Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Курилка » Печное отопление дома

Печное отопление дома

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Друзья нужен совет,кто имеет опыт отопления дома дровами?

Давайте обмениваться опытом...

Я давно занимаюсь печным делом-сам кладу печи,но дровами отапливаюсь примерно восемь лет и пока не придумал как быть с сажей,а точнее всего с очень интересной субстанцией которая образуется в печных каналах после сжигания дров(точнее сказать после неполного сжигания дров наверное)у меня образуется,что-то похожее на кокс или на поплавленый полиэтилен...
чистить каналы и лежаки приходиться два раза в сезон отопления...
печь сложена по принципу шведки с варочной плитой и вертикальными колодцами-три шт. на теплоотдачу не жалуемся даже при минус 30 в доме жара!!!
все вроде отлично было но осенью в самый разгар отопительного сезона случился неприятный инцидент-при интенсивной топке начал тлеть в колодцах накопленный кокс и так разгорелся,что грубка нагрелась почти до красна и в дом повалили газы...
такое было у меня впервые!!!
я выбил несколько кирпичей вычистил колодцы насколько получилось,замазал опять раствором,и так зиму прогрелись нормально...

А сегодня около 23 00 опять история повторилась-меня целый день небыло дома,а сын постарался с топкой и немного увлекся!!!
я когда приехал домой  уже было поздно(по времени) и все спали захожу в дом а там как в Бане жара!!! пока туда сюда поужинал сижу на кухне слышу какой-то сранный запах в доме!!! я к грубке,а до нее не дотронуться!!! опять раскалилась сильно,думаю как бы история не повторилась,проходит пол часа слышу начинает в печке гудеть как реактивная тяга открываю дверцу углей нет???????
я к рубке в другую комнату,а там как в прошлый раз газы повалили из микротрещин и тяга усиливается-я в панике за ведро и на чердак,чтоб балки не загорелись...
в прошлый раз хорошо кокс загореллся внизу колодцев не так страшно было,а на этот раз под потолком случилось...
а после лежака у меня по чердаку идет асбестовая труба...
в общем как она начала стрелять!!!
хорошо я ее обмотал негорючей мин ватой толстым слоем,так она не рассыпалась а просто трещала!!! вобщем снял несколько верхних кирпичей с лежака и начал заливать сверху водой!!! а там как в доменной печи жар такой!!!
на счастье все обошлось нормально побегал я ночью с чердака на низ потом с крыши в трубу воду заливал!!! затушил наконец-то "Мартен" свой!!!
Сейчас сижу дежурю,пока семья мирно спит...

Вот такая история!!!

Может кто,чё посоветует???

Думаю может пиролизный котел сварить,ведь у меня кроме дров топить нечем,а на пиролизном кокса и сажи не образуется!!! если все правильно сделать!!!

Дайте совет!!!

Благодарю за внимание и помощь!!!

Отредактировано rodomir (17 апреля, 2014г. 03:11:42)

0

2

rodomir написал(а):

"Эта ситуация мне знакома. Два раза пришлось сталкиваться с этим неприятным явлением. Первый раз огонь возник в дымоходе (асбестоцементная труба). Ситуация очень опасная и может привести к пожару. Более подробно опишу свои случаи позднее. Но до сих пор у меня нет уверенного объяснения возникновения подобных ситуаций. Поэтому, что бы не было беды, надо дымоход делать таким образом (придерживаться существующих правил устройства дымоходов), что бы в таких случаях не было возможности случиться пожару.

0

3

drakon написал(а):

Но до сих пор у меня нет уверенного объяснения возникновения подобных ситуаций.

эта ситуация свидетельствует о не полном сгорании дров и газы конденсируются и накапливаются на стенках колодцев в виде кокса...

0

4

rodomir написал(а):

эта ситуация свидетельствует о не полном сгорании дров и газы конденсируются и накапливаются на стенках колодцев в виде кокса...

drakon написал(а):

Первый раз огонь возник в дымоходе (асбестоцементная труба).

Наверное такое происходит только в асбестоцементных трубах. У меня кирпичный лежак и стояк трубы. Чищу раз в 5 лет. В трубе только сажа.

0

5

Nikolay написал(а):

В трубе только сажа.

а топите исключительно дровами?

0

6

rodomir
дымоходы отопительной печи желательно ежегодно чистить перед отопительным сезоном. В новых правилах звучит число чисток даже  4 раза в год, но практически конечно это  - перебор. И при топке печей в течении отопительного периода нужно периодически отапливать  печи осиновыми   дровами (осина, тополь...) - они очищают  сажу в дымоходах печи.  Кто-то иногда для таких случаев использует сушеные картофельные очистки, но это уже экзотика :).  То, что горит сажа в дымоходе не так страшно, если есть нормальная противопожарная разделка. Согласно норм расстояние от дыма до незащищенных горючих  конструкций перекрытия должно быть 51см (два кирпича), а до защищенных например войлоком, смоченным глиняным раствором- 25см, т.е. один кирпич.  При использовании в качестве дымоходов асбоцементных труб - это только при топке печей на газу. А если топить дровами или углем - трубы должны быть или кирпичные или из жаростойкого бетона или керамики. Асбоцементные трубы я очень НЕ рекомендую  в дымоходах бань, а то  при  подаче пара в дымоход такой  отрывает   расширением пара  трубу и появляются  трещины, со всеми вытекающими из этого причинами пожаров... А тушил я таких пожаров за свою работу порядком :(

0

7

rodomir написал(а):

а топите исключительно дровами?

Да. Дрова сосна, береза, иногда дуб, ольха.

0

8

Nikolay написал(а):

Да. Дрова сосна, береза, иногда дуб, ольха.

при топке сосной еще больше мусора образовывается!!! у нас сосну за дрова не считают!!! топим дубом и грабом,ну иногда акацией...

0

9

rodomir написал(а):

и пока не придумал как быть с сажей

Была у меня проблема один раз,начался сезон,а печка не потягла.Ну лень,было чистить,да ещё дом после ремонта,... Ну и решил это так.Взял ведро пласм.,вырезал дно и вставил в дверцы узкой частью,залатав все оставшиеся дырочки тряпками.Затем на болгарку,2квт,нацепил лопасти вентилятора с какой-то машины и поток воздуха,напривил в топку.Вся сажа вылетела в трубу,разлетевшись по соседним теплицам.Уже 2 раза так делал,несколько лет проблем нет. :D

+2

10

rodomir написал(а):

В металлических котлах есть подача вторичного воздуха для дожига не сгоревших газов,по этому там даже на улицу минимум сажи вылетает. А вот с кирпичными печами даже и не знаю как,но у бабушки стоит кирпичная печь с тремя вертикальными каналами и варочной пилитой то проблем не было кроме чистки сажи с каналов.Труба на печи стоит на 160мм в диаметре после потолка,утепленная минватой. Одно заметил что в печи есть небольшие два канала вбок в вертикальную часть каналов дымохода с топки,размеры 5см в длинну на 10см высоту.Топила бабушка печь всем что горит и сосной в том числе.

0

11

Aleks 00 написал(а):

Вся сажа вылетела в трубу,разлетевшись по соседним теплицам

а лутше когда скандальная соседка повесит бельё сушить :rofl:  :crazyfun:  :playful:

0

12

qaz123 написал(а):

а лутше когда скандальная соседка повесит бельё сушить

А кто о чём догадается,главное сделать это когда темно. :D
А если в дождь,то никаких проблем.

0

13

Aleks 00 написал(а):

и поток воздуха,напривил в топку.Вся сажа вылетела в трубу,

Да я так когда-то делал только у меня есть в гараже вытяжка с шестилопостной вазовской крыльчаткой-так я вроде и заткнул щели ,но сажа не только по участку разлетелась,но и равномерно по дому!!!
Долго жена вспоминала!!!

0

14

KostW

насчет чисток я согласен-чищу два раза в год в начале сезона отопления и в конце зимы,так-как до окончания сезона не дотягиваю-забивает!!!
я печь ложил по принцыпу угольной с маленькими колодцами в пол кирпича шириной и в кирпичь длинной...

Вторую печь сложил уже с учетом прежних недостатков(я отапливаюсь двумя печами-такая конструкция дома,а с паровым некогда,да и дороже заморачиваться!!!)и колодцы делал примерно 15*50 мм,и с огромной топкой(наверное нужно фото выложить,вечером выложу)
так с этой печкой проблем никаких-пока :yep:

0

15

1202 написал(а):

В металлических котлах есть подача вторичного воздуха для дожига не сгоревших газов,по этому там даже на улицу минимум сажи вылетает. А вот с кирпичными печами даже и не знаю как,

у моей Тёщи стоит пиролизный котёл кирпичный есть фотки выложу позднее(нот ложил не я а мой друг,там тоже есть вторичный воздух и дожиг газов,но эта печь еще 2-года назад обошлась по свойски примерно 800 у.е. сейчас как минимум 1000$ а у нас такой курс сейчас,что ховайся...

0

16

rodomir написал(а):

чищу два раза в год

Чищу в года три раз.Топлю только дубовыми дровами.

0

17

rodomir написал(а):

утверждать не буду, но похоже дело в дровах. мы топим почти одной березой, осина редко, красным лесом (сосна, ель) почти нет. кроме сажи и пепла в дымоходах ничего не оседает. больше забивается при сжигании современной бумаги и естественно когда в печку просают пластиковые бутылки.

недавно в интернетах вычитал, что сажу из дымоходов хорошо выгоняет сжигание в печи пенопласта. никто не проверял?

Отредактировано Вовочка (18 апреля, 2014г. 20:35:43)

0

18

Вовочка написал(а):

недавно в интернетах вычитал, что сажу из дымоходов хорошо выгоняет сжигание в печи пенопласта. никто не проверял?

Даже не вздумай проверять . Пару раз вдохнуть продуктов горения пенопласта и считай , что очень большие проблемы с легкими у тебя " в кармане" и это в лучшем случае . Обычно "чистили" сжиганием осиновых дров  .

0

19

rodomir написал(а):

У меня тоже загоралась эта субстанция,выбивал кирпич и заливал водой!Ох и побегал тогда,даже на работу не пошёл !Тяга в дымоходах была плохой,топочные газы в трубу уже поступали остывшие,появлялся конденсат на стенках ,стекал, соединялся с сажей,потом появился кокс .Смог вылечить только перекладкой печи!

0

20

Vitalij написал(а):

Пару раз вдохнуть продуктов горения пенопласта и считай , что очень большие проблемы с легкими у тебя " в кармане" и это в лучшем случае . Обычно "чистили" сжиганием осиновых дров  .

у нас старики говорят картофельные очистки сушишь и ими протапливаешь иногда печь,говорят помогает...количество не помню???
или скорлупа от грецкого ореха-этого добра у нас тоже полно,тоже чистит печь от сажи.

0

21

Вовочка написал(а):

В печи из покон веков жгут дрова,пенопласт,пластик и др. лучше отправить на переработку,при сжигании оных выделяются очень вредные вещества,которые оседают вблизи ваших домов.Не травите себя!!!!А для сжигания  сажи в дымоходе имеются в продаже специальные таблетки,бросаешь в топку,постепенно сажа исчезает.Это не шутка,буду в городе,зайду в магазин узнаю название,отпишусь.Сам не пользуюсь,(дома газ,а дымоход от буржуйки в гараже вентилятором продуваю),но слышал что вещь эффективная.

0

22

вот фото Тёщиной печи как и обещал:

http://s020.radikal.ru/i721/1404/44/2c6ba3364bf0t.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1404/56/22761727ea96t.jpg

http://s020.radikal.ru/i710/1404/6d/f01a1224f312t.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1404/2e/aa6898c6a5e6t.jpg

http://i062.radikal.ru/1404/2b/5f54cd6475f9t.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1404/c2/099213ec5df6t.jpg

хлебо-печь по чёрному
http://s52.radikal.ru/i135/1404/59/7031a4be1348t.jpg

http://i016.radikal.ru/1404/fc/f2f380d10043t.jpg

0

23

Вовочка написал(а):

попробывал вчера в бане прожечь пенопластом (печь металлическая, труба с коленом и в этом колене за год-два накапливается сажа). кинул кусок размером чуть больше полкирпича - никакая сажа не полетала (как пишут в интернетах), только черный дым и едкий запах.

0

24

Вовочка написал(а):

только черный дым и едкий запах.

Да!!! -Это Диоксин-очень ядовитое вещество,которое выделяется при термическом воздействии на пластик и больше всего его выделяет пенополистирол или пенопласт!!!

В.А.С написал(а):

никто не проверял?

Уже проверял...  Вовочка... :D

Отредактировано rodomir (20 апреля, 2014г. 21:44:06)

0

25

Вовочка написал(а):

попробывал вчера в бане прожечь пенопластом (печь металлическая, труба с коленом и в этом колене за год-два накапливается сажа). кинул кусок размером чуть больше полкирпича - никакая сажа не полетала (как пишут в интернетах), только черный дым и едкий запах.

У меня когда-то в рассаднице,не потянула печка,я не мог придумать почему? Когда я разобрал дымоход,то был удивлён видом сажи,она была твёрдой как бетон.Оказалось ,это от полиэтиленовой плёнки,которую часто жёг в печке.
У нас говорят,что нужно потопить зиму осиновыми дровами и сажа пропадает.Но я что то сильно сомневаюсь.

rodomir написал(а):

Уже проверял...  Вовочка..

Это так его развели. :D

В.А.С написал(а):

А для сжигания  сажи в дымоходе имеются в продаже специальные таблетки

А эти таблетки, вроде безопасны :D

Любитель написал(а):

У меня тоже загоралась эта субстанция,выбивал кирпич и заливал водой!Ох и побегал тогда,даже на работу не пошёл !Тяга в дымоходах была плохой,топочные газы в трубу уже поступали остывшие,появлялся конденсат на стенках ,стекал, соединялся с сажей,потом появился кокс .Смог вылечить только перекладкой печи!

В одной кочегарке решили почистить трубу ,(что только в молодости опасное не придумаешь) Под трубой развели костёр,что бы накоксованое в трубе загорелось,оно так и получилось,труба была красной, и чистой как с завода,только беда,огненный факелы разлетались по округе.

Отредактировано З@ВГ@Р (21 апреля, 2014г. 20:05:01)

0

26

Aleks 00 написал(а):

,труба была красной, и чистой как с завода,только беда,огненный факелы разлетались по округе.

у меня азбо-цементная стояла так она вся растрескалась,а такая стрельба стояла и это все в 00:00 часов примерно, в селе думали,что стрельбы начались...
если бы она была необмотана на совесть мин ватой то разлетелась бы на кусочки...

0

27

Всем!Сегодня как и обещал узнал название чудо -препарата для очистки дымоходов,называется "трубочист" вот  ссылки Ссылка

Отредактировано В.А.С (18 мая, 2014г. 21:59:50)

0

28

rodomir

rodomir написал(а):

вот фото Тёщиной печи как и обещал:

хлебо-печь по чёрному

Привет!классная печь,я живу в частном доме,вернее в флигельке ,жалею что печи нет...ее разобрали родители когда газ вели по улице,а сейчас такое время.что она бы пригодилась,печь всегда выручала русских людей.и украинских тоже.
всем!
я делаю себе баньку,мне нравиться,построил сарай 6*4м,большую половину его планирую под баню,купил печь металлическую с металлолома,установил ее,поварил дымоход.
rodomir
сколько печь весит ?какой под нее фундамент нужен?сколько кирпича пошло?

0

29

Денис Северинов написал(а):

Привет!классная печь,я живу в частном доме,вернее в флигельке ,жалею что печи нет

Привет земляк,да печь получилась хорошая.
Тебе непременно нужно делать печь тоже,она выручит в нужное время,но такая большая печь для флигеля великовата будет...

а фундамент делай по мощнее-это ведь основа печи!!!

сколько кирпича пошло?

около 1200 с дымоходом

сколько печь весит ?

1200*3=3600
+ где то 400кг грубо раствор
+ метал около 100 кг
итого плюса минус 4100кг это без лежанки...

фундамент заливал на 50 см. глубиной бетоном с бутовым камнем.

Отредактировано rodomir (26 мая, 2014г. 11:53:53)

0

30

rodomir

Спасибо за информацию,буду думать,кончно больше я склоняюсь к металлической,но и это вариант рассматриваю.

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Курилка » Печное отопление дома

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно