Всем доброго времени суток! с осени читаю форум и набираю з/ч для постройки, сейчас вроде время свободное появилось начал ваять)) имеется огород 6 соток, доживающий "крот", у отца свой мтз-80 поэтому как-то не задумывался о технике, но отец уже в годах и живет в15км, пока доедет позвоночник в трусах а у меня тр-рых прав нет. решил построить помошника, мотоблок не подходит, т.к. у меня одна рука травмирована, таскать сложно, поэтому решил делать чтоб он меня возил) имеется восход2 сначала из него хотел, нашел еще один восход2 и пол "минска" думал что-то типа квадроцикла,. ища в интернете информацию наткнулся на самодельные тр-ра, а у меня есть кпп и зм "москвича412 иэ" , нашел у деда не ездивший зид 4,5 1980г решил на их базе делать, на одном форуме поделился мне порекомендовали делать с кпп заз, опять случайно нашел кпп заз 40, начал думать. проблема в том что живу в глуши с токарями проблема, а там точить чулки надо, но это ладно, мне покоя не давала переделка полуосей, самый оптимальный способ просверлить отверствие под сухарь. москвичевские полуоси тонкие, начал я искать волговские и опять случайно)) достались мне зм газ21 и кпп 469, поразмыслив решил на их базе и делать. миник собираюсь использовать для полной обработки и зимой снег чистить. работаю я медленно, надеюсь на помощь форумчан.
думаю делать колею 70 см, чтобы по двору шнырять, для транспортировки мтз есть.задние колеса 16", передние 13". сейчас нет кардана и для передних колес почти ни чего нет, цапфа жигулевская и рулевая колонка м-412. сейчас укорачиваю полуоси, решил сварку использовать в последнюю очередь, т.к. фрезеровщик проблема нарезаю болгаркой шлицы, одна получилась)) пришлось сделать "оправку"из свечи)) пока все.
минитрактор ЗИД 4,5, кпп, зм газ 21.
Сообщений 1 страница 30 из 196
Поделиться116 января, 2013г. 20:16:58
Поделиться216 января, 2013г. 21:04:02
достались мне зм газ21 и кпп 469,
Моста ГАЗ-21 не вижу, а вот КПП на фото от ГАЗ-21 с крышкой от ГАЗ-69...3-х скоростная...P.S. увидел и мост...
Отредактировано анатолий южный (16 января, 2013г. 21:05:06)
Поделиться316 января, 2013г. 21:12:08
кпп 2 были, одна с подрулевым переключением, вторая эта, мне сказали от 69, у хозяина была волга21
Поделиться416 января, 2013г. 23:04:19
думаю делать колею 70 см, чтобы по двору шнырять, для транспортировки мтз есть.задние колеса 16", передние 13".
Приветствую !
С колеёй 70 см для поворота передним 13" колёсам будет мало места, рама мешать будет. У моего трактора похожие размеры, думал про 13-е колёса на передний мост, но подошли только 4,00-10 от "Муравья", посмотри в моей теме (не знаю, как сделать ссылку). А рама и так 36 см , уже некуда.Мой минитрактор.
Отредактировано gorby (16 января, 2013г. 23:19:42)
Поделиться517 января, 2013г. 00:26:00
Приветствую !
С колеёй 70 см для поворота передним 13" колёсам будет мало места, рама мешать будет. У моего трактора похожие размеры, думал про 13-е колёса на передний мост, но подошли только 4,00-10 от "Муравья", посмотри в моей теме (не знаю, как сделать ссылку). А рама и так 36 см , уже некуда.Мой минитрактор.Отредактировано gorby (Вчера 23:19:42)
это хорошо подсказал, есть у меня по2 колеса от "электрона" и чуть шире от с/х техники, я подумал на них покрышек не найдешь решил использовать более доступные. может впереди под колеса раму подогнуть или клином сделать!? типа так- http://cs419118.userapi.com/v419118701/ … qvQgwA.jpg буду иметь в виду спасибо!
Отредактировано blindja (17 января, 2013г. 02:24:56)
Поделиться617 января, 2013г. 22:47:06
типа так- http://cs419118.userapi.com/v419118701/ … qvQgwA.jpg
Возможно, главное -- имей это в виду.
Поделиться718 января, 2013г. 00:53:26
Всем сегодня нарезал шлицы на вторую полуось, 3 диска 1,2мм вместе, шириной почти как шлицы, у толстых кругов 2,5мм края со временем закругляются, у тонких ровно.
больше половины один в один получились, дальше чуть сдвинулись. завтра подгоню, щас на больничном спину заклинило, лечу, а потом как гараж свободен.. до весны надо бы собрать, с плугом не особо сложно, конный плуг есть его прям зацеплю, а под посадку картошки и окучивание!? надо делать с нуля. я родился и 27 лет прожил за полярным кругом, там ни чего не растет-вечная мерзлота, поэтому в с/х обработке не силен, извиняйте если что не так обзову))
что посоветуете с приводом двс-кпп? сцепления родного нет, зид тоже без сцепления. шкивы-ремень-прижимной ролик или как у кого-то(тут вроде) видел цепь и корзина сцепления от ижа? цепь конечно больше нравится, да и корзина ижевская где-то была.
Отредактировано blindja (18 января, 2013г. 11:11:28)
Поделиться818 января, 2013г. 10:03:40
сегодня нарезал шлицы на вторую полуось
Не буду утверждать,но может случится так что в этом месте где нарезал шлиц, полуось и свернёт при нагрузке так-как заводская закалка нарушилась
Поделиться918 января, 2013г. 11:07:57
Не буду утверждать,но может случится так что в этом месте где нарезал шлиц, полуось и свернёт при нагрузке так-как заводская закалка нарушилась
а сварку рвет. вот и посмотрим, свернется еще нарежем и закалим. сами полуоси с волговскими взаимозаменяемые, у газ 21 шлицы крупнее. да и не думаю что нагрузки серъезные, верхние-то шлицы не трогал, закаленные остались. шпонка вообще одна и ни чего работает..
Отредактировано blindja (18 января, 2013г. 11:15:19)
Поделиться1018 января, 2013г. 11:32:07
blindja
Если планируешь пахать, то с колеёй 70см, очень неуютно.Я бы сделал хотя бы 90см.
Поделиться1118 января, 2013г. 14:10:41
blindja
Если планируешь пахать, то с колеёй 70см, очень неуютно.Я бы сделал хотя бы 90см.
поздно, полуоси отрезал уже.. переделать при желании не сложно, новые полуоси найти и чулки нарастить, при постройке надо учесть это! но мне думается хватит 70см огород не большой и в калитки метровые пролезет. я прежде чем резать думал над размерами и решил делать минимальные, чтоб по двору кататься и можно было транспортировать в прицепе т.к. писал уже, для габаритных работ мтз есть. ответил, а потом подумал можно же колесами расширить, диски наоборот поставить, проставки сделать или широкий диски сварганить, 2 колеса на одну сторону, вариантов много.. нарастить не пилить
Отредактировано blindja (18 января, 2013г. 14:22:12)
Поделиться1218 января, 2013г. 14:28:05
поздно, полуоси отрезал уже.. переделать при желании не сложно, новые полуоси найти и чулки нарастить, при постройке надо учесть это! но мне думается хватит 70см
Не удобство только при пахоте, особенно если участок с боковым уклоном.Остальные операции нормально.
Поделиться1318 января, 2013г. 16:13:12
Не удобство только при пахоте, особенно если участок с боковым уклоном.Остальные операции нормально.
огород ровный, а расширить колею колесами/дисками не проблема
Поделиться1518 января, 2013г. 19:32:36
сегодня нарезал шлицы на вторую полуось, 3 диска 1,2мм вместе
На этом МТ на полуосях(ВАЗ) шлицы нарезаны так как у тебя, работает два года без нареканий. Без закалки. После болгарки я правил щлицы звёздочкой от ШРУСА 08.
Поделиться1618 января, 2013г. 19:49:15
Всем если бы была оправка я не мучался бы, фаску болгаркой снял, нагрел бы полуось и осадил через трубу, но не нашел таких шлицов. шлицевую часть которую сделал, молотком не сильно стукнул - села, монтажкой через ось сателитов дованул - вышла, внутри не гуляет из стороны в сторону, хотя в некоторых шлицах зазоры есть. а про нарезание шлицов болгаркой возможно у вас и прочитал.
шлицевая часть у диска сцепления газ21 идентична. позже узнал, может кому пригодится..
Отредактировано blindja (23 января, 2013г. 02:00:02)
Поделиться1718 января, 2013г. 20:41:28
шлицевую часть которую сделал, молотком не сильно стукнул - села, монтажкой через ось сателитов дованул - вышла, внутри не гуляет из стороны в сторону, хотя в некоторых шлицах зазоры есть. а про нарезание шлицов болгаркой возможно у вас и прочитал
если бы была оправка я не мучался бы, фаску болгаркой снял, нагрел бы полуось и осадил через трубу
Я рад что, кто то применил метод "шлицы болгаркой", зазоры шлицах притрутся!
Поделиться1818 января, 2013г. 21:15:39
talgatфорумы по интересам дельная вещь, не у всех мозги конструктора я когда заинтересовался самодельным трактором неделю ночами сидел по разным форумам, поражаясь смекалке людей, вроде просто, а сам бы не додумался
Поделиться2120 января, 2013г. 17:20:02
всем. отрезал чулок как и полуось, нормально получилось. теперь надо думать как закрепить чтобы не увело при сварке
Втулку во внутрь с внутренним отверстием примерно 42мм. ..ну и прихватками...
Поделиться2220 января, 2013г. 19:33:23
всем! маленький отчет для начинающих как я))
вн.d оказался 68, на фото 57 труба внутри чулка(фотки с телефона,у фотоаппарата аккумуляторы умерли)
первым делом прочертил по железной линейки линию во весь чулок, чтоб совместить отрезанное
потом но отрезанному куску полуоси отметил сколько резать
скрутил сист бумаги вокруг чулка, зафиксировал магнитом, вокруг прошел мелом
отрезал. диск 125х1,2, болгарку не так убивает как толстые
собрал редуктор, чтоб не "играл"
подточил на глаз плоскость, снял фаску, положил между 2-ух частей проволоку 0,8мм и на малом токе прихватил контролируя торцом железной линейки как-бы плоскость, вообщем на глазок))
и обварил на большом токе обдувая воздухом и крутя полуось, на всякий случай
так же и вторую планирую.
Отредактировано blindja (20 января, 2013г. 19:45:11)
Поделиться2420 января, 2013г. 23:56:44
подточил на глаз плоскость, снял фаску, положил между 2-ух частей проволоку 0,8мм и на малом токе прихватил контролируя торцом железной линейки как-бы плоскость, вообщем на глазок))
И втулка внутри добавила бы прочности...ведь ты бы и к ней приваривал...
Поделиться2521 января, 2013г. 00:21:12
И втулка внутри добавила бы прочности...ведь ты бы и к ней приваривал...
согласен. искал что-нидь подобное, не нашел, а заморачиваться с токаркой себе дороже, проще уголки сверху наварить и там где-то крепление к раме будет приварена
Отредактировано blindja (21 января, 2013г. 00:21:44)
Поделиться2621 января, 2013г. 09:53:37
всем привет! думаю насчет передних колес. есть у меня 2 от с/х техники наверно их использую, поскольку для 13" надо искать хотя бы ступицы.
на них ось с 2-ух сторон на гайке, думаю подобно велосипедной вилке сделать, в компе не силен рисовать, нарисовал на листке. кто что думает? имеет смысл так делать?
Отредактировано З@ВГ@Р (22 января, 2013г. 07:09:59)
Поделиться2821 января, 2013г. 21:28:40
вторая эта, мне сказали от 69, у хозяина была волга21
Вот он и скомбинировал....на ГАЗ-69 втор. вал короче и нет ручника, сразу флянец...
Поделиться3022 января, 2013г. 10:17:02
всем. вечером пошел посмотреть, подумать. прикинул кардан на мост без проблем, а на кпп не подходит, гайка мешает, видимо кольцо, проставка должна стоять. ни кто не в курсе?
Как я уже писал выше, это КПП от 21-й и здесь должен стоять барабан ручника, поэтому придётся точить переходную шайбу...А на 69-й КПП подошло бы и так, и нет этой аллюминевой проставки,...