yurybka
Очень вас понимаю.
Сам со сваркой работаю регулярно, перепробовал много разных аппаратов и масок и имею уже некоторое представление о них.
Учился варить я в простой маске, отсюда уже развился навык зажигать электрод ровно там, где нужно, а с полуавтоматом совсем просто стало. Работал себе и проблем не знал. Первой маской-хамелеоном в моей жизни стал Спидгласс серии 9100 ценой 21 т.р. по ценам 2010 года. Работа в такой высококачественной маске стала сплошным удовольствием, но маска была не моя, и я её вернул хозяину. Потом брал поработать маску Кемппи бета 90, цена которой в России 20т.р. Нареканий тоже не было никаких. Очень чёткое изображение, никаких побочных эффектов со зрением, чёткое срабатывание, чрезвычайно удобная на голове и т.д. А дальше пошли широкомасштабные испытания недорогих масок по типу фубаг, ресанта, бествельд и прочее фуфло. Что характерно, небольшая по продолжительности работа в таких масках у меня вызывает усталость в глазах, резь, покраснение. В обычной маске с минеральным стеклом с-5 никаких проблем не возникало никогда. Хотя многие владельцы этих масок не подобные ощущения не жаловались, а те кто подобное испытывали и были уже развращены "хамелеонами" вынуждены были покупать себе эти спидгласы, отосы, кемппи за дорого.
Особо подчеркну, что в "хамелеонах" я работал только при положительной температуре. Согласитесь, некорректно сравнивать "хамелеон" и простую маску при -20С.
Некоторые модели масок, бествельд и фубаг блитц, например, я сравнивал не по одному экземпляру. Вот и вчера, поработав немного в фубаге, закапывал альбуцид в глаза.
Для себя лично остановился на самой простой маске с откидным светофильтром. В такой маске при любых работах глаза защищены: болгарю ли, варю ли, отбиваю ли горячий шлак от шва, точу ли на токарном станке, долблю ли перфоратором стену- лицо и особенно глаза всегда защищены. Чего и вам рекомендую.
ПО кузовщине, где работы идёт прихватками и нужны обе руки, утомительно бывает работать в простой маске, но что поделать- глаза дороже.
Общаясь с широким кругом профессиональных сварщиков, я для себя сделал вывод, что покупать маску-хамелеон ценового диапазона ниже 9-10 т.р. по ценам в России нецелесообразно.