Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Двигатели УД

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

123456789 написал(а):

Jerry

Вчера крутил движок стартером,давление не пошло,или надо закачать систему?

0

692

Для Вов77

Не понял, что значит "закачать систему"!

В картере масло. Его там - навалом. Во всяком случае сетка должна быть в нём полностью. И проверяется это щупом. При таком раскладе если кикстартером три-четыре раза крутануть, родной указатель сразу вылезает полностью. И ничего никуда закачивать не надо. Ну, если ставили новый фильтр - то можно покрутить минуты две, чтобы его заполнить.  Но этого - за глаза.

0

693

Jerry

Jerry, доброго дня!

Случилось так, что я прикупил себе двигатель УД2-М1 и хотел задать пару уточняющих вопросов.
Я внимательно изучил и местную ветку и Ваш сайт, но есть нюансы для понимания.
Двигатель планирую использовать стационарно с оборотами от 2 до 3 тыс. Для комфортной и долговременной эксплуатации с минимальными трудозатратами нужно модернизировать следующие вещи, если я правильно понимаю (не считая обязательной разборки-сборки для очистки и проверки):
1. Сделать правильную систему очистки масла.
2. Поднять степень сжатия, фрезеруя/шлифуя крышку на 3-3,5 мм, глядя на её конструкцию и ходы клапанов (хотелось бы под АИ-92, но и А-80 тоже вариант). Поменять прокладку, тут всё ясно. Поставить другие поршневые кольца. Не уверен, что можно легко найти от Таврии или ЗАЗ, но на современных фиатах тоже цилиндр диаметром 72 мм. С кольцами, в общем, не проблема.
А вот теперь не очень ясные мне моменты:
1. Свечи при повышении степени сжатия и октанового числа надо поменять на что-нибудь типа А-14?
2. Меняется ли как-нибудь угол опережения зажигания и момент открытия клапанов? По мануалу впускной клапан начинает открываться за 30 градусов до ВМТ. По-моему, с высокооктановым бензином надо позже.
3. В стационарной эксплуатации не очень нужно менять карбюратор и систему впуска (по крайней мере сразу) или лучше всё переделать?

Заранее спасибо,
Леонид

0

694

Leonid.Sukhikh написал(а):

Поставить другие поршневые кольца. Не уверен, что можно легко найти от Таврии или ЗАЗ, но на современных фиатах тоже цилиндр диаметром 72 мм. С кольцами, в общем, не проблема.

как раз и проблема. с водяного двигателя  ,по  разговорам на форуме, долго не ходят, другой температурный режим.

0

695

fil78 написал(а):

как раз и проблема. с водяного двигателя  ,по  разговорам на форуме, долго не ходят, другой температурный режим.

Спасибо за мысль. Буду её тоже держать в голове.

0

696

Leonid.Sukhikh написал(а):

, другой температурный режим.

Если не ошибаюсь, то ИЖ- Планета тоже 72 мм, но не уверен, и там нет маслосъёмных.

Отредактировано Фома 53 (21 января, 2017г. 19:19:10)

0

697

Для Leonid.Sukhikh

Отвечаю по порядку.

Свечи я не менял. Как были А11, так и работают. тут есть один прикол, который не все знают. Я о нём писал, но что-то до народа плохо доходит. Или не читают. дело в том, что по идее можно взять свечи и Логана с двумя боковыми электродами. НО! ВНИМАНИЕ!!! В этих свечах уже внутри имеется подавительное сопротивление!!! И искра будет еле-еле пробивать. Поэтому ни в коем случае не мудрите со свечами - отставьте как есть - А11!

Кольца. Кольца надо брать (желательно) от мотоцикла - там тоже охлаждение воздушное. Во всяком случае я так и сделал. Но мне повезло - ещё хрен знает когда купил четыре набора колец от "Запорожца".

Теперь - опережение открытия клапанов. С этим заморачиваться не надо. Для этого надо менять распредвал, а это - геморрой ещё тот!

Угол опережения зажигания меняется просто - покрутите магнето и вся проблема.

Для стационарной работы никаких карбюраторов менять не надо - двигатель "заточен" именно для такой работы. Более того - не убирайте и регулятор оборотов.

По собственному опыту скажу так - движок БЕЗ ВСЯКИХ ПЕРЕДЕЛОК, то есть с родной степенью сжатия отлично работает на 92-м! НО!!! Его расходуется больше. Поэтому и желательно увеличить степень сжатия.

0

698

Jerry написал(а):

Не понял, что значит "закачать систему"!

Берётся насос,заливается масло в насос и закачивается в систему смазки через масляный канал,100 процентов давление пойдёт.Так всегда делали после ремонта движков.
Ну я разобрался,выкрутил так называемый датчик и начал крутить стартером,сын смотрел в отверстие когда пошло масло,ввернули датчик и всё пошло.Теперь установка зажигания.

0

699

Для Вов77

Вот никогда ничего подобного не делал.
Залил масло, завёл движок и порядок.

Честно говоря, никогда с давлением масла не заморачивался и всегда всё работало и показывало.

0

700

Jerry написал(а):

Честно говоря, никогда с давлением масла не заморачивался и всегда всё работало и показывало.

А у меня были такие проблемы,вот и сейчас.Собрал эл.зажигание:трамблёр 08,коммутатор96.3734 новый,катушка зажигания27,3705,проводка с разъёмами с магазина,всё соеденил по схеме с инета,подключил ак-ор и начал крутить трамблёр,да ,свечи как положено с проводами ,искра бъёт в обе свечи,искра хорошая.Рядом лежит ещё коммутатор 0529.3734,дай думаю проверю этот,отсоединяю массовый провод,меняю ком подсоединяю массу,кручу,голый вася искры нет,отсоединяю массу опять меняю,ставлю коммутатор который стоял и опять искры нет.Я в шоке.Может кто-нибудь знает,что произошло?Помогите пожалуйста!

0

701

Для Вов77

Старик,ну, давай так - чудес не бывает. Если искра была, значит она должна быть. Не мог коммутатор сгореть.

Прежде всего - не суетись.

Утром, на свежую голову, не спеша, проверь все контакты. Ещё раз проверь схему. В принципе, схема зажигания проста, там нет ничего сложного. Поэтому проверь все соединения. Сними трамблёр, покрути руками. Искра будет, даже если еле-еле крутить трамблёр. Причём - не важно в какую сторону.

Посмотри контакты на катушке, и провод от трамблёра к катушке.

Я уверен - что-то не контактирует.

0

702

А

Jerry написал(а):

Для Вов77

Старик,ну, давай так - чудес не бывает. Если искра была, значит она должна быть. Не мог коммутатор сгореть.

Прежде всего - не суетись.

Утром, на свежую голову, не спеша, проверь все контакты. Ещё раз проверь схему. В принципе, схема зажигания проста, там нет ничего сложного. Поэтому проверь все соединения. Сними трамблёр, покрути руками. Искра будет, даже если еле-еле крутить трамблёр. Причём - не важно в какую сторону.

Посмотри контакты на катушке, и провод от трамблёра к катушке.

Я уверен - что-то не контактирует.

Подпись автора

    С уважением, Jerry.

Так я ничего не ставил на движок,на столе собрал.А датчик холла прозвонить можно?

Отредактировано Вов77 (22 января, 2017г. 21:13:56)

0

703

Вов77 написал(а):

Я уверен - что-то не контактирует.

Приехал с работы дай думаю попробую,подключаю питание,кручу,искра есть слабенькая и через раз.Беру за коммутатор а он горячий и искра пропала,беру другой коммутатор,глянул на разъём,а там 1 контакта нет,отломан,кинул перемычку и О ЧУДО,искра как лапоть.

0

704

Для Вов77

А я что говорил? Проверь контакты! Старик! Чудес не бывает!
В электронике  - всего два вида неисправностей. Либо нет контакта там, где он необходим, либо есть контакт там, где он на фиг не нужен (короткое замыкание).
Ну, в общем, я рад, что ты разобрался.

0

705

Для Вов77
Хотел у Вас уточнить, венец на маховике у Вас от какой машины стоит. И если можно внутренний и внешний его диаметр сообщите пожалуйста.

0

706

Для Вов77

Ну, старик, ты сам напросился...

Доброе утро, господа!
Сегодня я начинаю публиковать статью о том, как установить стартер на двигатель УД2-М1 и заводить его одним нажатием на кнопку!
К сожалению, вменяемого ответа на свой вопрос на вашем сервере я не получил, поэтому изобретать велосипед, додумывать и делать всё приходится самому. А картинки, опубликованные у вас на сайте, несут в себе ноль полезной информации, как, впрочем, и многие видео. Я уже говорил, писал и ещё раз повторю - гнать надо в шею всех этих «изобретателей»! Пусть на «Ю-тюбе» выпендриваются...
Сразу предупреждаю - задачу можно решить разными способами. Я предлагаю свой, который реально работает. А вы можете пойти дальше, сделать по-своему и совершенно иначе. В таком случае - ветра вам в парус!

Сначала капельку-чуть-чуть теории. То есть, зачем это, собственно, надо.
Вопрос, конечно, интересный. Можно было бы, во всяком случае мне, обойтись и без всего этого геморроя. У меня на тракторе стоит и сцепление, и коробка, да и многое другое от ГАЗ-24. Поэтому место под стартер уже зарезервировано и вроде бы незачем так заморачиваться. Но, как всегда, возникает это пресловутое «но».
Дело в том, что УД2-М1 - всё-таки довольно высокооборотистый движок и пускать крутящий момент сразу на коробку не стоит. Иначе, вместо вальяжного движения по полю трактор будет порхать по меже как бабочка. Поэтому у меня между двигателем и маховиком с установленным сцеплением стоит устройство наподобие планетарного редуктора и уменьшает обороты ровно в три раза. Но при таком раскладе, на один оборот маховика со сцеплением приходится три оборота коленвала двигателя. Чтобы всё это провернуть требуется сила. Конечно, упрекнуть Волговский стартер в слабости нельзя, но для полноценной его работы нужна ещё и хорошая батарея (она же - аккумулятор). А вот тут - проблема. Полгода - на даче, полгода - в Москве. Заряжать некому. Отсюда - все проблемы.
Поэтому я и взялся изобретать велосипед.

-1

707

Продолжение

Какие детали и запчасти нам потребуются.
Плясать будем от стартера. Он - от «десятки». Почему? Хороший вопрос.
Опять немного теории.
Дело в том, что стартеры (это чисто моя классификация! Так что при цитировании - извольте ссылаться!) можно разделить на две группы в зависимости от направления вращения. Кстати, в интернете об этом - ни слова! Да и продавцы запчастей в магазинах об этом даже не слышали.
Стартеры «классики» - от Волги, Москвича, Жигулей 2101-2107 - вращаются по часовой стрелке (если смотреть стартеру в «лицо», то есть со стороны бендикса, а не в задницу, как это в основном и описывается).
А вот стартеры «восьмёрок», «девяток» и «десяток» - эти крутятся против часовой стрелки. Всё это определяется конструктивными особенностями двигателей указанных моделей автомобилей.

Стартер от «десятки» следует использовать ещё и потому, что он редукторный, то есть требует меньше тока, а крутит вроде бы нормально. Честно говоря, я в этом сомневаюсь. Но так говорят.
Поскольку устанавливать стартер будем под регулятором оборотов двигателя, надо чтобы он вращался против часовой стрелки. Тогда маховик будет вращаться по часовой, что собственно и требуется.
Итак, стартер, повторяю, называется 5702.3708. Некоторые его технические данные:
Количество зубцов на бендиксе - 9.
Диаметр шестерни бендикса - 25 мм.

Для сравнения привожу данные «восьмёрочного» стартера:
Количество зубцов на бендиксе - 11
Диаметр шестерни бендикса - 29,5 мм.

Вторая необходимая запчасть - зубчатый венец обода маховика от 2110.

0

708

Обозначение (артикул): 21100-1005125-00 / 21100100512500
Диаметр наружный, мм                               278,5
Ширина (высота, если венец лежит), мм 12
Число зубьев                                       128
Высота зуба, мм                                          5
Толщина основания под зубом, мм          6
Высота (основание + зуб), мм                 11
Модуль                                                   2,1166
Посадочный диаметр маховика, мм 256,795 -0,07
Масса, кг 0,672

0

709

Обратите внимание - я привожу все размеры детали. Ни на одном сайте магазинов этого нет. Пришлось собирать по кусочкам из разных источников. Пользуйтесь, пока я добрый...

Третья деталь - маховик с двигателя УД2-М1.
Размеры:
Диаметр - 260 мм (то есть наш венец от десятки подойдёт как миленький).

Доработка маховика.
Практический совет: ни в коем случае не обращайтесь в автосервисы! В интернете на сайтах всё выглядит очень цивилизовано - и мастера-то трезвые, и руки-то у них золотые, и станки - все самые современные. На самом деле всё совсем наоборот - и мастера после вчерашнего, и руки в ж..., и точить не на чем.
Поэтому лучше найти простого токаря в Жэке. Но работу пусть делает в среду. Понедельник - день тяжёлый, во вторник - тремор пальцев ещё остаётся, да и в голове туманно, а вот в среду - в самый раз.
Посадочный диаметр - 256,795 - 0,07 мм
Оптимальный вариант - если венец вам ещё и напрессуют. Тогда - ваще класс! Но если нет - расстраиваться не стоит. Дело это не такое уж и сложное. Для этого потребуются:
1. Маховик с проточкой.
2. Венец.
3. Рукавицы - 4 шт.
4. Медная или алюминиевая оправка.
5. Молоток.

Последовательность действий такова:
1. Кладём маховик в целлофановый пакет и помещаем в морозилку на 2 часа. Вопросительный взгляд женского пола игнорируем. Объяснять бесполезно. Вас не поймут. Поверьте...
2. По истечению двух часов помещаем венец в духовку на 15 минут при температуре 250-270 градусов. Точность не обязательна.
3. Надеваем по две рукавицы на каждую руку и осторожно надеваем венец правильной стороной (скосом на зубцах в сторону стартера, то есть вверх). Масло не использовать! Если сразу наделся - подвигайте надетый венец несколько раз туда-сюда. Если надевается с трудом, постучите молотком через оправку. Обстучать надо по всему диаметру.
4. Оставьте маховик с надетым венцом на воздухе часа на три.

Ферштейн?

0

710

Требуете продолжения банкета? Хорошо...

Тогда ВНИМАНИЕ!!!

Чего делать ни в коем случае нельзя!
Нельзя ставить стартер от «восьмёрки» на венец от «десятки» и наоборот. И не просто нельзя, а ни в коем случае! Иначе будет клинить. Почему? Обратите внимание на количество зубцов и диаметры шестерён у «восьмого» и «десятого» стартеров.
Ущучили разницу? Поверьте, экспериментировать не стоит.

Думаю, что теперь полный ферштейн!

0

711

Для Jerry
Спасибо Вам за подробную информацию. Не хватает только одной детали,а именно чертежика пластины для установки стартера на двигатель. И вот тогда будет полный ферштейн. Кроме Вас этого никто не сделает.

С уважением от имени всех форумчан ММП.

0

712

Для ММП

Спасибо за оценку моего скромного труда.

Сейчас нет времени, на днях всё поясню.

0

713

Для всех интересующихся.

ОПОРНАЯ ПЛАСТИНА

Что касается этой детали, то есть два варианта полёта мысли.

Первый, наверное попроще - он представлен в этой ветке  - пост 664. Единственное - я бы заменил шпильки на десятки. Всё-таки стартер - сильная штука!

Второй вариант, уже мой, он немного посложнее. Я сделал так: снял с двигателя опорную пластину. Это та самая пластина, на которую крепится кожух вентилятора-маховика. Далее выпилил из листового металла пятимиллиметровой толщины точно такую же пластину, с такими же отверстиями, но только в месте установки стартера следует делать её не округлой, а оставить «прилив» примерно 120 х 120 мм.
После установки стартера (тут всё по месту, точных размеров дать невозможно) лишний металл можно убрать. Могу дать небольшой совет - я сначала сделал пластину из оргалита, установил стартер, а потом перенёс все размеры на металл.

После установки стартера и затяжки всех соединений в кожухе вентилятора-маховика вырезаем кусок стенки под часть стартера. Тут «железных» размеров дать не могу - методом проб и ошибок делайте сами.

Устанавливаем кожух.

Ну, вот, вроде и всё. Лёгкой вам пахоты, господа!

0

714

Для тех, кто интересуется установкой стартера на УД2.

Ещё один маленький совет (это тем, кто будет претворять в жизнь мой вариант крепления стартера):

Работа с двигателем.
Небольшая доработка заключается в замене штатных, крепящих опорную пластину шестимиллиметровых шпилек, на более мощные. У меня - десятимиллиметровые.

Всё-таки стартер - вещь неслабая и усилие тут будет немалое.

Удаляем (выкручиваем) старые, рассверливаем отверстия сверлом 8,5 мм, нарезаем резьбу М10. Шпильки делаем с таким расчётом, чтобы внутри двигателя их можно было затянуть гайками с гроверами.

0

715

Для Jerry.
Еще раз СПАСИБО. Хотел узнать Ваше мнение если использовать венец и стартер от восьмерки получиться установить по месту чтоб работало, вроде диаметр венца меньше,но диаметр бендикса больше. Поделитесь Вашими соображениями.

С уважением ММП.

Отредактировано ММП (25 января, 2017г. 13:23:03)

0

716

Для ММП

Пользуйтесь! (Данные редкие, хрен где найдёшь)

Венец 2101-1005115 Ваз 2101-2107
Диаметр наружный - 277,5 мм
Диаметр посадочный - 256,795 мм
Ширина - 12 мм
Число зубьев - 129
Модуль - 2,1166
Масса - 0,62 кг

Венец 2108-1005115 Ваз 2108 - 2115
Диаметр наружный - 273,9 мм
Диаметр посадочный - 254,795 +0,725
Ширина - 12 мм
Число зубьев - 128
Модуль - 2,1166
Масса - 0,556 кг

Я восьмёрочные детали не устанавливал. Но думаю с ними надо быть осторожным - тут дело вот в чём. Восьмёрочный венец по диаметру меньше на 5 мм. Может получиться так, что бендикс стартера не войдёт в зацепление, не достанет, стартеру будет мешать двигатель. Там на самом деле всё очень близко.

Лучше сделать шаблон по диаметру венца и попробовать всё на шаблоне.

Но вслепую ставить восьмёрочный венец на маховик я бы не стал.

0

717

ММП написал(а):

Ну, старик, ты сам напросился...

Уважаемый  Jerry,Спасибо за поддержку и за критику,учту,дело в том,что у нас разные" весовые " категории,ты,у нас разница в возрасте месяц,теоретик и практик,а я только практик,делаю методом тыка,у меня образование 8 классов.Вот у меня ММП спрашивал размеры венца, а я не знаю,я собрал этих венцов штук 5, выбрал что мне надо,а остальные в метал сдал.Пластину делал так,расточил отверстие под стартер,прикрутил стартет и начал примерять на место,где шпильки сделали метки на пластине там и посверлил отверстия,всё совпало.Стартер у меня с запора,правого вращения(по часовой),я его переделал на левого,вал и бендекс с редукторного с11 зубъями,крутит.ДляММП внутренний диаметр256,но это не точно,стоит венец не могу замерить,а снаружи 277.

0

718

Для Вов77

Да я никого не критиковал. Просто бывают ситуации, когда кто-то что-то сделал. И выкладывают, например, видео. И что? Где размеры, где чертежи? Типа, смотрите, какой я умный! Вот я предлагаю таких гнать в три шеи. Сделал - поделись, дай чертёж, размер, объясним как сделать. А не хочешь делиться - сиди и молчи в углу.

К тебе у меня, разумеется, нет претензий. Кстати, твоя крепёжная  пластина - нормальное техническое решение. И во многих ситуациях невозможно дать точные размеры - я в таких случаях говорю: мужики, экспериментируйте сами.

Предложенный мной вариант - один из многих. Кто-то сделает также, а кто-то - возьмёт твой прототип. На мой взгляд - важно делиться информацией.

0

719

Jerry написал(а):

На мой взгляд - важно делиться информацией.

Что я и делаю,а пользоваться ин-ей или нет,дело каждого.

0

720

Для Jerry и Вов77
Мужики вы молодцы, и теоретики и практики.
Хорошо что вы есть, и даете нам возможность пользоваться плодами ваших трудов.
СПАСИБО.
С уважением ММП.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно