Jerry
Вчера крутил движок стартером,давление не пошло,или надо закачать систему?
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Двигатели » Двигатели УД
Jerry
Вчера крутил движок стартером,давление не пошло,или надо закачать систему?
Для Вов77
Не понял, что значит "закачать систему"!
В картере масло. Его там - навалом. Во всяком случае сетка должна быть в нём полностью. И проверяется это щупом. При таком раскладе если кикстартером три-четыре раза крутануть, родной указатель сразу вылезает полностью. И ничего никуда закачивать не надо. Ну, если ставили новый фильтр - то можно покрутить минуты две, чтобы его заполнить. Но этого - за глаза.
Jerry
Jerry, доброго дня!
Случилось так, что я прикупил себе двигатель УД2-М1 и хотел задать пару уточняющих вопросов.
Я внимательно изучил и местную ветку и Ваш сайт, но есть нюансы для понимания.
Двигатель планирую использовать стационарно с оборотами от 2 до 3 тыс. Для комфортной и долговременной эксплуатации с минимальными трудозатратами нужно модернизировать следующие вещи, если я правильно понимаю (не считая обязательной разборки-сборки для очистки и проверки):
1. Сделать правильную систему очистки масла.
2. Поднять степень сжатия, фрезеруя/шлифуя крышку на 3-3,5 мм, глядя на её конструкцию и ходы клапанов (хотелось бы под АИ-92, но и А-80 тоже вариант). Поменять прокладку, тут всё ясно. Поставить другие поршневые кольца. Не уверен, что можно легко найти от Таврии или ЗАЗ, но на современных фиатах тоже цилиндр диаметром 72 мм. С кольцами, в общем, не проблема.
А вот теперь не очень ясные мне моменты:
1. Свечи при повышении степени сжатия и октанового числа надо поменять на что-нибудь типа А-14?
2. Меняется ли как-нибудь угол опережения зажигания и момент открытия клапанов? По мануалу впускной клапан начинает открываться за 30 градусов до ВМТ. По-моему, с высокооктановым бензином надо позже.
3. В стационарной эксплуатации не очень нужно менять карбюратор и систему впуска (по крайней мере сразу) или лучше всё переделать?
Заранее спасибо,
Леонид
Поставить другие поршневые кольца. Не уверен, что можно легко найти от Таврии или ЗАЗ, но на современных фиатах тоже цилиндр диаметром 72 мм. С кольцами, в общем, не проблема.
как раз и проблема. с водяного двигателя ,по разговорам на форуме, долго не ходят, другой температурный режим.
как раз и проблема. с водяного двигателя ,по разговорам на форуме, долго не ходят, другой температурный режим.
Спасибо за мысль. Буду её тоже держать в голове.
, другой температурный режим.
Если не ошибаюсь, то ИЖ- Планета тоже 72 мм, но не уверен, и там нет маслосъёмных.
Отредактировано Фома 53 (21 января, 2017г. 19:19:10)
Для Leonid.Sukhikh
Отвечаю по порядку.
Свечи я не менял. Как были А11, так и работают. тут есть один прикол, который не все знают. Я о нём писал, но что-то до народа плохо доходит. Или не читают. дело в том, что по идее можно взять свечи и Логана с двумя боковыми электродами. НО! ВНИМАНИЕ!!! В этих свечах уже внутри имеется подавительное сопротивление!!! И искра будет еле-еле пробивать. Поэтому ни в коем случае не мудрите со свечами - отставьте как есть - А11!
Кольца. Кольца надо брать (желательно) от мотоцикла - там тоже охлаждение воздушное. Во всяком случае я так и сделал. Но мне повезло - ещё хрен знает когда купил четыре набора колец от "Запорожца".
Теперь - опережение открытия клапанов. С этим заморачиваться не надо. Для этого надо менять распредвал, а это - геморрой ещё тот!
Угол опережения зажигания меняется просто - покрутите магнето и вся проблема.
Для стационарной работы никаких карбюраторов менять не надо - двигатель "заточен" именно для такой работы. Более того - не убирайте и регулятор оборотов.
По собственному опыту скажу так - движок БЕЗ ВСЯКИХ ПЕРЕДЕЛОК, то есть с родной степенью сжатия отлично работает на 92-м! НО!!! Его расходуется больше. Поэтому и желательно увеличить степень сжатия.
Не понял, что значит "закачать систему"!
Берётся насос,заливается масло в насос и закачивается в систему смазки через масляный канал,100 процентов давление пойдёт.Так всегда делали после ремонта движков.
Ну я разобрался,выкрутил так называемый датчик и начал крутить стартером,сын смотрел в отверстие когда пошло масло,ввернули датчик и всё пошло.Теперь установка зажигания.
Для Вов77
Вот никогда ничего подобного не делал.
Залил масло, завёл движок и порядок.
Честно говоря, никогда с давлением масла не заморачивался и всегда всё работало и показывало.
Честно говоря, никогда с давлением масла не заморачивался и всегда всё работало и показывало.
А у меня были такие проблемы,вот и сейчас.Собрал эл.зажигание:трамблёр 08,коммутатор96.3734 новый,катушка зажигания27,3705,проводка с разъёмами с магазина,всё соеденил по схеме с инета,подключил ак-ор и начал крутить трамблёр,да ,свечи как положено с проводами ,искра бъёт в обе свечи,искра хорошая.Рядом лежит ещё коммутатор 0529.3734,дай думаю проверю этот,отсоединяю массовый провод,меняю ком подсоединяю массу,кручу,голый вася искры нет,отсоединяю массу опять меняю,ставлю коммутатор который стоял и опять искры нет.Я в шоке.Может кто-нибудь знает,что произошло?Помогите пожалуйста!
Для Вов77
Старик,ну, давай так - чудес не бывает. Если искра была, значит она должна быть. Не мог коммутатор сгореть.
Прежде всего - не суетись.
Утром, на свежую голову, не спеша, проверь все контакты. Ещё раз проверь схему. В принципе, схема зажигания проста, там нет ничего сложного. Поэтому проверь все соединения. Сними трамблёр, покрути руками. Искра будет, даже если еле-еле крутить трамблёр. Причём - не важно в какую сторону.
Посмотри контакты на катушке, и провод от трамблёра к катушке.
Я уверен - что-то не контактирует.
А
Для Вов77
Старик,ну, давай так - чудес не бывает. Если искра была, значит она должна быть. Не мог коммутатор сгореть.
Прежде всего - не суетись.
Утром, на свежую голову, не спеша, проверь все контакты. Ещё раз проверь схему. В принципе, схема зажигания проста, там нет ничего сложного. Поэтому проверь все соединения. Сними трамблёр, покрути руками. Искра будет, даже если еле-еле крутить трамблёр. Причём - не важно в какую сторону.
Посмотри контакты на катушке, и провод от трамблёра к катушке.
Я уверен - что-то не контактирует.
Подпись автора
С уважением, Jerry.
Так я ничего не ставил на движок,на столе собрал.А датчик холла прозвонить можно?
Отредактировано Вов77 (22 января, 2017г. 21:13:56)
Я уверен - что-то не контактирует.
Приехал с работы дай думаю попробую,подключаю питание,кручу,искра есть слабенькая и через раз.Беру за коммутатор а он горячий и искра пропала,беру другой коммутатор,глянул на разъём,а там 1 контакта нет,отломан,кинул перемычку и О ЧУДО,искра как лапоть.
Для Вов77
А я что говорил? Проверь контакты! Старик! Чудес не бывает!
В электронике - всего два вида неисправностей. Либо нет контакта там, где он необходим, либо есть контакт там, где он на фиг не нужен (короткое замыкание).
Ну, в общем, я рад, что ты разобрался.
Для Вов77
Хотел у Вас уточнить, венец на маховике у Вас от какой машины стоит. И если можно внутренний и внешний его диаметр сообщите пожалуйста.
Для Вов77
Ну, старик, ты сам напросился...
Доброе утро, господа!
Сегодня я начинаю публиковать статью о том, как установить стартер на двигатель УД2-М1 и заводить его одним нажатием на кнопку!
К сожалению, вменяемого ответа на свой вопрос на вашем сервере я не получил, поэтому изобретать велосипед, додумывать и делать всё приходится самому. А картинки, опубликованные у вас на сайте, несут в себе ноль полезной информации, как, впрочем, и многие видео. Я уже говорил, писал и ещё раз повторю - гнать надо в шею всех этих «изобретателей»! Пусть на «Ю-тюбе» выпендриваются...
Сразу предупреждаю - задачу можно решить разными способами. Я предлагаю свой, который реально работает. А вы можете пойти дальше, сделать по-своему и совершенно иначе. В таком случае - ветра вам в парус!
Сначала капельку-чуть-чуть теории. То есть, зачем это, собственно, надо.
Вопрос, конечно, интересный. Можно было бы, во всяком случае мне, обойтись и без всего этого геморроя. У меня на тракторе стоит и сцепление, и коробка, да и многое другое от ГАЗ-24. Поэтому место под стартер уже зарезервировано и вроде бы незачем так заморачиваться. Но, как всегда, возникает это пресловутое «но».
Дело в том, что УД2-М1 - всё-таки довольно высокооборотистый движок и пускать крутящий момент сразу на коробку не стоит. Иначе, вместо вальяжного движения по полю трактор будет порхать по меже как бабочка. Поэтому у меня между двигателем и маховиком с установленным сцеплением стоит устройство наподобие планетарного редуктора и уменьшает обороты ровно в три раза. Но при таком раскладе, на один оборот маховика со сцеплением приходится три оборота коленвала двигателя. Чтобы всё это провернуть требуется сила. Конечно, упрекнуть Волговский стартер в слабости нельзя, но для полноценной его работы нужна ещё и хорошая батарея (она же - аккумулятор). А вот тут - проблема. Полгода - на даче, полгода - в Москве. Заряжать некому. Отсюда - все проблемы.
Поэтому я и взялся изобретать велосипед.
Продолжение
Какие детали и запчасти нам потребуются.
Плясать будем от стартера. Он - от «десятки». Почему? Хороший вопрос.
Опять немного теории.
Дело в том, что стартеры (это чисто моя классификация! Так что при цитировании - извольте ссылаться!) можно разделить на две группы в зависимости от направления вращения. Кстати, в интернете об этом - ни слова! Да и продавцы запчастей в магазинах об этом даже не слышали.
Стартеры «классики» - от Волги, Москвича, Жигулей 2101-2107 - вращаются по часовой стрелке (если смотреть стартеру в «лицо», то есть со стороны бендикса, а не в задницу, как это в основном и описывается).
А вот стартеры «восьмёрок», «девяток» и «десяток» - эти крутятся против часовой стрелки. Всё это определяется конструктивными особенностями двигателей указанных моделей автомобилей.
Стартер от «десятки» следует использовать ещё и потому, что он редукторный, то есть требует меньше тока, а крутит вроде бы нормально. Честно говоря, я в этом сомневаюсь. Но так говорят.
Поскольку устанавливать стартер будем под регулятором оборотов двигателя, надо чтобы он вращался против часовой стрелки. Тогда маховик будет вращаться по часовой, что собственно и требуется.
Итак, стартер, повторяю, называется 5702.3708. Некоторые его технические данные:
Количество зубцов на бендиксе - 9.
Диаметр шестерни бендикса - 25 мм.
Для сравнения привожу данные «восьмёрочного» стартера:
Количество зубцов на бендиксе - 11
Диаметр шестерни бендикса - 29,5 мм.
Вторая необходимая запчасть - зубчатый венец обода маховика от 2110.
Обозначение (артикул): 21100-1005125-00 / 21100100512500
Диаметр наружный, мм 278,5
Ширина (высота, если венец лежит), мм 12
Число зубьев 128
Высота зуба, мм 5
Толщина основания под зубом, мм 6
Высота (основание + зуб), мм 11
Модуль 2,1166
Посадочный диаметр маховика, мм 256,795 -0,07
Масса, кг 0,672
Обратите внимание - я привожу все размеры детали. Ни на одном сайте магазинов этого нет. Пришлось собирать по кусочкам из разных источников. Пользуйтесь, пока я добрый...
Третья деталь - маховик с двигателя УД2-М1.
Размеры:
Диаметр - 260 мм (то есть наш венец от десятки подойдёт как миленький).
Доработка маховика.
Практический совет: ни в коем случае не обращайтесь в автосервисы! В интернете на сайтах всё выглядит очень цивилизовано - и мастера-то трезвые, и руки-то у них золотые, и станки - все самые современные. На самом деле всё совсем наоборот - и мастера после вчерашнего, и руки в ж..., и точить не на чем.
Поэтому лучше найти простого токаря в Жэке. Но работу пусть делает в среду. Понедельник - день тяжёлый, во вторник - тремор пальцев ещё остаётся, да и в голове туманно, а вот в среду - в самый раз.
Посадочный диаметр - 256,795 - 0,07 мм
Оптимальный вариант - если венец вам ещё и напрессуют. Тогда - ваще класс! Но если нет - расстраиваться не стоит. Дело это не такое уж и сложное. Для этого потребуются:
1. Маховик с проточкой.
2. Венец.
3. Рукавицы - 4 шт.
4. Медная или алюминиевая оправка.
5. Молоток.
Последовательность действий такова:
1. Кладём маховик в целлофановый пакет и помещаем в морозилку на 2 часа. Вопросительный взгляд женского пола игнорируем. Объяснять бесполезно. Вас не поймут. Поверьте...
2. По истечению двух часов помещаем венец в духовку на 15 минут при температуре 250-270 градусов. Точность не обязательна.
3. Надеваем по две рукавицы на каждую руку и осторожно надеваем венец правильной стороной (скосом на зубцах в сторону стартера, то есть вверх). Масло не использовать! Если сразу наделся - подвигайте надетый венец несколько раз туда-сюда. Если надевается с трудом, постучите молотком через оправку. Обстучать надо по всему диаметру.
4. Оставьте маховик с надетым венцом на воздухе часа на три.
Ферштейн?
Требуете продолжения банкета? Хорошо...
Тогда ВНИМАНИЕ!!!
Чего делать ни в коем случае нельзя!
Нельзя ставить стартер от «восьмёрки» на венец от «десятки» и наоборот. И не просто нельзя, а ни в коем случае! Иначе будет клинить. Почему? Обратите внимание на количество зубцов и диаметры шестерён у «восьмого» и «десятого» стартеров.
Ущучили разницу? Поверьте, экспериментировать не стоит.
Думаю, что теперь полный ферштейн!
Для Jerry
Спасибо Вам за подробную информацию. Не хватает только одной детали,а именно чертежика пластины для установки стартера на двигатель. И вот тогда будет полный ферштейн. Кроме Вас этого никто не сделает.
С уважением от имени всех форумчан ММП.
Для ММП
Спасибо за оценку моего скромного труда.
Сейчас нет времени, на днях всё поясню.
Для всех интересующихся.
ОПОРНАЯ ПЛАСТИНА
Что касается этой детали, то есть два варианта полёта мысли.
Первый, наверное попроще - он представлен в этой ветке - пост 664. Единственное - я бы заменил шпильки на десятки. Всё-таки стартер - сильная штука!
Второй вариант, уже мой, он немного посложнее. Я сделал так: снял с двигателя опорную пластину. Это та самая пластина, на которую крепится кожух вентилятора-маховика. Далее выпилил из листового металла пятимиллиметровой толщины точно такую же пластину, с такими же отверстиями, но только в месте установки стартера следует делать её не округлой, а оставить «прилив» примерно 120 х 120 мм.
После установки стартера (тут всё по месту, точных размеров дать невозможно) лишний металл можно убрать. Могу дать небольшой совет - я сначала сделал пластину из оргалита, установил стартер, а потом перенёс все размеры на металл.
После установки стартера и затяжки всех соединений в кожухе вентилятора-маховика вырезаем кусок стенки под часть стартера. Тут «железных» размеров дать не могу - методом проб и ошибок делайте сами.
Устанавливаем кожух.
Ну, вот, вроде и всё. Лёгкой вам пахоты, господа!
Для тех, кто интересуется установкой стартера на УД2.
Ещё один маленький совет (это тем, кто будет претворять в жизнь мой вариант крепления стартера):
Работа с двигателем.
Небольшая доработка заключается в замене штатных, крепящих опорную пластину шестимиллиметровых шпилек, на более мощные. У меня - десятимиллиметровые.
Всё-таки стартер - вещь неслабая и усилие тут будет немалое.
Удаляем (выкручиваем) старые, рассверливаем отверстия сверлом 8,5 мм, нарезаем резьбу М10. Шпильки делаем с таким расчётом, чтобы внутри двигателя их можно было затянуть гайками с гроверами.
Для Jerry.
Еще раз СПАСИБО. Хотел узнать Ваше мнение если использовать венец и стартер от восьмерки получиться установить по месту чтоб работало, вроде диаметр венца меньше,но диаметр бендикса больше. Поделитесь Вашими соображениями.
С уважением ММП.
Отредактировано ММП (25 января, 2017г. 13:23:03)
Для ММП
Пользуйтесь! (Данные редкие, хрен где найдёшь)
Венец 2101-1005115 Ваз 2101-2107
Диаметр наружный - 277,5 мм
Диаметр посадочный - 256,795 мм
Ширина - 12 мм
Число зубьев - 129
Модуль - 2,1166
Масса - 0,62 кг
Венец 2108-1005115 Ваз 2108 - 2115
Диаметр наружный - 273,9 мм
Диаметр посадочный - 254,795 +0,725
Ширина - 12 мм
Число зубьев - 128
Модуль - 2,1166
Масса - 0,556 кг
Я восьмёрочные детали не устанавливал. Но думаю с ними надо быть осторожным - тут дело вот в чём. Восьмёрочный венец по диаметру меньше на 5 мм. Может получиться так, что бендикс стартера не войдёт в зацепление, не достанет, стартеру будет мешать двигатель. Там на самом деле всё очень близко.
Лучше сделать шаблон по диаметру венца и попробовать всё на шаблоне.
Но вслепую ставить восьмёрочный венец на маховик я бы не стал.
Ну, старик, ты сам напросился...
Уважаемый Jerry,Спасибо за поддержку и за критику,учту,дело в том,что у нас разные" весовые " категории,ты,у нас разница в возрасте месяц,теоретик и практик,а я только практик,делаю методом тыка,у меня образование 8 классов.Вот у меня ММП спрашивал размеры венца, а я не знаю,я собрал этих венцов штук 5, выбрал что мне надо,а остальные в метал сдал.Пластину делал так,расточил отверстие под стартер,прикрутил стартет и начал примерять на место,где шпильки сделали метки на пластине там и посверлил отверстия,всё совпало.Стартер у меня с запора,правого вращения(по часовой),я его переделал на левого,вал и бендекс с редукторного с11 зубъями,крутит.ДляММП внутренний диаметр256,но это не точно,стоит венец не могу замерить,а снаружи 277.
Для Вов77
Да я никого не критиковал. Просто бывают ситуации, когда кто-то что-то сделал. И выкладывают, например, видео. И что? Где размеры, где чертежи? Типа, смотрите, какой я умный! Вот я предлагаю таких гнать в три шеи. Сделал - поделись, дай чертёж, размер, объясним как сделать. А не хочешь делиться - сиди и молчи в углу.
К тебе у меня, разумеется, нет претензий. Кстати, твоя крепёжная пластина - нормальное техническое решение. И во многих ситуациях невозможно дать точные размеры - я в таких случаях говорю: мужики, экспериментируйте сами.
Предложенный мной вариант - один из многих. Кто-то сделает также, а кто-то - возьмёт твой прототип. На мой взгляд - важно делиться информацией.
На мой взгляд - важно делиться информацией.
Что я и делаю,а пользоваться ин-ей или нет,дело каждого.
Для Jerry и Вов77
Мужики вы молодцы, и теоретики и практики.
Хорошо что вы есть, и даете нам возможность пользоваться плодами ваших трудов.
СПАСИБО.
С уважением ММП.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Двигатели » Двигатели УД