Здравствуйте! Прошу совета у форума. Созрел, вернее необходимость заставляет, сделать минитрактор. Однако я никак не могу определиться, какой именно трактор мне, собственно нужен... В выясненнии типа трактора и прошу совета.
Трактор нужен для обработки посадочной площади 25 - 30 соток. В основном картошка. Ну, и соответственно, до кучи капуста, свекла, морковь. Но основная нагрузка - картошка. Соответственно предполагаются операции - вспашка плугом, культивация фрезой, посадка сажалкой, окучивание, сбор копалкой. Навесное буду городить самодельное.
С агротехникой знаком плохо. В детстве, обрабатывал вместе с дедом 10 соток картошки мотоблоком. Картошку сажали с нестандартными междурядьями - сколько не помню, но мотоблок между рядками шел с расширителями колеи. Окучивали трижды, + пропалывали междурядья. Там было просто - мотоблок шел между рядов. Когда ботва была совсем большая, вешались щитки из фанеры, чтобы не давить ее колесами. И вот тут у меня первый важный вопрос - какой дорожный просвет нужен мини трактору, ориентированному на картофан? С одной стороны, получается, что нужно не меньше 40 сантиметров., чтобы трактор не ломал ботву при проходе над рядком. Но при этом у самодельных тракторов в большинстве просвет значительно меньше. И ведь окучивают и обрабатывают... Какой просвет выбрать - я не знаю.
Второй вопрос - Тип компоновки трактора. Рассматриваю два варианта - классика с задним приводом, и переломка с полным. Какую из компоновок выбрать - никак не решусь. Отчасти из за того, что не определился с дорожным просветом, отчасти из за абсолютного незнания, каково это - работать на тракторе...
Дополнительные осложнения:
Участок огорожен забором, поэтому трактор нужен максимально маневренный, чтобы много от забора не отступать.
Хранить трактор - только в городе, на сельхозработы возить в прицепе за легковушкой. Иначе часто придется новые трактора делать....
Земля тяжелая, глинистая...
Пока что рассматриваю класическую заднеприводную компоновку, самый простой вариант в изготовлении.
Размеры трактора - колея 800 или 850, база 1300, длина 2000. Высота по сиденью 1100.
Задние колеса В105-А http://ashk.ru/catalog/tires_for_agro/v … -20?id=151 На узких дисках от МТЗ http://www.autoopt.ru/catalog/042111-di … 20_bztdia/
Задний мост - Предположительно уазовский, укорочу в размер. Несовпадение ступиц с дисками мтз - планирую вылечить переходниками, заодно утяжелителями будут.
Передние колеса - пока не думал. Возможно возьму от мотоблока. Передний мостик - тоже пока не думал.
Двигатель - Robin-Subaru ex40. 14 лошадок. Не самый подходящий для трактора мотор, но он уже есть... http://www.suet-holding.ru/node/19604
Трансмиссия - с двигателя ременная передача, она же сцепление, на КПП от Оки или девятки. Дифференциал в кпп заварен. Один из шрусов соединяется с задним мостом уаз. Поскольку кататься на тракторе не предполагается, диапазон передач будет узкий. Максимальную скорость планирую не больше 12 километров в час. Как вариант - можно добавить между кпп восьмерки и задним мостом раздатку от нивы. Тогда диапазон передач расширится.
Как то так.... Буду благодарен за любые советы и комментарии.
Вот набросок тракторишки.