Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Вопросы и ответы. (на любую тему) » Проект МТ с РК Нива вместо ведущего моста.

Проект МТ с РК Нива вместо ведущего моста.

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Приветствую всех! В мыслях бродит проэкт,о постройке МТ. Компановка примерно такая: ДВС-Урал, КПП-Днепр, редуктор заднего моста Урал, понижаюший редуктор 1:2, раздатка Нива. Колёса на 16". Сейчас меня мучает вопрос о надёжности Нивовсой раздатки: выдержит ли она такой крутящий момент?... Буду рад любым консультациям и помощи.

0

2

Финский Трактор написал(а):

В мыслях бродит проэкт,о постройке МТ. Компановка примерно такая: ДВС-Урал, КПП-Днепр, редуктор заднего моста Урал, понижаюший редуктор 1:2, раздатка Нива. Колёса на 16". Сейчас меня мучает вопрос о надёжности Нивовсой раздатки: выдержит ли она такой крутящий момент?

Ой не порти комплектующие! Выкинь из этой схемы редуктор заднего моста Урал и найди мост от машины (минимум москвич-Жигуль а максимум Газ-53)...

0

3

KostW
Ураловский задний мост играет роль понижаюшего редуктора. Выкидывать его не надо. Задний мост от машины не хочу. Опыт эксплуатации МТ показал,что порой нужна блокировка диффа. Врт по этому я и хочу поставить РК от Нивы вместо заднего моста.

0

4

Приветствую всех! В мыслях бродит проэкт,о постройке МТ. Компановка примерно такая: ДВС-Урал, КПП-Днепр, редуктор заднего моста Урал, понижаюший редуктор 1:2, раздатка Нива. Колёса на 16". Сейчас меня мучает вопрос о надёжности Нивовсой раздатки: выдержит ли она такой крутящий момент?... Буду рад любым консультациям и помощи.

Правильно сказал KostW

KostW написал(а):

Ой не порти комплектующие! Выкинь из этой схемы редуктор заднего моста Урал и найди мост от машины (минимум москвич-Жигуль а максимум Газ-53)...

Сломаешь РК Нива, покупка и поиск другой будет накладной. А мост от классики (б.у) ну максимум две тыщи рублей, да и надежней будет, и редукция 1:4 примерно. А если два моста то и задумываться сильно о блокировке моста не будешь. Удачи :flag:

0

5

Умник
хорошая у вас подпись))),прям про меня. Так что всётаки я начну постройку... Модераторам. Перенесите тему в садовый минитрактор. Я немного ошибся разделом. Обещаю исправиться)))

0

6

хорошая у вас подпись))),прям про меня. Так что всётаки я начну постройку...

если не ошибаюсь то на мастер сити мотоблок делали из рк нивы

0

7

Justas
листал я мастерсити. Там в основном строят на базе КПП ЗАЗ. Вариант,конечно,интересный. Но у меня пока нет такой коробки. Да и очень сильно ограничин доступ к токарно-фрезерной работе для изготовления блокировки.

0

8

Ураловский задний мост играет роль понижаюшего редуктора. Выкидывать его не надо. Задний мост от машины не хочу. Опыт эксплуатации МТ показал,что порой нужна блокировка диффа. Врт по этому я и хочу поставить РК от Нивы вместо заднего моста.

Для этого идеальный вариант - задний мост от ЛУАЗ с бортовыми редукторами. На разборках имеется

0

9

Коллеги,вопрос у меня возник Ко Всем: какой диаметр передних колёс лучше поставить: 10" или 13"? На 10" елка у меня есть. На 13" елка бывает? Задние колёса будут на 16".

Отредактировано ЗАВГАР (28 декабря, 2011г. 23:03:57)

0

10

Компановка примерно такая: ДВС-Урал, КПП-Днепр, редуктор заднего моста Урал, понижаюший редуктор 1:2, раздатка Нива. Колёса на 16".

Уточните по компоновке(для ясности):
1.- ДВС-Урал без КПП или с КПП ?.

0

11

БМП 58
с КПП от Днепра. Ураловской КПП с задним ходом в наличии не имею.

Отредактировано Финский Трактор (28 декабря, 2011г. 23:33:00)

0

12

с КПП от Днепра

Т.е.:
1.- силовой агрегат : ДВС Урал с КПП Днепр ?:
2.- тогда схема компоновки МТ(по Вашему описанию), такая :
ДВС Урал с КПП Днепр --> редуктор заднего моста Урал(і=2) --> раздатка Нива --> Колёса на 16"
я, правильно понял ?.

0

13

БМП 58
между редуктором ЗМ Урал и РК Нива будет стоять цепной редуктор 1:2. Без него скорость слишком большая получается.

0

14

между редуктором ЗМ Урал и РК Нива будет стоять цепной редуктор 1:2.

т.е. так:
ДВС Урал с КПП Днепр --> редуктор заднего моста Урал  --> цепной ред  (і=2) --> раздатка Нива --> Колёса на 16"

Без него скорость слишком большая получается.

Вы уверенны ?.

0

15

БМП 58
давайте считать. 1-я передача КПП-3.6; ЗМ-4.62; цепной редуктор-2; РК пониженная-2.135. Итого-71. При 3000 об. двигателя получаем вращение-42.3 об.мин. Длинна окружности Нивовского колеса-2.15м. Получаем примерно-5.5 км/ч. Я прав?

0

16

Я прав?

И да и нет
Да - скорость посчитано правильно.
Нет - непосчитаны:
1.- крутящий момент для узлов;
2.- тяговое усилие;
3.- эксплуатационный вес(развесовка по осям);
4.- динамический (сцепной) вес;
5.- не известно для какого вида работ нужна такая скорость на таком тяговм усилии(около 800 кг.)
Если бы просчитали(пп.1-4), то наверняка отказались бы от такой компоновки МТ по некоторым узлам или в целом.

давайте считать. 1-я передача КПП-3.6; ЗМ-4.62; цепной редуктор-2; РК пониженная-2.135. Итого-71

считаем:
Допустим(точно не знаю) крм ДВС при 3000 об./мин. =4,5 кг.с/м
расчетная тяга МТ = 4,5*71*0,8(кпд)/0,33(рад. движителя)=775 кг.
Сравним крм на РК Нива на:
МТ - 4,5*3,6*4,62*2= 150 кг.с/м
авто - 12,4*3,242= 40,2*1,5= 60,3 кг.с/м.

Выводы по: надежности узлов(цепной редуктор, РК), тяге и весу для МТ делайте сами.
Удачи.

Отредактировано БМП 58 (29 декабря, 2011г. 02:05:55)

0

17

БМП 58
спасибо за разъяснения. А вывод у меня напрашивается один-замена ДВС, так как я уже начал изготовление рамы. По расчётам подходит китаец. 9 л.с, крм 1.55кг.с/м Вот только каков ресурс такого двигателя?

0

18

По расчётам подходит китаец. 9 л.с, крм 1.55кг.с/м Вот только каков ресурс такого двигателя?

ресурс хорошего китайца соизмерим с жизнью трактора.
РК Нива в качестве редуктора на минитрактор с колесами 16" мягко говоря "не айс". а если хочется блокировку, то лучше автомобильный мост с раздельными тормозами. про полный привод уже молчу.
передние колеса, смотря что планируешь делать трактором. допустим в нашей местности для окучивания картофеля хватает и 13"

0

19

вовочка написал(а):

допустим в нашей местности для окучивания картофеля хватает и 13"

а какая взаимосвязь между дивметром передних колёс и видами выполняемых работ? Разве на 10" окучивать не получится? На моём первом МТ стоят как раз 10".... Прекрасно окучивал. Ну,почти прекрасно)))

0

20

По расчётам подходит китаец. 9 л.с, крм 1.55кг.с/м

Мне трудно с ориентироваться(не известно для каких целей нужен МТ), но судя по Вашему решению по ДВС то он должен весить(эксплуатационный вес) = 500 кг. (9 л.с.*55 кг.)ИМХО;
Как по мне, то для МТ это замало, но Вам виднее.

Вот только каков ресурс такого двигателя?

Затрудняюсь ответить(опыта его эксплуатации на МТ, не имею).

вовочка написал(а):

ресурс хорошего китайца соизмерим с жизнью трактора.
РК Нива в качестве редуктора на минитрактор с колесами 16" мягко говоря "не айс". а если хочется блокировку, то лучше автомобильный мост с раздельными тормозами. про полный привод уже молчу.

Согласен с этим мнением, прислушайтесь к нему.

а какая взаимосвязь между диаметром передних колёс и видами выполняемых работ?

Смотря, как будет исполнена передняя балка(с каким агропросветом).

Отредактировано БМП 58 (29 декабря, 2011г. 09:00:58)

+1

21

БМП 58
а почему не рвёт КВ-5М с Днепровским ДВС? Минитрактор из бензопилы и КПП"ЗАЗ" -" КВ-05"
ЗАЗ крм-7.8кг.с/м  1-я КПП-3.73  ГП-4.12   Получаем 119.86кг.с/м на выходе
КВ-5М крм-4.5кг.с/м  1-я КПП-3.6  редуктор-2  1-я КПП-3.73  ГП-4.12   Получаем 497.91 кг.с/м на выходе. Или я опять что-то напутал?

Отредактировано Финский Трактор (29 декабря, 2011г. 22:04:07)

0

22

а почему не рвёт КВ-5М с Днепровским ДВС?

1.- Что там должно рвать ?;
2.- Там разве есть в компоновке трансмиссии МТ РК от Нивы ?;

0

23

БМП 58
РК Нивы там нет, но разве КПП ЗАЗ расчитана на такие нагрузки? А ведь работает... 497/119=4.1

0

24

разве КПП ЗАЗ расчитана на такие нагрузки? А ведь работает... 497/119=4.1

А, Вы уверенны, что там именно так, как Вы посчитали используется комбинация передач ?.

0

25

БМП 58
да,именно так. Я на мастерсити перерыл всю его тему. Пашет он на первых передачах на обеех КПП.

0

26

да,именно так. Я на мастерсити перерыл всю его тему. Пашет он на первых передачах на обеех КПП.

Не берусь утверждать, так ли это, для уверенности наверное лучше спросить у автора этого МТ.
Вы, решили тоже использовать КПП от ЗАЗа(наверное лучше ЛуАЗа) вместо РК, что ссылаетесь на МТ автора ?.

0

27

БМП 58 написал(а):

Вы, решили тоже использовать КПП от ЗАЗа(наверное лучше ЛуАЗа) вместо РК, что ссылаетесь на МТ автора ?.

я пока в сомнениях. С РК проделано достатачно много работы. Рама практически готова. Жалко бросать.

0

28

С РК проделано достатачно много работы. Рама практически готова. Жалко бросать.

Ситуация мне знакома(сам прошел через неё, правда лет 20 тому), взвесьте все за и против(просчитайте возможные варианты компоновки МТ в комплексе: вес, тяга, скорость), посоветуйтесь здесь и решение объязательно найдется.
Желаю удачи.

Отредактировано БМП 58 (30 декабря, 2011г. 01:30:56)

0

29

БМП 58
Спасибо за советы.

0

30

я пока в сомнениях. С РК проделано достатачно много работы. Рама практически готова. Жалко бросать.

Лучше сейчас переделать часть, чем потом весь МТ (руки здорово опускаются от разочарования)

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Вопросы и ответы. (на любую тему) » Проект МТ с РК Нива вместо ведущего моста.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно