Приветствую всех уважаемых участников.Давно хотелось сделать минитрактор,а после пользованием мотоблоком(друга) идея стала навязчивой.Гостем много читал а потом зарегистрировался,так как здесь можно поспрашивать умных советов от практиков,которые уже не один трактор сьели (шутка).Тракторок планируется для пахоты,взделывания кортохи 0.25га,чистки снега во дворе,ну и небольшой прицепчик.Как Вам такой набор узлов?Дв УД-2 планирую модернизировать по опыту форумчан (проточка голов,БКЗ,электростартер).С благодарностью и почтением приму любые советы и критику.
МТ.Дв УД-2,КПП\РК УАЗ,ЗМ ГАЗ-24,ременное сцепление.
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться33 декабря, 2012г. 01:19:41
проф
Для собственных нужд ремней за глаза, но вот по зароботкам ганять, нуна чего нибудь по крепче. Хотя, китайские мотоблоки(да и трактор имееться) ходят.
Удачи в начинаниях!!! (со временем это переходит в хоби, если не в болезнь)
Поделиться43 декабря, 2012г. 01:20:26
Всем сразу вопрос,как вы смотрите на расположение КПП под дв.,с разворотом дв.на 180 град.?Этим достигнется минимизиця длины трактора(что для меня важно),и минимальный перелом кардана на ЗМ.
Отредактировано проф (3 декабря, 2012г. 01:21:41)
Поделиться53 декабря, 2012г. 01:27:15
проф
Посмотрите сюда... (меньше уже, ну никак, не выходит) Садовый МТ с двигателем УД-1М1 (бюджетный вариант)
Ближе к концу темы добился желаемого.
Поделиться63 декабря, 2012г. 01:28:19
ОЛЕГ70
Спасибо,более мощную конструкцию затеял мой батя.Дв газ 24,кпп 53,рк 66,зм 51 обрезанный,колёса 66.А мне нужен небольшой помощник.
Поделиться73 декабря, 2012г. 01:31:44
ОЛЕГ70
Я Вашу тему просмотрел всю.Очень понравилось.
Поделиться83 декабря, 2012г. 01:35:31
ОЛЕГ70
По мосту волговскому что скажете,или лучше москвич?Изначально хотел уазовский но пока не получается.Может посоветуете размер шкивов,понижение делать примерно в два раза.
Отредактировано проф (3 декабря, 2012г. 01:37:23)
Поделиться93 декабря, 2012г. 01:47:32
посоветуете размер шкивов,понижение делать примерно в два раза
Понижение общее не менее 4-х раз. Иначе не трактор а самолёт выходит. О мостах волговских и москвичёвских ничего сказать не могу(нету опыта эксплуатации), но думаю волговский однозначно лучше. А ещё нуна искать с самым большим передаточным числом. У меня стоит ВАЗ-2102 (4,44) и одна КПП ВАЗ-2101. Передача на ремнях около 5-ти.
Поделиться103 декабря, 2012г. 13:21:36
Всем сразу вопрос,как вы смотрите на расположение КПП под дв.,с разворотом дв.на 180 град.?Этим достигнется минимизиця длины трактора(что для меня важно),и минимальный перелом кардана на ЗМ.
Ну "над коробкой" наверное не стоит (будет центр тяжести высоко поднят - сконен будет к опрокидыванию), а вот если над первичным валом (если его удлинить) подумать еще можно.
Поделиться113 декабря, 2012г. 19:09:54
По мосту волговскому что скажете,или лучше москвич?Изначально хотел уазовский но пока не получается.
Волговский раза в 2 крепче москвичевского, этот мост на волге рсчитан на около 600 н.м. - на 1 передаче.Я на газ 24 тянул прицеп с 1 тонной кукурузы ...Эта машина тянет 1 тонну не особо чувствуя.По прочности он как уаз мост, главная пара у волговского даже лучше - она гипоидная.Так что под уд 2 этого моста хватит - а какие колеса планируете?
Теперь по ремням - делайте 2ручьевый шкиф под 2 ремня профиля Б, один ремень расчитан на передачу 7-9 л.с.(т.е. в вашей конструкии даже один ремень этого профиля справится с натяжкой, а 2 будет надежно и ресурс ремня будет большим.)
Теперь по передаточным - мост волги (у вас какой разрезной или не разрезной) где то 4.1 у уаза пониженная на раздатке пюс 1 в коробке -8, соответственно мост плюс кпп передаточное около 33 , для того чтобы ваша конструкция развивала скорость на 1 понижкенной около 3 км в час вам нужно передаточное около 100 (тут еще зависит от колес), у вас мост плюс коробка =33, значит ремневое понижение надо минимум 3 раза, можно 4 раза. - как вам уже посовтовал выше Олег.Ремневое понижение нужно делать 2 ступенчатым - так как при таком понижение в 3-4 раза при одноступенчатой передаче разница диаметров шкивов сильно большая, и на малом шкиве будет маленький обхват шкива ремнем и возможна пробуксовка.Мне нравится как сделано у Вовочки на его тракторе - обратитесь к нему если заинтересовало.У него двигатель дизель 9 л.с.Тоесть еще мощнее чем у вас - а трактор работаеет прекрасно.Так чо эта схема Вовочки вам подойдет в самый раз.
Теперь по компоновке я бы не стал ствить двигатель над кпп, высокий центр тяжести и не правильная развесовка - смотрите кпп +раздатка уаз весит 85 кг, мост волга тоже 85 кг без колес , а если еще над кпп двигатель то получится что на передний мост больший вес, а должно быть наоборот.Соеденить мост и кпп можно одной крестовиной (флянцы у уаза и волги одинакоые) и длинна будет небольшая и развесовка првильная при последовательном расположении агрегатов.
Поделиться123 декабря, 2012г. 20:37:31
мурзик
Спасибо.По мосту;резать конечно придётся.Есть варианты по моделям волги-21,24,3102.Наверное самый мощный 21 мост.Хотя по ПЧ 24и21 небольшая разница.А что скажете по 31 мосту? Да и резину планирую пока уазкину я 245,потом постарюсь поменять на "ёлочку".
Поделиться133 декабря, 2012г. 21:14:01
.Ремневое понижение нужно делать 2 ступенчатым - так как при таком понижение в 3-4 раза при одноступенчатой передаче разница диаметров шкивов сильно большая, и на малом шкиве будет маленький обхват шкива ремнем и возможна пробуксовка.
Лучше сделать 1Х3 но одноступенчатое, при понижающей передаче, вполне, сносно будет. Диаметра шкива ок.100мм хватит для передачи крутящего момента от УД2.
На моём микрике передаётся от Садко - 6,5л.с. двумя ручьями профиль, "А" и деаметром шкива всего 60мм. Пробуксовки не замечено даже при максимальных нагрузках.
Отредактировано ОЛЕГ70 (3 декабря, 2012г. 21:18:45)
Поделиться143 декабря, 2012г. 21:25:20
ОЛЕГ70
Да,я тоже больше склоняюсь к одноступеньчатому,два ремня профиля В.Только если делать натяжение снаружи уменьшится ресурс ремней но улучшится обхват шкивов.Это критично?
Поделиться153 декабря, 2012г. 21:43:43
проф
Изнутри делать не стоит я это уже прошел. Ресурса ремней хватает не на один сезон(у меня так), да и цена их копеечная, у нас 12грн. 50коп.(1.5$)
В своё время я сюда ровнялся. http://hobbyport.ru/mk_other/small_mech … raktor.htm
Отредактировано ОЛЕГ70 (3 декабря, 2012г. 21:46:56)
Поделиться163 декабря, 2012г. 22:08:42
По мосту;резать конечно придётся.Есть варианты по моделям волги-21,24,3102.Наверное самый мощный 21 мост.Хотя по ПЧ 24и21 небольшая разница.А что скажете по 31 мосту? Да и резину планирую пока уазкину я 245,потом постарюсь поменять на "ёлочку".
Я считаю самый лучший мост это от 21 волги - тогда все таки метал и госты были ...Передаточное 4.6 , от газ 24 - он у меня в гараже валяется - 4.1 и 3.9 пары были, это разрезные мосты - на мой взгляд их укорачивать проще чем от 31.Он -31- кстате по прочности и чем не лучше 24 моста, не зря же на послдених волгах с более мощными двигателями мосты были большой проблемой, даже мода пошла от вольво мост ставить.И передаточное - 3.9 помойму.В общм от газ 21 и газ 24 получше, но сложнее найти на цилиндрики тормозные запчасти, может можно с современных мостов приспособить не знаю.По колесам на 15 и 16 от уаза без проблем мост выдержит даже урезанный .
Поделиться173 декабря, 2012г. 22:09:52
Всем.Хочу сделать эл.стартер.Смонтировать на штатном маховике.Может кто подскажет подходящий по диаметру маховик(заз,ваз),снять с него венец,или использовать в сборе.Штатный маховик нежелательно протачивать,много балансировочных дырок там насверлено с одной стороны.Но после снятия штатной системы запуска там вроде достаточно места.Плюс кто-то писал утяжаление маховика улучшает равномерность работы двигателя
Поделиться183 декабря, 2012г. 22:12:58
мурзик
Спасибо.Да,ход мыслей у меня тоже правильный,но послушать мнение других не помешает.
Поделиться193 декабря, 2012г. 22:24:15
Лучше сделать 1Х3 но одноступенчатое, при понижающей передаче, вполне, сносно будет. Диаметра шкива ок.100мм хватит для передачи крутящего момента от УД2.
Возможно, тут еще зависит от того как проще и удобнее.Но обхватом ремня малого шкива не пренебрегайте.По натяжению а зачем вообще нужны ролики - ресурс уменьшают раз, сопротивление ремню создают.Не проще сделать натяжение поднятием двигател подкладывая под опоры шайбы.Кстате двигаель я бы советовал ставить на подушки, но жесткие от тяжелого двигателя.
Всем.Хочу сделать эл.стартер.Смонтировать на штатном маховике.Может кто подскажет подходящий по диаметру маховик(заз,ваз),снять с него венец,или использовать в сборе
Помойму уд и заз как то связаны , не помню только уд 8 или уд 12, так что с заз можно попробывать.
Поделиться203 декабря, 2012г. 22:35:51
Проф
Кстате так до конца и не понял как вы хотите сделать сцепление , кинуть ремни от двигателя к маховику с корзиной закрепленной на валу , или как на мотоблоке прижимным роликом?
Поделиться213 декабря, 2012г. 23:16:38
не понял как вы хотите сделать сцепление
15 сообщение этой темы, там ссылка...
Поделиться223 декабря, 2012г. 23:27:20
Хочу сделать эл.стартер
Поделиться234 декабря, 2012г. 01:15:20
мурзик
Сцепление на ремнях.При моём небольшом обьёме работ должно хватить.Для меня на данном этапе жизни так проще(дешевле).Запорожское на УД 15 и 25, как я понял, почитав здесь и на луноходах,а на УД1 и 2 всё только родное.
ОЛЕГ70
Спасибо.Я сам ещё не всё раскопал на форуме.Теперь надо найти маховик от BMW.
Поделиться244 декабря, 2012г. 10:53:13
проф
Венец на маховик подходит от 412 Москвича,стартер от Ваз-10ки левого вращения.Ставится со стороны регулятора оборотов.
Поделиться254 декабря, 2012г. 11:45:11
Теперь надо найти маховик от BMW.
Для начала соберите агрегат, чтобы не распылятся, опробуйте, а после этого займётесь обвесом.(возможно, взгляды на некоторые вещи прийдётся пересмотреть) Но возьмите на вооружение, минитрактор удобнее всего начинать собирать от моста.
Удачи!!!
Поделиться264 декабря, 2012г. 20:20:19
Сцепление на ремнях.При моём небольшом обьёме работ должно хватить.Для меня на данном этапе жизни так проще(дешевле)
А ну тогда без роликов никуда
уд 12,
Хотел написать уд 25, нвы сами уже разобрались, что от куда.
Для начала соберите агрегат, чтобы не распылятся, опробуйте, а после этого займётесь обвесом
Согласен.Стартер для этого двигателя не первая необходимость.и вообще по правде говоря может есть смысл уд куда то спихнуть а на его место прикупить китайца на 8-9 сил?старетер им не нужен заводится с пол тыка, работает тихо, плюс экономия в нервах и бензине обалденная.
Поделиться274 декабря, 2012г. 20:25:27
плюс экономия в нервах
1000%
Поделиться284 декабря, 2012г. 20:43:16
проф
вообще по правде говоря может есть смысл уд куда то спихнуть а на его место прикупить китайца на 8-9 сил?старетер им не нужен заводится с пол тыка, работает тихо, плюс экономия в нервах и бензине обалденная.
Приветствую земляка! Согласен с Мурзиком, Я поставил мотор от СЗД, меня он полностью устраивает, хотя постоянно предлагают Уд 2.Посмотри по Уд 2 тут-https://minitractor.0pk.me/viewtopic.php?id=33&p=4
Поделиться294 декабря, 2012г. 21:16:43
Приветствую земляка! Согласен с Мурзиком, Я поставил мотор от СЗД, меня он полностью устраивает, хотя постоянно предлагают Уд 2.Посмотри по Уд 2 тут-https://minitractor.0pk.me/viewtopic.php?id=33&p=4
Я бы не советовал ставить СЗД,всё таки двухтактник не для трактора. Прожорлив очень.
Поделиться304 декабря, 2012г. 22:05:19
Я бы не советовал ставить СЗД,всё таки двухтактник не для трактора. Прожорлив очень.
Я не эксплуатировал Уд 2, на мне кажется что аппетит у Ижевского мотора будет меньше, да и лошадок больше, плюс стартер, генератор, сцепление.
Отредактировано Максс (4 декабря, 2012г. 22:57:15)