой. Особенно это хорошо можно прочувствовать во время дождя. Почему-то  у самодельщикиков я навеса практически не видел, а это большое упущение. Делать кабину можно, но я не советую т.к. это есть усложнение конструкции и значительно увеличивает уровень шума на рабочем месте, а сделать малошумною кабину самодельщику будет не по силам. Летом будет жарко, поэтому потребуется делать систему вентиляции и т. д.
Навеска должна быть трехточечная (с центральной тягой). Для правильного пользования навеской надо знать основные принципы её функционирования. Это позволит заметно улучшить тяговые качества трактора. Если орудия легкие, типа мотоблочных и объёмы работ не большие, то можно делать какой нибудь вариант ручного управления навеской. При этом желательно сделать правильно кинематику и удобно расположить рычаг управления (более правильно рычаг тянуть на себя, а не толкать от себя),  в иных случая нужно иметь гидравлику или электропривод.

http://s09.radikal.ru/i182/1002/2a/a78164fa6e0et.jpg

+2

81

drakon
Почему то мне кажется,что всё описанное вами так или иначе завязано на вашем тракторе. Сравнения только с вашим трактором ,и по расходу топлива и по остальному.Как это понять?

0

82

тракторист написал(а):

drakon
Почему то мне кажется,что всё описанное вами так или иначе завязано на вашем тракторе. Сравнения только с вашим трактором ,и по расходу топлива и по остальному.Как это понять?

А это тому, что сначала думал, а уж потом делал. Да и тракторок бюджетный и удачный.

0

83

тракторист написал(а):

drakonПочему то мне кажется,что всё описанное вами так или иначе завязано на вашем тракторе. Сравнения только с вашим трактором ,и по расходу топлива и по остальному.Как это понять?

Делюсь с уважаемыми самодельщиками своим опытом. Это плохо или хорошо??.Или это кое кого раздражает?

Отредактировано drakon (5 февраля, 2010г. 20:34:09)

0

84

drakon написал(а):

Делюсь с уважаемыми самодельщиками своим опытом. Это плохо или хорошо??.Или это кое кого раздражает.

Не во всём с вами согласен.Получается что ваш трактор более удачный чем все остальные,которые есть на форуме?

0

85

zax@rov написал(а):

zax@rov

Видел даже в роботе такое чудо только на америкосовском мотоблоке в саду между деревьев цылина была ровесница сада перебил на порох только на руки очени трудно.

0

86

тракторист написал(а):

Не во всём с вами согласен.Получается что ваш трактор более удачный чем все остальные,которые есть на форуме?

А почему я веду все эти дискуссии с Вами? Что бы Ваша техника была ещё лучше.

0

87

тракторист написал(а):

Почему то мне кажется,что всё описанное вами так или иначе завязано на вашем тракторе

Нет [i]Дракон[/i]прав Я читал подобные выкладки и про тяговые хар=ки и про междурядья, и про влияние инструментов на трактор и сочетание тяги-мощности-диаметра колес-нагрузки на ходовую. Книги по тракторам для ВУЗов вспомнить бы как называлась....

0

88

Раскольников написал(а):

Нет Драконправ Я читал подобные выкладки и про тяговые хар=ки и про междурядья, и про влияние инструментов на трактор и сочетание тяги-мощности-диаметра колес-нагрузки на ходовую. Книги по тракторам для ВУЗов вспомнить бы как называлась....

Я не говорил что он неправ во всём,но некоторые высказывания спорны.

0

89

тракторист написал(а):

Получается что ваш трактор более удачный чем все остальные,

Не согласен хотя опыт и возможности многое значат.

0

90

zax@rov
Видел такое чудо даже в роботе только на америкосовском мотоблоке он в саду целину перебил на пух на руки только тяжеловато.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно