Юрий написал(а):А , кстати, как рыхлят грунт эти "гусиные лапки"?
Первые гусиные лапки,были подсмотрены в журнале МК,оттуда и сам принцип моего первого мотоблока,это примерно 2005 году.У меня была дача на тофянике,друг дал попробовать мотоблок Нева с родными фрезами.я с дернины сьехал на участок и успешно тут-же провалился в торф.Кое как выехал,точнее выдрал его назад,сделав вывод,что на таких фрезах мне свой участок не обработать.Весной торф это просто каша.Были сделаны фрезы шириной 800-750мм всего с четырьмя рядами фрез на квадратах.Мотоблок пошёл,торфу много не надо чтоб рыхлить ,вполне хватало.Потом перебрался в деревню,там лёгкий суглинок,фрезы то-же хорошо себя показали.Заглубляются хорошо,земля рассыпается отлично,без перебора.Шеснадцать ножей мне хватало.Где дернина,проходил за несколько раз.Многие говорят что фрезы,это рассадник сорняков,типа рубит корни,размножает их.Многие по этим домыслам,до сих пор отказываются от мотоблоков и культиваторов.В случае с гусиными лапами,пырей у меня наматывало на фрезу,иногда приходилось срезать ножом,много остаётся корней на верху,где они вянут на солнышке.Эта-же фреза в дернине,имеет и минусы,именно с 16 фрезами на 750-800мм.Обрабатывая дернину,получаются крупные комки дёрна,которые и на второй и третий раз плохо перемалываются,проскакивают между ножей.Очень сильно кидает мотоблок со стороны в сторону,тяжело держать.Поэтому в прошлом году,был план разработать около шести соток дернины,пришлось замутить новую фрезу.Сделано чаще,но нож через 180гр,а не на квадрате.Мотоблок идёт плавно,дёрн крошит мелко,но заглубляется очень плохо.В будущем буду искать оптимальное число ножей,чтоб и дернину рубило,и землю в пыль не крошило.В вашем случае хорошо,что можно снять лишние ножи,подобрать нужный эффект рыхления.Кстати,у меня они были немного подогнутыв стороны,для равномерного рыхления.