Сергей211 : прежде чем что- то делать нужно подумать : а стоит ли ?
Зажигание автомобиля ВАЗ 2108 имеет некоторые отличия от зажигания автомобилей ВАЗ 1111 , 11113 Ока.
Для начала я буду запускать УД- 2 для привода компрессора с штатной системой зажигания от магнето.
Двигатели УД
Сообщений 841 страница 870 из 1000
Поделиться8415 марта, 2017г. 20:05:51
Поделиться8425 марта, 2017г. 21:58:35
А что это так стучит в двигателе?
Я подозреваю что верхнее кольцо,я прорезал канавку выше родного верхнего кольца и поставил ещё кольцо,вот оно и стучит об ступеньку-выроботку хоть она и не значительная.
Вот как я решил проблему с не нужными резьбами.Нарезал на 6 резьбу на алюминевой шпильке,шпильку вворачивал в резьбу до упора,отрезал нажовкой остовляя 1мм и молотком расплющивал сравнивая с телом,затем острым зубильцем срубил не ровности и поправил напильником,практически не видно.
Поделиться8435 марта, 2017г. 22:52:55
Ещё раз про зажигание от Оки.
Скажу сразу - поставить можно. Но не нужно. Просто попутно возникнет масса проблем, решить которые вряд ли удастся.
Во-первых - тоже надо устанавливать трамблёр. Тоже протачивать его корпус или ставить переходное кольцо и переходную муфту. Короче, работа с трамблёром точно такая же, как и с восьмёрочным. И, конечно, заваривать одно окошко, что на этом трамблёре сделать будет весьма непросто.
Во-вторых - тоже нужны коммутатор и катушка. Так что - баш на баш.
Теперь давайте разберёмся с самим зажиганием. Как оно на Оке происходит, ибо тут не всё так просто и понятно.
Поскольку на трамблёре 05520.3706, а именно такой стоит на Оке, нет бегунка и распределительной крышки, сигналы с датчика Холла после обработки в коммутаторе идут на катушку. И что самое интересное - катушка генерирует искру синхронно на ОБЕ свечи. То есть искры проскакивают на обоих свечах ОДНОВРЕМЕННО. Это происходит потому, повторяю, что на трамблёре от Оки нет распределительной крышки и нет бегунка. То есть искра по цилиндрам НЕ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ.
Но это ещё не все приколы. Если как следует вникнуть в искрообразование, то тут открываются поистине необъятные горизонты непонятного. Если искра в одной свече проскакивает нормально, то есть от центрального электрода к боковому, то на другой свече всё происходит с точностью до наоборот - от бокового к центральному! А потом свечи якобы меняются ролями, причём - автоматически. Я, честно говоря, в физике этого маразма не разобрался, да оно мне и не надо, но умные люди говорят, что всё происходит именно так.
Ну, казалось бы, и что! А то - оказывается энергия «правильной» искры больше, а у «неправильной» - меньше.
Но из этого следует вывод - что нам надо поймать «правильную» искру в цилиндре с тактом сжатия. А как? Вот кому надо, тот пусть и разбирается, как.
Теперь пару слово об особенностях двигателя Оки. Тут тоже всё через ж... - поршни двигаются синхронно и одновременно приходят в ВМТ. Поэтому головастые моторостроители и решили вопрос с искрой в обоих цилиндрах - пусть себе лупит в одном - в момент сжатия, а в другом - в момент выхлопа. Это никак на работе двигателя не отражается (такая же фигня происходит и на УД2 - и ничего страшного).
Теперь вопрос - если тупо поставить трамблёр от Оки на УД2 - что будет?
Уверяю вас - ничего хорошего. Поскольку вращение валика трамблёра будет равно вращению коленвала, искра будет пролетать через каждые пол-оборота, через каждые 180 градусов, то есть в обоих мёртвых точках (с учётом опережения зажигания - немного не доходя до них).
Вопрос - это хорошо или плохо?
Последствия предсказывать не берусь, но скажу лишь одно - это не есть хорошо. Скорее всего, двигатель даже не заведётся. Поэтому от искры, проскакивающей в НМТ, надо избавляться. Как? Правильно! Запаять или заварить одно окошко. Тогда искра будет только в ВМТ. Сразу возникает вопрос - какое? И ответ - хрен его знает, товарищ майор! Тут даже теоретически не проинтуичишь. Главное заварить то, которое отвечает за искру в НМТ и при этом оставить «правильную» искру в цилиндре с тактом сжатия. Ничего задачка? Правда некоторые умные головы глаголят, что искра в такте сжатия сама автоматически становится «правильной». Ну, не знаю...
Правда, я слышал мнение, что какое заваривать - не важно. Можно потом покрутить трамблёр и выставить зажигание. Не знаю, может быть. Я сам этого не делал. Хотя трактор с таким зажиганием на удивление ездит.
Но одно могу сказать точно - при таком раскладе при вращении вала в трамблёре будет приличный дисбаланс. А это вам надо?
Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем связываться с зажиганием от Оки. Похоже, минусов всё-таки больше.
Что касается меня, я зажигание с Оки на свой УД2 ставить бы не стал. И, честно говоря, не вижу причин отказываться от восьмёрочного зажигания. Тем более что тут, в этой ветке и я, и другие участники всё достаточно подробно просто разжевали.
На всякий случай, тем, кто не поверил ни одному моему слову, приводу выдержку из книги по «Системам зажигания автомобилей»:
«Система статического синхронного зажигания с двухвыводными катушками зажигания (одна катушка на две свечи) - DFS (нем. Doppel Funken Spule) система. Часто используются системы, где одна катушка обеспечивает высоковольтный разряд на двух свечах одновременно. При этом получается, что в одном из цилиндров, который находится в такте сжатия, катушка даёт «рабочую искру», а в сопряженном с ним, который находится в такте выпуска, даёт «холостую искру» (поэтому такая система часто называется системой зажигания с холостой искрой - «wasted spark»).
Высокое напряжение, вырабатываемое во вторичной обмотке, подается напрямую на каждую свечу зажигания. В одной из свечей зажигания искра проходит от центрального электрода к боковому электроду, а в другой свече искра проходит от бокового к центральному электроду:
Напряжение, необходимое для образования искры, определяется искровым промежутком и давлением сжатия. Если искровой промежуток между свечами обоих цилиндров равен, для разряда необходимо напряжение, пропорциональное давлению в цилиндре. Вырабатываемое высокое напряжение разделяется в соответствии с относительным давлением цилиндров. Цилиндр на ходу сжатия требует и использует больший разряд напряжения, чем на ходу выпуска. Это происходит потому, что цилиндр на ходу выпуска находится примерно под атмосферным давлением, поэтому расход энергии гораздо ниже».
Вот если честно - кто-нибудь что-нибудь понял?Лично я - ни хрена! Отсюда и делаю вывод - не заморачивайтесь!
Поделиться8446 марта, 2017г. 12:53:24
Jerry : понять то я понял , жаль только что не догадался...
Вернёмся к двигателю УД-2. Если я правильно понял то один оборот штатного магнето М68 Б1 соответствует одному обороту коленчатого вала. Кулачок прерывателя магнето имеет два выступа . В таком случае в штатной системе зажигания двигателя УД-2 присутствует холостая искра в конце такта выпуска .
Теперь о "траблёре" . Как мне кажется присоединительные размеры корпуса датчика от ВАЗ 2108 одинаковы с размерами корпуса датчика от ОКИ. В таком случае работа по установке корпусов одинакова. Плюс ваш вариант ( доработать ротор) позволит избавиться от ненужной искры в конце такта впуска . Поэтому я делаю противоположный вывод о работоспособности и возможности применения системы зажигания от Оки на двигателе УД-2 .
Система зажигания с двумя двухвыводными катушками стоит на впрысковых двигателях ЗМЗ-406. Кроме того двухвыводные катушки применялись на советских тяжёлых мотоциклах Урал и Днепр.
Спасибо за развёрнутые ответы на мои вопросы.
Поделиться8456 марта, 2017г. 13:43:51
Для ДИК
Относительно двух искр в УД2 - да, их действительно две. У меня на сайте это подробнейшим образом объяснено.
Относительно зажигания ОКИ - не понял, почему ты делаешь "противоположный" вывод. Я же сказал - она работоспособна. Просто городить её я не вижу смысла. Нет, конечно, если уже есть все запчасти - тогда да. А если всё строить у нуля - тогда лучше восьмёрочное зажигание.
Поделиться8466 марта, 2017г. 13:58:46
Jerry : смысл в компактности узла от Оки и отсутствия ненадёжных деталей распределителя: крышки и бегунка.
Отредактировано дик (6 марта, 2017г. 18:18:14)
Поделиться8476 марта, 2017г. 18:19:40
Для ДИК
Я бы не стал относить бегунок и крышку к ненадёжным деталям. Они а на машине-то работают годами. А уж на тракторе - наверное и внукам хватит.
Поделиться8486 марта, 2017г. 18:41:53
Jerry : на современных автомобилях распределителей зажигания нет.
На моей Волге выходил из строя бегунок и крышка распределителя (в разное время) , правда один раз за десять лет эксплуатации автомобиля.
Поделиться8496 марта, 2017г. 19:08:33
Для ДИК
Волга, правда, не местная тема,0 но могу даже сказать причину выхода бегунка - скорее всего сгорело сопротивление в него вставленное. Это происходит из-за очень большого тока, который даёт коммутатор. У меня такое было не раз, пока не сменил этот самый коммутатор. Наши изобретатели тупо берут идеи с запада, не думая о том, будут ли они тут работать.
Поделиться8506 марта, 2017г. 21:01:14
Jerry : установка куска проволоки в бегунок взамен сопротивления проблему не решила.
Про надёжность автокомпонентов : за пятнадцать лет эксплуатации служебной Оки Ваз 11113 катушка зажигания выходила из строя несколько раз .
Поделиться8517 марта, 2017г. 16:19:54
Для Вов 77
Рад за тебя, усилия были не напрасны. Скоро землю пахать....
С ув. ММП
Отредактировано ММП (7 марта, 2017г. 17:39:10)
Поделиться8527 марта, 2017г. 21:12:47
Скоро землю пахать....
Спасибо,а землю осенью вспахали,будем скородить.
Поделиться8537 марта, 2017г. 21:49:03
Для ДИК:
Проволоку в бегунок ставить нельзя - не заведётся. Хорошо помогает зелёный ивовый прутик. Или любой другой, только зелёный. Хватает как правило километров на 100.
Для Вов77 и ММП:
Ой мужики! Был сегодня на даче. Ностальгия замучила! Завёл своего любимца. Скоро буду пахать - ну, как снег сойдёт и немного подсохнет. Опять картошка, морковка, свёкла. капуста. Вот жизнь! Рай!
А ещё у меня в Московской области персик плодоносит! Вот так.
Поделиться8548 марта, 2017г. 07:18:53
Jerry в Кургане снег ещё лежит. Трактор еле откопал.
Поделиться8558 марта, 2017г. 21:57:13
Для KostW
Я вот сейчас пишу о некоторых особенностях настройки восьмёрочного трамблёра. Есть маленькие хитрости. Как закончу в фотографиями - выложу.
Отредактировано KostW (8 марта, 2017г. 22:07:53)
Поделиться8569 марта, 2017г. 07:40:04
Jerry : где-то я вычитал вариант доработки распредлителя: не "заклеивать" лишние окна , а сносить перегородки между ними.
Поделиться8579 марта, 2017г. 10:06:20
Для ДИК
Старик! Вот что мне в тебе нравится - ты совершенно не заморачиваешься наукой. То есть снёс перегородки - и полный кайф!
А вот такой нескромный вопрос - а как будет работать датчик Холла при таком раскладе? Отвечаю - никак.
А для того, чтобы всё это понять, надо немного почитать о том, что придумал этот самый Холл и как оно функционирует.
Так вот, без квантовой физики. Когда проскакивает перегородка - датчик Холла молчит. А когда пустота - на нём появляются управляющие импульсы. То есть, если ты снесёшь перегородки, то на датчике Холла будет постоянное напряжение и никаких искр в определённый момент ты не получишь.
Поэтому, мой тебе совет - не изобретай велосипед. И дели на шестнадцать то, что говорят на кухне древние бабульки. Кстати, будет время - брось в яндексе в строке поиска "Датчик Холла" и почитай, что о нём глаголят.
Поделиться8589 марта, 2017г. 14:06:33
Jerry , кроме твоего мнения ещё существует правильное! Поверь ,я на этом датчике уже несколько лет езжу (на мотоцикле ЯВА) . Модулятор (ротор) кусок жести!
Чтобы понять как работает система нужно мимо датчика Холла пронести отвёртку.
Поделиться8599 марта, 2017г. 14:44:06
Для ДИК
Если тебя не интересует моё мнение, пожалуйста, пользуйся правильным. Это - твоё законное право.
Будь здоров!
Поделиться8609 марта, 2017г. 19:59:55
Несколько слов о настройке восьмёрочного трамблёра.
Случается так, что установив на УД2 трамблёр от восьмёрки, владельцы потом никак не могут двигатель завести. Это может происходить по разным причинам. Сложно выставить зажигание, приходиться ловить его, вращая распределитель. Но есть и ещё одна причина - а именно очень раннее зажигание в момент старта, когда в результате резкого вращения ротора трамблёра центробежный механизм делает зажигание очень ранним. Поэтому пару слов о настройке восьмёрочного трамблёра после установки его на УД2. Тут один мой приятель, узнав, что я интересуюсь зажиганием от «Оки», подарил мне её старенький распределитель. Об основных его отличиях от восьмёрочного я уже писал.
Одной из деталей, отличающихся от таковой на восьмёрочном, является деталь со шторками. И этих самых шторок у неё всего две, то есть ничего заваривать или запаивать не надо. Но и просто заменить деталь не получится, ибо она немного отличается. А именно - высотой центральной части. При установке эта самая центральная часть не доходит до выточки вала.
Поэтому требуется выточить шайбу со следующими размерами: высота - 4 мм, внутренний диаметр - 8 мм, наружный 12 мм. Или набрать 4 мм тонкими шайбами.
Теперь о настройке.
Грузики центробежного опережения вместе с пружинками лучше снять. Ну, в принципе, можно оставить и на месте, но для начала стоит экран со шторками зафиксировать к валу. Для этого в нижней части следует просверлить отверстие сверлом 2,5 мм, а потом нарезать резьбу М3.
В валике следует сделать сверлом небольшое углубление. Перед тем как сверлить валик, надо экран со шторками установить и максимально повернуть вокруг вала ПО ЧАСОВОЙ стрелке. Это положение соответствует минимальному расхождению грузиков.
После закрепления экрана на валу следует собрать трамблёр и начинать эксперименты по заводке двигателя. В принципе, для нормального опережения зажигания вполне достаточно вакуумного опережения. Но это только в том случае, если вы установили в приёмный (всасывающий) коллектор штуцер. Если такого нет, после удачного старта можете расконтрить экран и освободить или поставить грузики на место.
Удачи!
Поделиться8629 марта, 2017г. 21:25:54
Для Вов77
А почему нет? Думаю, должен нормально работать. Главное - у тебя равноплечий коллектор.
Единственное замечание - ту пластину, которая будет прилегать к цилиндрам, сделай всё-таки по образцу родного коллектора. Иначе головки могут перегреться - она будет препятствовать охлаждению.
Поделиться8639 марта, 2017г. 21:49:51
Вов77
Если этот карб с 408 Москвича, то хороший агрегат, я такой на ЛуАЗе пользовал.
Поделиться86410 марта, 2017г. 06:41:48
Jerry , здравствуйте! Интересно как установили зажигание от Оки на УД-2 ваши соседи. Ротор дорабатывали?
Поделиться86510 марта, 2017г. 06:45:09
Фома 53 , на Москвиче 408 стоял двухкамерный карбюратор. Карбюратор К-123 применялся на Запорожце.
Отредактировано дик (10 марта, 2017г. 08:35:12)
Поделиться86610 марта, 2017г. 09:01:07
Вов77 : красивый коллектор получился . Опасаюсь , что находясь рядом с вертикальным выпускным патрубком и в потоке горячего воздуха карбюратор будет сильно нагреваться. У Jerry карбюратор установлен выше .
Поделиться86710 марта, 2017г. 09:04:43
на Москвиче 408 стоял двухкамерный карбюратор.
Да, это я сморозил, хотел сказать о карбюраторе Москвича 407.
Поделиться86810 марта, 2017г. 09:13:25
Фома 53 : на Москвиче 407 стоял карбюратор К-59 .
Поделиться87010 марта, 2017г. 22:13:57
Вов77
Отломает коллектор. Отпилите пока не поздно и развяжите сильфоном. Трубу жестко к трактору, а мотор будет играть на подушках.