Друзья нужен совет,кто имеет опыт отопления дома дровами?
Давайте обмениваться опытом...
Я давно занимаюсь печным делом-сам кладу печи,но дровами отапливаюсь примерно восемь лет и пока не придумал как быть с сажей,а точнее всего с очень интересной субстанцией которая образуется в печных каналах после сжигания дров(точнее сказать после неполного сжигания дров наверное)у меня образуется,что-то похожее на кокс или на поплавленый полиэтилен...
чистить каналы и лежаки приходиться два раза в сезон отопления...
печь сложена по принципу шведки с варочной плитой и вертикальными колодцами-три шт. на теплоотдачу не жалуемся даже при минус 30 в доме жара!!!
все вроде отлично было но осенью в самый разгар отопительного сезона случился неприятный инцидент-при интенсивной топке начал тлеть в колодцах накопленный кокс и так разгорелся,что грубка нагрелась почти до красна и в дом повалили газы...
такое было у меня впервые!!!
я выбил несколько кирпичей вычистил колодцы насколько получилось,замазал опять раствором,и так зиму прогрелись нормально...
А сегодня около 23 00 опять история повторилась-меня целый день небыло дома,а сын постарался с топкой и немного увлекся!!!
я когда приехал домой уже было поздно(по времени) и все спали захожу в дом а там как в Бане жара!!! пока туда сюда поужинал сижу на кухне слышу какой-то сранный запах в доме!!! я к грубке,а до нее не дотронуться!!! опять раскалилась сильно,думаю как бы история не повторилась,проходит пол часа слышу начинает в печке гудеть как реактивная тяга открываю дверцу углей нет???????
я к рубке в другую комнату,а там как в прошлый раз газы повалили из микротрещин и тяга усиливается-я в панике за ведро и на чердак,чтоб балки не загорелись...
в прошлый раз хорошо кокс загореллся внизу колодцев не так страшно было,а на этот раз под потолком случилось...
а после лежака у меня по чердаку идет асбестовая труба...
в общем как она начала стрелять!!!
хорошо я ее обмотал негорючей мин ватой толстым слоем,так она не рассыпалась а просто трещала!!! вобщем снял несколько верхних кирпичей с лежака и начал заливать сверху водой!!! а там как в доменной печи жар такой!!!
на счастье все обошлось нормально побегал я ночью с чердака на низ потом с крыши в трубу воду заливал!!! затушил наконец-то "Мартен" свой!!!
Сейчас сижу дежурю,пока семья мирно спит...
Вот такая история!!!
Может кто,чё посоветует???
Думаю может пиролизный котел сварить,ведь у меня кроме дров топить нечем,а на пиролизном кокса и сажи не образуется!!! если все правильно сделать!!!
Дайте совет!!!
Благодарю за внимание и помощь!!!
Отредактировано rodomir (17 апреля, 2014г. 03:11:42)